Главное
В Новомосковске продолжается ремонт лифтов
Активные жители Одоева изготовили бойцам тысячу сетей
«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

  • 15.11.2025 15:00
«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры  Евгений и Зинаида Печёнкины
Фото "НП"

15 ноября свой «золотой» юбилей отмечает семейная пара, хорошо известная жителям нашего (и не только) города. Евгений и Зинаида Печенкины не просто полвека идут по жизни рука об руку, но и много лет занимались и занимаются одним общим делом: воспитанием юных спортсменов, развитием и пропагандой лыжного спорта.

Евгений Васильевич – мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионата СССР по многоборью ГТО, отличник физической культуры и спорта, факелоносец Московской Олимпиады-80, один из сильнейших в свое время лыжников Тульской области, да и сейчас не уступающий лыжню спортсмен-ветеран, участвующий во многих спортивных состязаниях. Зинаида Николаевна – в свое время член сборной команды Тульской области по лыжным гонкам, тренер и руководитель, много лет проработавшая директором ДЮСШ «Юный спартаковец», воспитавшая сотни спортсменов и продолжающая наставническую работу со спортивной молодежью, будучи заместителем директора по спортивной подготовке ФОК «Шахтер». Оба отличники физической культуры и спорта, обладатели многих званий и наград, оба – спортсмены и тренеры, через годы пронесшие не только любовь и преданность друг другу, но и верность своему делу, беззаветную приверженность спорту и воспитанию подрастающего поколения.

…С лыж они сами начинали когда-то свой путь в спорте, лыжня и свела их вместе полвека назад. Оба занимались в лыжных секциях во время учебы в школе: она – в Богородицке, он – в Арсеньевском районе. Оба  поступили потом в Новомосковский техникум физической культуры и спорта - ныне училище олимпийского резерва. Только когда Зинаида стала студенткой, Евгений, будучи на несколько лет старше, учебу уже закончил и работал тренером по лыжным гонкам в спортобществе «Спартак». Там и познакомились.

Новомосковскую команду тренировал тогда Евгений Иванович Гнеушев, который хотел, чтобы нравившиеся ему ребята обратили друг на друга внимание.

- Тренер мне говорил: Зинаида, а у нас вот Евгений, хороший парень, скромный, вы друг другу подходите, - смеется Зинаида Николаевна. – Он, и правда, скромный был, очень скромный. Стеснительный, только и знал, что бегал, занимался. Однажды на сборах смотрю - пришел, сказал, что тренер велел ему крепления на моих лыжах переставить. Взял крепление, переставил, почти не разговаривая, так скромно. Потом - соревнования, сборы, мы начали общаться. Вот так и завязалось наше знакомство…

Весной 1975-го года в Новомосковске открыли детско-юношескую спортивную школу «Юный спартаковец»  с отделениями греко-римской борьбы и лыжных гонок, куда Евгений пришел инструктором. В августе, окончив техникум, к нему присоединилась Зинаида. А в ноябре они сыграли свадьбу.

Свадьба запомнилась им множеством и торжественных, и смешных (это сейчас - тогда-то не до смеха было!) моментов. Сначала подвел водитель, с которым заранее договорились, и в Богородицк за невестой пришлось ехать чуть ли не на попутке. А потом, уже перед самым бракосочетанием, вдруг выяснилось, что жених забыл кольца – тоже в срочном порядке пришлось ехать за ними домой. Но несмотря ни на что, расписались в Новомосковске и дома у невесты, в Богородицке, как положено, отметили это событие. Свадьба, вспоминают, была самая обыкновенная. А вот свадебное путешествие – весьма необычным по тем временам.

- Мы поженились 15-го ноября, а уже 17-го ноября поехали в Болгарию, - рассказывает Евгений Васильевич. - Сначала в Молдавию заезжали, потом в Румынии ночевали и в Болгарии. Поезд целый спортивный: пять или шесть автобусов. С нами ездил даже Петр Болотников, олимпийский чемпион.

Это была поездка для сильнейших спортсменов страны, выступавших в многоборье ГТО. Такое вот  запоминающееся получилось свадебное путешествие.

Ну а потом началась совместная жизнь - и простая, и сложная одновременно, со своими радостями и огорчениями, подарками судьбы и испытаниями, детьми и внуками.

Много лет они вместе проработали в ДЮСШ «Юный спартаковец», развивая лыжный спорт, воспитывая из юных спортсменов не просто чемпионов, но, в первую очередь, достойных людей.  Ездили с ребятами летом в спортивные лагеря, организовывали праздники и дни рождения, радовались их удачам и решали проблемы. Они любили своих воспитанников, и те отвечали им взаимностью: любовью, уважением и спортивными результатами. Взять, например, Ирину Скрипник, которая в составе сборной Белоруссии, куда она в свое время переехала, принимала участие в зимних Олимпийских играх в Нагано в 2004 г. А уж чемпионами и призерами областных соревнований и первенств ЦС ДСО «Спартак» их воспитанники становились не единожды! Даже не выбрав потом спортивную стезю, на всю жизнь сохраняли приверженность к этому виду спорта и своим наставникам. До сих пор, рассказывают супруги, бывшие воспитанники не забывают их, звонят, приезжают.

Именно ученики Евгения Васильевича в его 60-летний юбилей сделали своему тренеру необычный подарок: организовали лыжную гонку в его честь. С тех пор эта гонка является традиционной, и Евгений Васильевич непременно принимает в ней участие.

И хотя он несколько лет как оставил тренерскую работу, приверженность к спорту, к здоровому образу жизни сохраняет, до сих пор участвуя и побеждая в различных соревнованиях. А Зинаида Николаевна несколько лет назад увлеклась еще и северной ходьбой и сейчас много делает для популяризации этого вида спорта в нашем городе. И конечно, продолжает работать.

- Моя цель - привить детям любовь к спорту. Для меня это была и есть жизнь моя. Вот, думается, возраст уже - а не могу без дела сидеть. Мне хочется что-то делать, тянет все равно к работе, - говорит она.

В такой любви к спорту они вырастили и дочерей – младшая даже была чемпионкой области по лыжным гонкам. А сейчас подрастают внуки, которые тоже со спортом на «ты».

Свободного времени у супругов по-прежнему не очень много, но, когда случается, предпочитают не поездки по курортам, а отдых в деревне, в родительском доме Евгения Васильевича в Арсеньевском районе. Там и грибы, и ягоды, и рыбалка отменная. Евгений Васильевич и дом в порядке поддерживает при помощи детей и внуков, и огородом занимается.

- Я приезжаю, только когда по дому прибраться нужно, - смеется Зинаида Николаевна. -  По малости. А он и в огороде посадит все, и ягоды соберет, и такую малину протертую сделает – пальчики оближешь! Потому что он любит землю.

По жизни вместе идти, конечно, непросто, говорят супруги. Всякое случается, все бывает на этом пути, и Печенкиным тоже пришлось пережить немало, но общее дело – оно сближает, уверены они. И конечно, любовь, внимание и взаимоуважение друг к другу играют здесь не последнюю роль.

- Потому что мы уже единое целое, - говорит Зинаида Николаевна. - По жизни где-то он мне помогал, где-то я ему. И мы уже друг без друга не можем. Я за него переживаю, он за меня. Наверное, это и есть любовь, без громких фраз.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

О деятельности Новомосковской организации Всероссийского общества слепых рассказала ее председатель

  • 13 ноября 2025 10:00

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Этот день торжественно отметят и подопечные Новомосковской местной организации Всероссийского общества слепых. Накануне празднования мы встретились с председателем организации Натальей Рябкиной.

Читать далее

Новомосковцы Васины уверены: Дети – всегда большая радость!

  • 09 ноября 2025 11:02

Новомосковцы Татьяна и Дмитрий Васины имеют пока довольно скромный семейный стаж: в браке они 13 лет. Оба из многодетных семей, и, вероятно, поэтому и у них на сегодня нажито большое богатство - пятеро замечательных сыновей!

Читать далее

Мы вспоминаем новомосковский КВН…

  • 08 ноября 2025 15:01

Сегодня Международный день КВН, и мы поговорим о его истории в нашем городе и узнаем, что вспоминают о своих выходах на сцену новомосковские игроки Клуба веселых и находчивых.

Читать далее

Лента новостей

В Новомосковске продолжается ремонт лифтов
  • 16:27
Активные жители Одоева изготовили бойцам тысячу сетей
  • 16:00
«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины
  • 15:00
Геннадий Никитин: Спасибо всем, кто помогает фронту
  • 14:00
Тульская область впереди по доле мер поддержки участников СВО и их семей через МФЦ
  • 13:41
Велосипедистка из Тулы привезла пять медалей с чемпионата России
  • 13:30
Новомосковский активист борьбы за экологию Вадим Баранов: Вторсырьё – совсем не мусор
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

2.

В Новомосковске чествовали сотрудников внутренних дел
  • 17:30 07 ноября 2025

3.

В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой
  • 12:40 23 октября 2025

4.

В Новомосковске прошёл городской конкурс «Мисс русская осень»
  • 16:54 24 октября 2025

5.

В Новомосковске торжественно открыли обновлённый сквер
  • 16:25 01 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.