О деятельности Новомосковской организации Всероссийского общества слепых рассказала ее председатель

Фото "НП"
13 ноября в мире отмечается Международный день слепых.
Эта дата берет свое начало в 1984 году в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов, автора рельефного алфавита для незрячих.
Этот день торжественно отметят и подопечные Новомосковской местной организации Всероссийского общества слепых.
Накануне празднования мы встретились с председателем организации Натальей Рябкиной, и она рассказала о своей работе.
Наталья возглавила общество не так давно – три года назад, но о том, как важна помощь и социализация для инвалидов по зрению, она знает, можно сказать, изнутри – Наталья сама незрячая. Всего сотрудников в местной организации двое – председатель и секретарь, но они и вдвоем прекрасно справляются со всеми задачами.
Задач таких несколько. Прежде всего – реабилитация. В обществе подробно разъясняют людям, какую помощь и в каких реабилитационных центрах можно получить, какие есть специальные технические средства. Рассказывают, какие выплаты можно получить, что появилось нового в законодательстве.
Другая важная задача общества – вовлечение инвалидов по зрению в полезную деятельность. Это занятия творчеством: от рисования, макраме, квиллинга и прочего до таких, как танцы, вокал или театральное искусство. Как рассказала Наталья, заниматься с подопечными общества приходят профессиональные наставники.
Занимаются в организации также и спортом. Например, играют в шашки на доске, специально адаптированной для незрячих. Играют даже в теннис: в ДЮСШ № 2 есть специальный теннисный стол.
- Всех новеньких стараюсь сразу ко всему привлекать, - рассказывает Наталья и добавляет, что инвалиды обычно замыкаются в своих проблемах и даже редко выходят из дома.
Поэтому очень нужно вытащить их из этих четырех стен, помочь раскрыться, найти интересное занятие. Важно уже то, что люди начинают общаться, находят новых знакомых и друзей. А подружиться им есть с кем – в организации почти триста подопечных, не только из Новомосковска, но и Венева, Узловой, Кимовска и Донского.
Помимо развития творческих и спортивных способностей, в обществе проводят большую культурную программу: организовывают экскурсионные поездки, походы в театр, на концерты и выставки. Причем подопечные общества не всегда бывают только в роли посетителей, а и сами выступают на концертах, на выставках демонстрируют свои поделки. Как раз сейчас, рассказала Наталья, они готовят экспонаты для поездки в Тулу, где будет организована творческая выставка и праздничный концерт в честь Международного дня слепых.
Конечно, есть у председателя планы и мечты на будущее. Это и включить в число увлечений адаптированные для незрячих настольные игры – Наталья уже готовится к прохождению обучающего мастер-класса, чтобы потом учить уже своих подопечных. Есть планы на ремонт помещения, об этом мечтают здесь много лет, но теперь реализация не за горами.
А самое большое желание – чтобы новые люди присоединялись к коллективу, открывали для себя горизонты творчества и спорта, находили поддержку и вдохновение среди единомышленников. Ведь именно общение, творчество и спорт помогают людям с ограниченными возможностями зрения почувствовать себя полноценными членами общества, раскрыть свои таланты и способности, обрести уверенность в себе и радость жизни.
Светлана ЖИЛЯКОВА