Мы вспоминаем новомосковский КВН…

Фото из архива команды КВН
Сегодня Международный день КВН, и мы поговорим о его истории в нашем городе и узнаем, что вспоминают о своих выходах на сцену новомосковские игроки Клуба веселых и находчивых.
Международный день КВН, как можно догадаться, приурочен к выходу в эфир первой игры - это произошло 8 ноября 1961 года. Десять лет веселые и находчивые студенты юморили с экранов черно-белых телевизоров на всю страну, пока в 1971 году передачу не закрыли – как говорят, в связи с шутками, нарушавшими идеологические нормы. Но в 1986-м, после начала перестройки, она была возрождена и с конца 1980-х годов приобрела широкую популярность в стране, шагнув с телеэкранов в народ.
Популярность КВН не падает до сих пор, и наш город – не исключение. В нее играют все, от школьников до коллективов новомосковских предприятий. Но все же есть в истории Новомосковска свой «золотой век» Клуба веселых и находчивых: 1990-е – начало 2000-х годов. Новомосковские КВНщики тогда с успехом выступали не только на родной сцене, но и в Туле, Калуге, а детская команда, выступавшая во Всероссийской школьной лиге, дошла до финала на международном фестивале в Обнинске. И конечно, мало кто в городе тогда не слышал про СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр) «Спасибо» НИ РХТУ и не спрашивал лишний билетик на фестиваль «Юмористическое противостояние», где состязались в юморе и сатире команды студенческих театров и КВН из разных регионов страны.
И именно стэмовцы составили затем основу команды КВН «Star’Ё», которая запомнилась новомосковцам рядом интересных игр, в том числе с командой КВН высшей лиги. О том, как это было, сегодня вспоминают участники команды «Star’Ё».
Михаил Ныренков:
- Участники и в СТЭМе, и КВНе были в основном одни и те же. Но все же студенческий театр – это театр. С декорациями, костюмами, готовыми сатирическими произведениями. А КВН – это в основном собственные тексты, собственное творчество. Некий адреналин и там, и там присутствует. Но, конечно, КВН - это штука с точки зрения адреналина более насыщенная. Если ты выходишь с каким-то известным номером, ты в принципе понимаешь, где зритель будет смеяться, где зритель будет хлопать, а тут - все заново и, наверное, с этой точки зрения КВН интереснее.
И когда судьба привела меня в ДК НАК «Азот» директором, то тут уже мы, так сказать, развернулись. Первоначально это были КВНы, в которых играла команда нашей горбольницы, семиэтажки, она называлась «Новомосковский клуб веселых и доходчивых» – НКВД. Помню, медики пригласили поиграть Российскую детскую клиническую больницу, РДКБ. Была большущая игра серьезная, с подготовленными конкурсами, с разминками, очень классная, всем очень понравилась. После этого под Новый год собрались молодые врачи, тоже подготовили программу КВН.
А уже затем пришла мысль создать команду, в которую вошли и Борис Жилин, и Инна Григорова, и Сергей Ключников, и Татьяна Зиновьева. Эта команда, которую назвали «Star’Ё», сначала бросила вызов нашей больнице. Была дружеская игра, которая всем очень понравилась. Но мысль о том, что Новомосковск достоин высшей лиги, не оставляла нас. И мы решили попробовать сыграть с командой высшей лиги. Предложения были сделаны и Пятигорску, и «Уральским пельменям», и «Детям лейтенанта Шмидта» из Томска, сочинцам, по-моему, предлагали. Согласился Пятигорск.
Для нас это была не просто игра, а возможность еще раз собраться, «потрясти песком», потворить. Нам всем понравилось, зрителям, по-моему, тоже.
После этого, насколько я знаю, у нас была и городская лига КВН в Новомосковске, сейчас в области активно развивается эта тема, «производственный» КВН очень приличный, достаточно серьезный.
Сергей Ключников:
- Идея поиграть в КВН откуда взялась? У «старичков» из СТЭМа и сочувствующих им лиц – как, например, я, Татьяна Зиновьева и др. – сначала возникла мысль поиграть в КВН с городской больницей. Там было много активных молодых врачей, которые тоже хотели жить интересно и весело, и мы с ними договорились сыграть. То есть сначала была игра с нашей горбольнцей. Ну а затем была игра еще с Пятигорском. А команду почему назвали «Star’Ё» – мол, вроде и старые, но звезды. Покреативили.
КВН от СТЭМа, конечно, отличается. Хотя в чем-то они пересекаются, но по своей концепции это разные вещи. СТЭМ - это миниатюра, маленький театр. А КВН – это игра, соперничество двух команд, которые бьются за звание самого смешного и умного, и где чистая импровизация нужна.
Самым сложным, как правило, конкурс капитанов бывает. Потому что когда ты командой выступаешь, что-то обсуждаешь – это одно. Разминка, допустим - там думает вся команда. А конкурс капитанов – ты на сцене один на один с соперником. Здесь, естественно, сложнее всегда бывает.
Инна Григорова:
- Первая игра команды была с нашими замечательными медиками – тогда у них тоже была своя команда, они тоже играли в КВН. У них Михаил Самохин был капитаном. Мы сыграли с ними, потом объединились с лучшими представителями этой команды и играли уже вместе; была такая даже у нас наглая попытка побороться с представителями высшей лиги: с командой Пятигорска. Вот мы с ними сражались на сцене нашего ДК «Азот».
Когда готовились к играм – собирались вместе, у нас были мозговые штурмы, какие-то общие идеи в процессе обсуждения возникали, потом уже что-то записывалось, доводилось до ума, предлагалось на суд остальных, снова обсуждалось.
Причем сам процесс подготовки был не менее интересным, а может быть, и более интересным, чем выступление. Потому что сама по себе команда, конечно, классная. И Борис Жилин, светлая ему память, и Татьяна Зиновьева, и Сергей Ключников, и Михаил Ныренков, и другие участники. Мы все вместе собирались, обсуждали, готовились.
Татьяна Зиновьева:
- После того как мы сыграли с медиками, и родилась идея объединиться. Город плотно в те годы носил звание КВНовского, потому что жители его очень любили, и стэмовское движение процветало тогда. А команда и состоит, в общем-то, из бывших стэмовцев за редким исключением. Вот в такой атмосфере и родилась идея поиграть с кем-то на стороне, объединившись в одну команду. Надо сказать, что тогда мы все были уже людьми занятыми, у всех была работа, семья, своя зона ответственности, но тем не менее находили время, возможность, желание, собирались, писали, готовились…
С Пятигорском мы сыграли достойно. Они как будто без энтузиазма начинали. А потом игра покатилась, мы друг за другом выходили на сцену, и у них такой азарт появился, уже шуточки такие друг с другом. И они очень внимательно смотрели игру за кулисами, надо сказать. Все, кто был свободен, кому переодевание не требовалось или не был занят в других номерах, смотрели очень внимательно. Ребята все были очень дружелюбные, не звездили, кстати говоря, хотя в тот момент уже могли бы.
И надо сказать, что потом, после игры, когда мы с ребятами общались уже в камерной обстановке, они очень высоко отзывались о наших ходах, шутках, говорили, что были приятно удивлены и им было здорово с нами на одной сцене находиться.
Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА