Новомосковцы Васины уверены: Дети – всегда большая радость!

Фото из семейного архива Васиных
Новомосковцы Татьяна и Дмитрий Васины имеют пока довольно скромный семейный стаж: в браке они 13 лет. Оба из многодетных семей, и, вероятно, поэтому и у них на сегодня нажито большое богатство - пятеро замечательных сыновей!
Время – на всех
Папа Дмитрий, у которого в роду тоже все мальчики были, конечно, мечтал и продолжает мечтать о девочке, но сейчас, конечно, радуется: 5 «богатырей», 5 помощников растут.
К слову, сам папа Дмитрий – золотые руки, все в доме умеет ремонтировать и ребят своих к этому приучает. Да, они еще маловаты: старший тоже Дима – четвероклассник, Сергей и Валера – вместе во 2-м классе учатся, Ванечка и Захар пока дома с мамой познают мир.
Дмитрий-старший – пример для ребят. Он стал мастером на все руки еще в юности. Отучился в Тульском автомеханическом колледже транспортного строительства, служил потом в танковых учебных войсках и после армии много где перепробовал себя, работал в Москве. Когда познакомились с Таней, соответственно, и с ее отцом, плотником со стажем, с ее братьями, тоже многому научился.
Сегодня мама Таня домашними делами и детьми занимается, папа Дима постоянно показывает своим ребятам образец поведения. Он понимает, что для мальчиков важен мужской пример.
«Они мне уже где-то помощники даже – трое старших. То покрасят со мной трубу газовую, а где-то костер поддержат. У них есть задаток и желание что-то делать, - добавляет Дмитрий-старший. – И спортом любят заниматься. В этом году бегали на «Кроссе наций», Сергей второе место там занял среди своих одноклассников. В следующем году, говорят, будем готовиться, чтобы бежать».
И в спорте отец пример подает: в свободное время играет в футбол с друзьями в ФОК «Мечта».
А Татьяна с мамой посещают бассейн. И дети тоже занимаются в плавательной секции. А еще в лапту в 8-й школе играют, там хорошие тренеры.
Вообще воспитание у мальчиков разностороннее. Младший Дима занимается в музыкальной школе, и дома пианино есть.
При вашем корреспонденте мальчики, выстроившись в ряд, дружно исполнили песню про самого хорошего на свете папу – точно, про своего.
Крепкие семьи - добрый пример
Сейчас семья Васиных временно живет у Таниных родителей - Людмилы Георгиевны и Ивана Ивановича Колбасовых, потому что Васины уже плохо помещаются в свою квартиру и строят собственный дом.
Колбасовы – тоже многодетные родители: вырастили 10 (!) детей, и в последнее время Людмила Георгиевна занимается оформлением звания «Мать-героиня», которого, как ни странно, у нее пока нет. Есть только знак «Материнская слава».
Напомним, что летом 2022 года президент РФ вернул почетную награду «Мать-героиня». В Советском Союзе ее присваивали многодетным мамам на протяжении почти 50 лет. Это одно из высших званий в стране: по важности оно равнозначно Герою России и Герою Труда. Решение вернуть традицию награждения многодетных матерей — одна из мер улучшения демографической ситуации. И уж кому как не Людмиле Георгиевне носить это звание!
Более того, дом, в котором сейчас все – и Колбасовы, и Васины – помещаются, – это родительское гнездо Людмилы Георгиевны, у которой немало родни. И вот стали они активно составлять… генеалогическое древо по ее линии. 638 (!) родных и близких установили. И это неудивительно, если принять во внимание, что у Колбасовых на данный момент… 40 внуков! И у родных – помногу детей и других родственников. Такое даже трудно себе представить.
Внуки к Колбасовым приходят и приезжают каждое воскресенье. И бабушка всех ждет, готовит обед - 15-литровую кастрюльку вкусного борща варит, печет всякую выпечку. И в доме становится… еще веселее!
«Вот, лавочки, специально столы раскладные купили. Ставим по всей длине комнаты, но садимся за них партиями, все вместе не помещаемся. Стараемся детей всех покормить сперва, потом взрослые их меняют», - рассказывают гостеприимные хозяева.
Соединяет любовь и дружба
Да, внуки вместе с родителями - детьми Людмилы Георгиевны и Ивана Ивановича – все уже просто не умещаются, хотя любимые и всегда долгожданные. Но - нашли выход.
«Мы каждый год собираемся и выезжаем на отдых, потому что не помещаемся в комнатах. Снимаем много жилья по соседству. Такое место выбираем, чтобы всем нам, семьям, хватило. Обычно в Геленджик ездим, там уже есть люди, которые нас знают, принимают. Или в Абхазии – прямо большой участок с жильем», - рассказывает самая старшая мама, она же бабушка.
Да, ее взрослые дети давно разъехались по городам и весям. Младшая дочь аж в Ставропольском крае. И приезжают со всех сторон, кто может, стараются в одно время. Выбрали для этого и одну дату в июне.
А еще есть у дедушки с бабушкой календарь, в котором отмечены все дни рождения (детей, внуков, родственников) - просто так их запомнить уже невозможно. И каждого поздравляют.
…Эту семью не раз уже снимало телевидение, даже центральное. Задавали разные вопросы. К примеру: а сколько картошки заготавливаете на такую семью?
«Я говорю, две тонны. Мы сажаем картошечку тоже, но столько на своем участке у дома не вырастим», - смеется Людмила Георгиевна.
...И есть на свете чудеса, ведь в свое время у нее выявили отрицательный резус-фактор крови, и детей врачи категорически не рекомендовали иметь. И на тебе – мать-героиня!
И вновь о Васиных. Татьяна очень ценит, что Дмитрий, какой бы усталый ни пришел с работы, со всеми детьми поиграет, с каждым найдет время пообщаться.
А мальчишки же не сидят спокойно: энергия в них так и бьет! Папа знает, чем их занять – настольно-напольными играми, лото, например.
«Я с ними целый день, а порой не успеваю поговорить», - делится Татьяна.
…Конечно, дети любят и маму, и папу, и бабушку с дедушкой. И взрослые замечательный пример им подают.
В нашем разговоре, когда мы со всей большой семьей общались, стало понятно, что для Васиных пятеро детей, скорее всего, не предел, и девочку им судьба может подарить. Только Дмитрий на это предположение шутливо заметил: что мальчишки с ней делать будут? – На руках, наверное, носить!
Нина ЩЕРБАТЫХ