Главное
Кимовский волонтёр: Помощь – это возможность сказать бойцам, что мы с ними
Прокуратура защитила жилищные права участника специальной военной операции
В Новомосковске провели Первенство по плаванию
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новомосковское Отделение судебных приставов сегодня отмечает праздник

Новомосковское Отделение судебных приставов сегодня отмечает праздник

  • 01.11.2025 10:13
Новомосковское Отделение судебных приставов сегодня отмечает праздник
Фото "НП"

1 ноября - День судебного пристава в России. Немногие знают о нюансах этой профессии. О работе судебных приставов – наш разговор с начальником Отделения судебных приставов г. Новомосковска и Новомосковского района Управления ФССП России по Тульской области Эммой Петросян.

Исполнить назначенное

«Наша служба по функциям разделена на 2 блока: силовой блок и судебные приставы-исполнители. Силовой блок обеспечивает безопасность судебных заседаний, а судебные приставы-исполнители соответственно занимаются исполнением судебных решений, а также актов других органов, - пояснила в начале разговора Эмма Арамовна. -  Спектр дел большой, конечно, категории исполнения очень разные: это и невыплата алиментов, штрафов ГИББД, и задолженности по коммунальным платежам, и так называемые уголовные штрафы, и невыплата денежного ущерба от преступлений и т. д. То есть объем категорий производств, которые находятся у нас в работе, достаточно большой».

Но и это, как выяснилось, не все. Есть и другие категории - неимущественного характера. Например, снос незаконно возведенных строений или освобождение незаконно занятых помещений, выселение граждан.  Есть судебные решения об определение порядка общения родителя с ребенком – наиболее сложная категория, когда мама с папой   при разводе не могут найти общий язык и договориться миром. Судебные приставы в такой ситуации в основном выступают больше в роли психологов: стараются, в первую очередь, интересы ребенка соблюдать, чтобы он не пострадал.

Служба с женским лицом 

Коллектив в отделении  дружный, старается работать результативно, отмечает Эмма Петросян. И между   прочим, в нем работают много женщин.  То есть у службы судебных приставов, как и у символа правосудия Фемиды,  в основном женское лицо.

Как приходят представительницы прекрасного пола в эту сверхсерьезную профессию? Да примерно так, как и сама   начальник отделения.  С юности ей нравилась женщины в форме и погонах. И когда Эмма окончила Московский университет МВД России по специальности «юрист», решила связать свою жизнь со службой судебных приставов после того, как студенткой была направлена на практику в эту сферу, и ей работа понравилась.

В нашем отделении  Эмма Романовна больше 4 лет. Пришла сюда сразу руководителем, потому что опыт был уже  большой - 10 лет в других отделениях: сначала трудилась судебным приставом в Зареченском отделе по городу Туле, потом ведущим специалистом-экспертом в  самом областном Управлении   Федеральной службы судебных приставов, затем - начальником Отделения Веневского района, и наконец направлена была в новомосковское.

Сложности профессии

 У человека в погонах всегда повышенная ответственность, хорошо знает Эмма Петросян. У людей, с которыми он имеет дело, разные жизненные ситуации бывают.

«Да, мы выполняем служебный долг, взыскиваем долги, но иногда приходится вникать в личные проблемы.  Но бывает и наоборот, когда, к примеру, приходим с целью описать и арестовать имущество, сразу начинается  агрессия, - далее погружает нас в детали  Эмма Петросян. – Правда, не всегда. Однако мы всегда выходим на участок с силовым блоком – мужчинами».

То есть должникам и прочим нарушителям лучше не доводить до этого, ведь на вопрос: «Кто стучится в дверь ко мне?» - ответом станет вовсе не «почтальон», которого сегодня, к слову, и  вовсе не дождаться, а «судебный пристав». Потому что вы кому-то сильно задолжали.

Основная масса дел - по невыплате долгов по коммунальным платежам, порядка 320 - это невыплата алиментов. Но если брать общее количество, трудно представить: весь, так называемый, остаток производств на исполнении составляет… порядка 38 тысяч (!). Это с учетом тех, которые длятся годами, когда граждане не могут сразу погасить свой долг и расплачиваются частями денежных средств.  Нагрузка действительно большая при том, что коллектив отделения исполнительской службы  – всего  25 человек.  

Как приходится добиваться, чтобы они все-таки все выплатили?

«Мер принудительного исполнения у нас много, - вновь поясняет Эмма Петросян. – Сначала предлагаем срок для добровольного выполнения решения суда. Если гражданин уклоняется и от этого, можем применять такие меры, как наложение ареста на денежные средства, обращение взыскания на имущество гражданина, обращение взыскания на   его заработную плату или иные доходы, потребовать ограничения выезда за пределы Российской Федерации и т.д.».

Самое важное в профессии то, что приставы-исполнители восстанавливают нарушенные права. Но, требуя назначенной выплаты, они нередко находят некий баланс между взыскателем и  должником. Такой пример привела Эмма Арамовна: вот ситуация, когда случилось ДТП, и один человек должен выплатить второму материальный ущерб. Приставы-исполнители понимают, что должник не может полностью сразу оплатить всю сумму, и устанавливается срок и сумма – выплата идет по частям. Баланс интересов и прав разных сторон и состоит в том, чтобы исполнить решение, но с неким подходом

К слову, интересно, какой сегодня среднестатистический должник, кто он? Оказывается, это гражданин, у которого есть долги по «коммуналке», и они составляют 130-150 тысяч рублей.

Придут и заставят

Бывают те, кто добровольно  оплачивает долги, таких где-то процентов 40%.

Но бывает и другая ситуация. Пример: судом принято решение о выплате какой-то денежной суммы и определен срок – в течение 60 дней оплатить добровольно. Но человек этого не делает, и соответствующий документ из суда направляется к приставам на исполнение. Они, в свою очередь,  возбуждают дело – производство, в котором тоже назначают срок для добровольного исполнения – 5 дней. Но гражданин и при этом не оплачивает  назначенного, и тогда приставы принимают свои меры принуждения выплаты – те самые аресты  денежных средств, принудительные взыскания и т.д.  Причем самых наглых должников-алиментщиков  они могут даже привлекать к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ Ст. 157 УК Р - «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», наказание  по которой - вплоть до лишения свободы.

То есть, если мы не желаем попадать в такие ситуации и принимать дома таких «гостей», не стоит доводить до этого.

Да, это, как говорится,  прописная истина: все положенные выплаты проводить надо вовремя, не доводить  дело до крайности.  И для этого нужно совсем немного - просто быть законопослушными. 

 

ИСТОРИЯ. В этом году службе судебных приставов страны исполняется 160 лет. 19 ноября (по старому стилю) 1865 года считается отправной точкой в истории ведомства. В этот день император Александр II подписал Положения о введении в действие судебных уставов 1864 года, в результате чего правовой статус и компетенция судебного пристава получили законодательную регламентацию.

Со сменой политического строя в начале XX века изменилась и структура судебной власти. Функции по реализации исполнение судебных решений были возложены на институт судебных исполнителей. А поддержание порядка в зале суда и принудительную доставку в суд взяли на себя сотрудники советской милиции. Судебные исполнители состояли в штате суда и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду. С 1997 года началось возрождение службы судебных приставов. Были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и явились законодательной основой для организации самостоятельного института судебных приставов. В 2020 году в силу вступил закон, который закрепил за судебными приставами статус отдельного силового ведомства. То есть и здесь юбилей – 5 лет!

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

95 лет: газета отмечает юбилей!

  • 30 октября 2025 09:57

«Новомосковская правда», и это исторический факт, - ровесница города и сегодня отмечает свой 95-летний юбилей!

Читать далее

Гиперактивный ребенок. Что делать?

  • 26 октября 2025 12:00

Как родителям вести себя с детьми с СДВГ, чем заполнять досуг и как корректировать поведение? На эти вопросы отвечает педагог-психолог полустационарного отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (г. Новомосковск) ТОЦРИ Олеся Гаврилова.

Читать далее

Владимир Ефанов. Как многое ещё не спето!...

  • 25 октября 2025 14:00

Новомосковцы, которые посещают мероприятия в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, мало того что узнают что-то новое и интересное, им еще и песни красивые поют: есть в библиотеке таланты. Об этом мы поговорили с нашим земляком Владимиром Ефановым.

Читать далее

Лента новостей

Кимовский волонтёр: Помощь – это возможность сказать бойцам, что мы с ними
  • 15:20
Прокуратура защитила жилищные права участника специальной военной операции
  • 14:55
В Новомосковске провели Первенство по плаванию
  • 14:33
Прокуратура контролирует соблюдение прав граждан, эвакуированных из-за обломков БПЛА
  • 13:55
Из Тепло-Огарёвского района на фронт отправили 2 тонны влажных салфеток
  • 13:46
Наш народный полк. Наталья Пащенко
  • 13:00
Новомосковский музей приглашает на уникальную экскурсию
  • 12:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске закрыли мотосезон
  • 14:45 04 октября 2025

2.

Будущих мам в Новомосковске поздравили с Днём беременных
  • 17:30 07 октября 2025

3.

Мелинэ Шкред: Я люблю свою жизнь и работу
  • 14:00 05 октября 2025

4.

В Новомосковске в преддверии профессионального праздника чествовали педагогов
  • 17:15 03 октября 2025

5.

В загсе Новомосковска чествовали вокальный коллектив «Возрождение»
  • 12:45 03 октября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.