В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой

Фото Максима Морозова
Новомосковские театралы, конечно, знают, но для общего сведения напомним, что завтра, 24 октября, в день рождения заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой, в нашем театре состоится ее юбилейный вечер «Зеркало времени». Наталья Евгеньевна отдала Новомосковскому драмтеатру, который стал для нее родным, 36 лет. Нынешний юбилей - яркий повод для встречи и нашего откровенного разговора.
- Наталья Евгеньевна, что скрывается за названием вашего вечера - «Зеркало времени»? Что здесь имеется в виду?
- Название я придумала сама, и некоторые мои коллеги расценивают его по-своему: будто это я являюсь зеркалом времени. Но я говорю всем, в том числе и зрителям: в основу вечера положена поэзия, которую я люблю, поэзия Серебряного века – это период расцвета русской поэзии конца XIX - начала XX веков. Она родилась на стыке исторических катаклизмов, на стыке эпох, и это она является отражением, зеркалом времени. Поэзия отражает нашу жизнь, нашу историю. И вечер будет по большей части поэтический. Но еще, конечно, я расскажу о себе: как я приехала сюда в 1989 году, как все здесь у меня строилось. Мой рассказ будет сопровождаться видеохроникой, начиная с моих юных лет, когда я еще училась в Саратовском театральном училище им. Слонова, и т. д. Но для меня на вечере подготовили и сюрпризы, о которых я не догадываюсь - вся труппа принимает в этом участие.
- Какой период времени в нашем театре видится вам наиболее интересным, важным для вас?
- В принципе, всегда были роли интересные. За последние годы - в спектаклях: «Моя прекрасная леди (Пигмалион)», «Уезжаю», «Чудак-покойник, или Таинственный ящик», «Комедия ошибок», «Пиковая дама» и другие. Все всегда было интересно и важно. Давно у нас идет постановка «Димитрий (Дмитрий Донской»), к слову, есть он и в этом сезоне, и я играю там боярыню Кудыкину. Это сложная роль: Кудыкина - предатель, выступает за Мамая, она очень алчная, шкурническая, но волевая и сильная женщина, имеет свои взгляды на жизнь, на Россию – она не патриот, строит даже предательский заговор. Таких ролей раньше я не играла, и мне некоторые говорят: а почему вы не откажетесь от такой роли? Всем же положительным героям сочувствуют, а ей - нет. Но роль такова, и если говорить современным языком, моя героиня из «пятой колонны».
- Вы играете в новом сезоне в этом спектакле, а еще где вас можно увидеть?
- Еще играю няню Арину Родионовну в спектакле по Пушкину «Сказка о рыбаке и рыбке», пьесу написал Рагим Мусаев. Он взял период, когда в 1824-1826 годах Пушкин находился в ссылке в Михайловском, и с ним рядом находилась Арина Родионовна. Это постановка по мотивам сказки, которую как бы читает сам Пушкин. И я к этой своей роли отношусь очень серьезно: хоть это и сказка, но это исторический персонаж и великая женщина, которая значила для поэта очень много. И ведь это уникальное явление, что Александр Сергеевич посвятил стихотворение своей няне! Ни один из поэтов в этом замечен не был. При этом у нее была не рабская преданность своему господину, а была любовь к нему! И эту любовь я играю. Получается, что боярыню Кудыкину я играю в ее ненависти, а Арину Родионовну – в любви.
- Как актеру каждый раз удается быть то одним человеком, то другим? То есть понятно: вживаетесь в образ, даже может, на «техническом механизме» каком-то все идет, но вы же еще все время душу, эмоции, нервные клетки вкладываете… Как при этом сохраняется здоровье?
- Когда дают интересную роль, о здоровье вообще никто из нас не думает. Думают о ценности этого персонажа, думают о его значимости, если это значимая фигура, допустим, такая, как Димитрий. И конечно, ищешь черты исторической эпохи. Я для боярыни Кудыкиной весь интернет перерыла, смотрела, кто такие бояре, каким был Дмитрий Донской и т.д. Нас еще возили на Куликово поле, где происходили исторические события, мы были там в музее, изучали детали. Все там было рядом – живое… Прониклись духом времени. А еще ты думаешь: чем сегодня этот исторический персонаж значим, чем он актуален?
- Часто слышим от актеров, что они в своем отрицательном герое ищут положительные, человеческие черты, стараются его понять, чтобы как-то оправдать. Вы таким образом оживляете Кудыкину?
- Она изначально предатель, но у нее своя правда: бьется за свою землю, за свою семью. Хочет сбежать с братом, с мужем, потому что они знают, что то кровопролитие, которое будет с Мамаем у Димитрия, унесет много жизней и может их погубить! Они бегут, современным языком, от войны. Но что у нее положительного? Его трудно обнаружить. Но да, я стараюсь найти ее логику и ее оправдать, понять. Можно же оправдать Емельяна Пугачева? – Можно. И ее понять можно: ее понимание благополучия. Она очень хорошо жила до прихода Димитрия, у них было много земель, а он пришел и все у них «подчистил», они стали неугодные в чем-то. Он их поприжал. Я искала в ней положительные моменты. Моя героиня искренняя в семье: когда они хотят бежать, вернуть свою землю, они не врут, они в этом настоящие, они хотят вернуть все, как было. Есть у нас такие люди? Тоже есть! Это люди своего времени.
- Вы нередко выступаете вне театра: в библиотеке, в гостях у Пушкинского общества. Что вас там вдохновляет?
- Я не член Пушкинского общества, но так часто там читаю, что меня уже за свою считают (смеется – прим. авт.). Читаю и Пушкина: «Барышню-крестьянку», «Моцарта и Сальери». И, честно скажу, меня там любят!.. Последний раз читала Есенина на вечере в честь 130-летия поэта, и мне там кричали «Браво!». И я удивилась, видимо, энергией своей задела публику.
- От вас действительно исходит энергия. И у вас к жизни, как и к ролям, довольно философский подход. Вне сцены вы оптимистичный человек?
- Да. Потому что в силу прожитого знаю, что, когда будет Вечность, уже ничего невозможно будет сделать. Я научилась ценить СЕЙЧАС - момент, потому что понимаю, в жизни ничто не повторится. Поэтому я ценю вообще всё! Каждый миг!
Хотя были роли... Да вот, допустим, «Дорогами войны» - читала Виктора Астафьева по его повести «Пастух и пастушка», сама поставила этот спектакль и роль сыграла – и это было тяжело. Но мрачных мыслей у меня никогда не было все равно. У меня есть хорошие друзья, правда, сейчас они все в разных городах, и раньше всегда была в коллективе. И я не отказываюсь, когда меня приглашают декламировать в учреждения образования. Членом жюри была, к примеру, в гимназии № 1 на театральном конкурсе. Выступала в средней школе № 2 - там проходил урок патриотического воспитания, и мы с вокалисткой Ириной Наргелайте, которая пела военные песни, показали мой спектакль «Дорогами войны».
- И, наверное, главный вопрос: что для вас театр?
- Это образ мышления. Я открываю интернет и прежде всего смотрю, какие где новые постановки, премьеры –это образ мыслей. Про это еще и коллега Александр Новоженин (артист Новомосковского драматического театра, заслуженный артист России, умер в 2008 году - прим. авт.) говорил: «Что такое актер? – Это переделывать чужое сознание. Приходит зритель, и ты его сознание переделываешь. Он приходит в одном настроении - уходит в другом, он приходит с одними мыслями – уходит с другими». То есть ты сам совершенствуешься в жизни, ты постоянно себя переделываешь, потому что роли меняют тебя, но ты и со зрителем работаешь! Зритель – такой же участник спектакля, как и ты. Эта «вольтова дуга», которая возникает между зрителями и актерами, это энергия, которая там, она тебя питает во время спектакля и после. Без этого никак! Актер ведет зрителей на протяжении спектакля к какому-то финалу, то есть они идут вместе со мной, мы вместе завершаем произведение, и они испытывают некий катарсис, какие-то эмоции, подъем чувств, кричат «браво!»! Ради этого стоит выходить на сцену.
Беседовала Нина ЩЕРБАТЫХ
Фоторепортаж