Новомосковский активист борьбы за экологию Вадим Баранов: Вторсырьё – совсем не мусор

Фото из Сетей Вадима Баранова
Ежегодно 15 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день вторичной переработки. Проблема переработки отходов актуальна для многих стран, и Россия – не исключение. О том, как обстоят дела со сбором и переработкой вторсырья в нашем городе и регионе, мы беседуем с председателем комиссии по экологии Общественной палаты Тульской области, председателем ТРОО «Экологическая защита» Вадимом Барановым.
Власти и общественники предпринимают различные шаги для решения этой проблемы, но необходимо еще и сознательное отношение со стороны жителей. А это, увы, бывает не всегда. Новомосковцы уже привыкли к тому, что на контейнерных площадках, наряду с обычными, стоят яркие оранжевые контейнеры для сбора вторсырья. Кажется, все знают, для чего они предназначены, но в последнее время жители стали менее ответственно относиться к сбору вторсырья в этих баках, отмечает Вадим Баранов, и в итоге содержимое далеко не каждого такого контейнера попадает на переработку.
- Туда зачастую бросают все подряд. И когда специализированная машина приезжает за оранжевым баком и водитель видит там арбузы, селедку и прочее, на переработку такой бак уже не идет, - поясняет Вадим Владимирович. - Отсюда просьба к жителям – более ответственно подходить к сбору отходов. Потому что одни люди собирают все эти коробки картонные, пластик, стекло, складывают в контейнер, а потом кто-то сверху кидает обычный мусор – и все. То есть мало того, что люди сами не хотят сортировать – это их дело, их право. Но они портят даже то, что делают другие.
Пока на переработку идет содержимое только оранжевых баков. Но с вводом в эксплуатацию нового сортировочного комплекса в Узловском районе все отходы, прежде чем отправиться на полигон, будут проходить через сортировку.
- Сейчас у нас в области действуют комплексы по сортировке и переработке вторичного сырья в Дубенском районе и в Туле. И вот-вот уже будет запущен – сейчас он получает лицензии и разрешительную документацию – новый современный сортировочный комплекс в Узловском районе, который отвечает всем необходимым требованиям. Этих трех комплексов будет достаточно, чтобы полностью все отходы, образующиеся в Тульской области, проходили через сортировку, - отмечает Вадим Владимирович.
Наш регион планирует внедрить такую стопроцентную сортировку отходов уже в 2026 году, хотя в целом по стране это запланировано к 2030 году, подчеркивает мой собеседник и продолжает:
- Напрашивается вопрос: ну и зачем тогда сортировать, если все равно все повезут на сортировку? Однако если из простого бака можно извлечь 3-5%, самое большое – 10-12% вторсырья, то из оранжевого бака на переработку можно отправить 85-90% отходов. Потому что в общих баках все перемешивается, намокает. А мокрое вторсырье на переработку уже не идет. Поэтому все равно желательно сортировать, - подчеркивает Вадим Баранов.
Кроме того, «Экологическая защита» активно развивает эколого-благотворительный проект «Больше не мусор», куда входит и акция «Крышка-крутышка», все вырученные средства от которой идут на помощь детям-инвалидам. Причем эта акция точечная и все средства от крышечек, собранных в конкретном муниципалитете, идут на помощь детям этого муниципалитета.
Также во многих школах города собирают отработанные батарейки. Большой контейнер для сбора электроприборов и использованных батареек стоит при входе в ТЦ «Первый». Управляющие компании также должны принимать от населения использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, которые нельзя утилизировать как обычный мусор. То есть возможности для сортировки отходов, сдачи их на переработку есть. Нужно только захотеть.
Марина АЛЕКСЕЕВА