В новомосковском ТОСе открылась новогодняя выставка

В новомосковском ТОСе открылась новогодняя выставка

Несмотря на то, что основные праздники позади, в ТОСе «Залесный» воцарилась самая новогодняя атмосфера: не меньше десятка украшенных елок, игрушки, праздничные плакаты и фотографии, гирлянды, флажки и маски украсили зал.

И это были не просто украшения, а с историей: многие елочные игрушки были еще советскими, вызывающими у гостей теплые воспоминания. Гости, а это были в большинстве представители старшего поколения, с удовольствием рассматривали убранство зала. И не только рассматривали, ведь выставка «Наряды для елочки» открылась большой праздничной программой, которую подготовила председатель ТОС Надежда Терехова.

Например, многие ли знают, что привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699 году российский император Петр I? До этого праздник отмечался нашими предками то осенью, то весной, как символ то завершения, то начала жизненного цикла. В царском указе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.

В советское время с празднованием возникали сложности: его то разрешали, то отменяли как пережиток буржуазного прошлого, пока, наконец, он окончательно не утвердился. Елочки, украшенные игрушками (а их история не менее интересна) теперь украшают почти каждый дом в новогодние праздники.

Но есть елки, цель которых украшать целый город. Надежда Терехова рассказала гостям об одной из самых уникальных городских елок – новомосковской. Сейчас эта, как ее любя называют новомосковцы - «старая елка» устанавливается в городском парке и по-прежнему собирает вокруг себя горожан. Такой хороший подарок к сорокалетнему юбилею города преподнесли работники электросети. Идея оформления елки принадлежит директору электросети Виталию Юрикову. Также ему принадлежит и идея укрепления елового лапника на металлическом стволе. В 1970 году на энерго-механическом заводе изготовили ствол и станину. В. А. Юриков придумал схему управления и гирлянды, а воплотил их в жизнь электромонтер производственной лаборатории Иван Гарбузов.

Но не только теплыми воспоминаниями был наполнен день открытия новогодней выставки, но и танцами и песнями: приподнятое настроение гостям подарили новомосковские таланты. А после все по традиции собрались за праздничным столом, где еще раз поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всего самого наилучшего.

Фоторепортаж