Наталья Вартанян: У психолога очень высокая ответственность

Фото "Новомосковской правды"
22 ноября в России отмечается профессиональный праздник - День психолога. Дата празднования посвящена первому съезду крупнейшей научной организации психологов в нашей стране, и в этом году он проходит на неофициальном уровне 26-й раз.
Накануне этой даты мы встретились и побеседовали со школьным психологом, директором школы № 5 Натальей Вартанян, с которой поговорили о современных детях, их родителях и о роли психологической поддержки в образовательном процессе.
- Наталья Александровна, расскажите, как вы выбрали эту профессию – психолог?
- В психологию я пришла сознательно. У меня была возможность пойти только на выпускные курсы, потому что уже было базовое высшее образование. Но я решила начать с нуля, с первого курса, и поступила в Социально-психологический институт, там были прекрасные преподаватели, в том числе из МГУ, был интересный, креативный подход. И каждый преподаватель был практиком, это очень важно. Ни разу не пожалела о том, что выбрала эту науку, потому что считаю, что она фундаментальная, основа всех наук. Я считаю, что все люди должны знать хотя бы азы психологии, потому что это поможет им в развитии в любой профессии. Психология учит изучать прежде всего самого себя, и только зная себя, можно реализоваться. Когда мне стало не хватать моего психологического образования, я пошла еще и на клинического психолога, то есть медицинского психолога. Это помогает вовремя выявить различные заболевания, которые только возникают у детей и, по возможности, купировать.
- С детьми тяжело работать? Или сложнее с их родителями?
- Название «психология» происходит от слова «пси», и его перекликающаяся составляющая с психиатрией пугает людей. На самом деле психологи работают со здоровыми людьми и ставку делают на развитие здоровых составляющих именно этого конкретного человека. И дети особенно остро это чувствуют. Мне очень нравится работать с детьми, у них очень интересные запросы. И дети всегда отзываются на психологию, если они понимают, про что идет речь.
На данный момент я работаю с детьми больше, чем с родителями, потому что родители заняты очень сильно. Есть проблемные дети, у которых возникают проблемы во взаимоотношениях, проблемы с обучением, проблемы какого-то физиологического характера, вот с ними работаем. Родители тоже приходят в школу, когда мы их приглашаем, приходят и по своей инициативе: обращаются за помощью, за поддержкой.
Родители сейчас изменились. Во-первых, они умные и очень начитанные родители, поэтому приходят с пониманием того, что они хотят.
Есть и минус: современные родители из-за большой занятости очень легко и очень доверчиво относятся к детям, и часто поддаются на их манипуляции. Они доверяют своим детям больше, а возможности наблюдать за детьми у них нет, потому что заняты. Телефоны отвлекают и куча всяких современных вещей, вот это турбулентное наше движение вокруг, оно конечно же сдвинуло сознание и возможность наблюдений за собственными детьми.
Но потом, когда начинаешь разбирать с ними эти ситуации, они включаются очень хорошо, у них возникает понимание того, что надо не просто слепо доверять, не надо подозревать, надо просто наблюдать и быть объективным.
Также и тревожность у родителей очень сильно увеличилась. Больше, чем раньше, выросла и потребность в нормальном общении. Зато требований к родителям все больше, и я думаю, из-за того тревога растет.
Но чем они, тревожные родители, хороши, тем, что чуткие, и у меня есть надежда, что они начнут наблюдать за счет своей тревоги за собой и за детьми, и климат дома улучшится, потому что у каждой отрицательной составляющей есть свое положительное - вторичная выгода, так это в психологии называется.
- В нескольких словах, в чем заключается работа?
- Работа школьного психолога заключается в диагностике, причем диагностика — это не только диагностические методики психологические, но и очень важный момент - наблюдение. Поэтому школьный психолог выигрывает у всех остальных психологов: у него есть возможность наблюдать за ребенком. Психолог имеет право прийти на урок, посмотреть на мероприятия, как ребенок себя ведет. Психолог видит, когда ребенок только заходит в школу, еще пока со своим грузом детско-родительских отношений, положительных или отрицательных - это видно. Это тоже диагностическая составляющая.
Существует также такой вид работы, как профилактика.
Кроме того, существуют развивающие занятия, когда ребенок отрабатывает на занятиях с психологом свои навыки, они могут быть и когнитивными, есть упражнения по развитию памяти, внимания, мышления.
- Наверное, вы также работаете с разрешением конфликтных ситуаций, которые могут возникать в школе?
- Да, конечно. В принципе конфликт очень показателен. В конфликте любой человек показывает себя каким он есть, и мы потом можем создавать программу, как работать с этим ребенком. И это уже почва для коррекции в дальнейшем.
- Какие проблемы сейчас у современных детей самые распространенные? С точки зрения школьной психологии.
- Первая проблема — это большое количество информации, среди которой прорывается и взрослая, и она может плохо влиять на неокрепший ум. Дети за счет того, что они получают ее много, интеллектуально очень сильно развиты, а эмоционально они не успевают дорасти до этой информации. И вот эта разница между количеством информации, высокой интеллектуальной составляющей и низкой эмоциональной, я бы сказала, инфантилизацией детей, очень резко бросается в глаза.
Второе — клиповое мышление. Здесь есть и плюсы, и минусы, но минусы в этом возрасте особенно яркие, потому что дети не умеют зачастую связывать один момент с другим, делать выводы, не умеют себя в этих моментах чувствовать, потому что для них клип — это что-то внешнее, то есть это кусочек информации, чего-то яркого. Это сказывается на процессе обучения, хотя мы уже приспосабливаемся, даем им слайды, применяем новые методики, но в любом случае эта связка с информацией и ее восприятием все равно трудоемкая, и вот с ней тоже психолог работает.
- Может рассказать какой-нибудь случай с положительной динамикой в работе школьного психолога?
- В данном случае роль психолога с педагогами. У нас психолог транслирует информацию, способы и технологии общения с детьми на педагогов. И, соответственно, педагоги начинают эту практику внедрять. У нас есть педагог, который стал заниматься школьным театром, и неожиданно к ней потянулись детки, которые нигде себя не проявили, их у нас немного, но такие есть. К театральной деятельности подтянулась и девочка, которая не разговаривала вообще с людьми, педагоги, учитывая эту особенность, ей давали только индивидуальные письменные задания. А в театре педагог дала ей главную роль, роль мамы, и на сцене девочка заговорила. И это была победа! Мы за нее поздравляли нашего педагога, хотя она совсем молодой специалист. И начали потихонечку девочку и на уроках привлекать говорить. «Вот эту часть письменно, а вот это подготовься, будешь устно отвечать». И она втянулась, и наступил день, когда она, заходя в школу, очень широко улыбнулась, сказала всем громко «Здравствуйте!» и пошла готовиться к уроку.
Конечно, у нее бывают еще перепады настроения, но это очень яркий результат. Это, опять же, плюс, что она здесь, мы видим это, наблюдаем. Понимаете, у психолога вообще проблема в том заключается, что очень часто он не видит своего результата сразу. Он настолько отсроченный или настолько невидимый, что кроме самого человека этот результат мало кто замечает. Иногда человек может понять, что ему помогли, гораздо позже, когда уже он повзрослел. Бывает, они потом приходят через много лет и говорят: вы знаете, вы мне тогда сказали, я всю жизнь под этим девизом живу.
- А такое было у вас?
- Было и не раз. Понимаете, у психолога очень высокая ответственность за то, что он говорит, потому что мы никогда не знаем, что из этого предложения ребенок возьмет себе на вооружение и что на него воздействует, поэтому приходится подбирать слова так, чтобы даже вырванные из контекста словосочетания работали на развитие. Это очень сложно.
Знаете, что тяжело психологам переносить? Психологу нельзя сказать, что у него проблемы вообще. Если он говорит о проблемах, ему тут же отвечают: ты же психолог.
Но на самом деле и психологи тоже учатся, у них супервизии (процесс профессиональной поддержки и развития, при котором более опытный психолог (супервизор) помогает другому психологу (супервизанту) улучшать свои навыки, справляться с рабочими трудностями и развиваться в профессии, - ред.) для того, чтобы свое здоровье соблюдать, это не так просто. Общаясь с людьми и помогая им, хочешь не хочешь, немножечко заражаешься их проблемами, есть обычное человеческое переутомление, и бывает опустошение. И тогда психологи обязаны проходить супервизию более опытного психолога. Есть у психологов такая обязанность: заниматься своим психологическим здоровьем и готовить себя к настоящему дню. Есть дыхательные техники, это для работоспособности, восстановления. Мы, кстати, обучаем детей этим техникам тоже, особенно при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.
- Можете в преддверии праздника что-то пожелать своим коллегам, детям и родителям?
- Пожелаю вообще всем людям и психологам тоже психологического здоровья. От состояния родителей однозначно зависит климат в семье. Не бывает такого, чтобы ребенок, сложный школе, был из хорошей гармоничной семьи. К сожалению, это показатель того, что в семье нет гармонии. И я очень хочу, чтобы все семьи были гармоничными, счастливыми и психологически здоровыми.
Светлана ЖИЛЯКОВА