Юлия Ефимова: вейпы так же вызывают привыкание

Фото: Новомосковская правда
На днях в Перми студент одного из колледжей был обнаружен на улице без сознания. Оказалось, перед этим он плотно затянулся вейпом, что, по предварительным данным, спровоцировало приступ эпилепсии. Парень в итоге попал в реанимацию.
И это лишь один из многих случаев. Учёные бьют тревогу: вейпинг становится новой масштабной проблемой XXI века, способной нанести организму вред не меньший, а возможно, даже и больший, чем традиционные сигареты.
Вейпы появились всего несколько лет назад как «безопасная» альтернатива сигаретам. И очень быстро завоевали популярность, в первую очередь среди подростков и молодежи. Но, конечно, ни о какой «безопасности» этих устройств речи не идет. Наоборот - отсутствие стандартов для жидкостей-наполнителей и систем нагрева делает их «бомбой», и даже не замедленного действия, для неокрепших молодых организмов: сообщения о попадании вейперов на больничную койку с заболеваниями легких, дыхательных путей и даже смертельных случаях сейчас совсем не редкость.
Недаром в некоторых странах вейпы уже под запретом, над тем же сейчас задумываются и в России. Не так давно президент России Владимир Путин одобрил предложение ввести полный запрет на продажу вейпов на территории страны, поддержав инициативу руководителя общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерины Лещинской.
Опасная «безопасность»
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, вдыхаемый курильщиком. В состав жидкости для парения входят глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки, иногда никотин и пр.
В отличие от классического курения, вред которого доказан многолетними наблюдениями и обширными исследованиями, последствия вейпинга пока изучены недостаточно – ведь и сами устройства появились не так давно. Однако врачи в своей работе всё чаще сталкиваются с любителями «парИть». К примеру, пульмонологи уже описали EVALI – воспаление лёгких, вызываемое курением вейпов, которое может привести к фиброзу и серьёзным нарушениям дыхательной системы.
- Никотин, который попадает в легкие, наш организм спустя какое-то время в состоянии расщепить и вывести, пусть и очень медленно, - поясняет заведующая отделением неотложной наркологической помощи Новомосковского филиала ГУЗ ТОНД № 1 Юлия Ефимова. - Что насчет вейпов? В жидкостях для них содержится глицерин. Это химическое вещество, попав в организм, в легкие непосредственно, там и остается. Из-за чего те, кто курит вейпы, подвержены различным заболеваниям, в частности, пневмониям.
Почему? Например, когда человек заболевает обычной вирусной инфекцией, организм с ней справиться может сам, без антибиотиков и противовирусных, где-то за неделю. Потому что легкие работают в полном объеме, они способны, скажем так, из себя «выдуть» этот вирус. А когда в легких уже что-то содержится, тот же глицерин, естественно, они работают не в полном объеме, и начинаются осложнения, в результате которых обычная вирусная инфекция может закончиться совсем нерадужно даже с антибиотиками, а частенько заканчивается в пульмонологии с пневмонией, - поясняет наша собеседница.
И если бы только один глицерин! Специалисты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения отмечают, что в электронных сигаретах могут быть вещества, включенные в список вредных и потенциально вредных компонентов, информация о которых бывает, естественно, скрыта. В том числе наркотические.
- В последнее время мы сталкиваемся с тем, что все что угодно туда заливается, - подтверждает Юлия Ефимова. - И вейпы также вызывают привыкание. Да, в жидкостях для них может не быть никотина, но пагубная привычка курить – она формируется. Кроме того, есть же и никотинсодержащие наполнители для вейпов.
Как результат - проблемы не только с легкими. Забиваются сосуды, начинаются головокружения, головные боли, плюс может случаться повреждение слизистой ротовой полости, дыхательных путей, поясняет специалист. Не исключены также гастриты, потому что химический пар проникает как в легкие, так и в ЖКТ.
Кроме того, врачи провели опрос среди пользователей вейпов и обнаружили, что, в отличие от курильщиков обычных сигарет, многие не контролируют количество и продолжительность курения вейпов: это происходит постоянно - дома, на работе, в автомобиле.
Под угрозой - будущее
Особую настороженность вызывает тот факт, что именно подростки и молодежь сейчас являются основными потребителями устройств для вейпинга.
- Пар. Им это нравится, это здорово, это круто. Он запах имеет различный, фруктовый например. Кроме того, подростки считают, что это же не сигарета, это просто пар. Но не задумываются, что в этом паре содержится, - поясняет Юлия Сергеевна.
И, увы, не только они. Многие родители, говорит наша собеседница, разделяют это заблуждение насчет «безопасности», не считая курение вейпов вредной привычкой. И соответственно, не запрещают «парИть» своим детям.
Между тем увлечение молодого поколения «паром» приобретает характер национальной эпидемии. Опросы показывают, что каждый третий подросток либо пробовал вейпы, либо курит их на постоянной основе. Это данные Института воспитания Минпросвещения РФ, который провел исследование на данную тему. Согласно им, почти треть опрошенных учителей говорят о том, что половина их учеников курят вейпы. 36,8% курящих вейп подростков сообщили, что их родители знают о том, что они курят вейпы и относятся к этому спокойно. 60,6% подростков узнали о вейпах от сверстников.
По мнению подростков, основными причинами курения вейпов среди молодёжи выступают примеры друзей (37%), мода (35%) и снятие стресса (27%). А вот чем может закончиться такое модное «расслабление» - в силу возраста они не задумываются.
И здесь поможет только разъяснительная работа, которую проводят регулярно специалисты наркодиспансера в образовательных учреждениях нашего города.
Сила привычки
Между тем расстаться с этой вредной привычкой не так сложно, нужно только захотеть.
- Здесь просто пагубная привычка на психологическом уровне. Если при отказе от никотина еще может быть какая-то легкая побочка – небольшая раздражительность, может быть, слабость, головокружение, - то здесь, в принципе, бросить труда не составит, - говорит наша собеседница.
Да и в случае с обычными сигаретами, отказаться от которых не всякому курильщику, особенно со стажем, удается легко, проблема лежит большей частью в психологической плоскости.
- Если человек захочет – он бросит. Если курение уже вошло в привычку - это борьба в первую очередь с привычкой. А не конкретно с никотиновой зависимостью, - поясняет Юлия Сергеевна.
Кстати
Недавно ВОЗ впервые оценила мировое потребление вейпов и электронных сигарет, выяснив, что их употребляют 100 миллионов человек во всем мире.
Из них не менее 86 миллионов взрослых пользователей, большинство из которых живут в странах с высоким уровнем дохода.
Кроме того, в мире насчитывается не менее 15 миллионов подростков (13-15 лет), которые в среднем в девять раз чаще, чем взрослые, курят вейпы.
По данным Минздрава России, в нашей стране подростки составляют около 90% потребителей вейпов и электронных сигарет. Среди взрослых менее 10% используют данный вид табачной продукции. Причем чем люди старше, тем увлечение вейпами среди них ниже и после 35 лет сходит «на нет».
Также эксперты отмечают, что число подростков, употребляющих никотинсодержащую продукцию, выросло в 10 раз после появления вейпов и интернет-магазинов по их продаже.
Фоторепортаж