Главное
Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя

Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя

  • 13.07.2025 14:00
Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться  до нашего зрителя
Фото ИА "Регион 71"

28 июня завершился очередной театральный сезон в Новомосковcком театре – филиале Тульского академического театра драмы. О том, каким он был и что ожидает зрителей в следующем сезоне, рассказывает гость редакции  -  режиссер-постановщик нашего театра Виктор Стрельченко.

Феноменальный сезон

-  Это был феноменальный сезон: пришло новое руководство, и мы договорились, что мы начинаем активно  развивать Новомосковский театр. Программа этого развития связана со сменой репертуара, то есть было очень много старых спектаклей – нужны новые, нужны разные режиссеры, разные видения и плюс, конечно, - пополнение труппы театра молодыми актерами. Помимо этого, в театре начался ремонт, его очень давно не было.  И впервые за много-много лет в театре появился буфет. Все это означает, что какие-то шаги, очень правильные, точечные, в направлении развития театра сделаны. И это только начало. Наша задача – набрать обороты для того, чтобы театр «прозвучал», чтобы попробовать привлечь зрителей, которые живут вокруг Новомосковска в ближайших городах, чтобы они тоже приезжали к нам. Хочется, чтобы и мы выезжали. Планы грандиозные! И этот сезон был завязан на том, чтобы заложить такой фундамент для развития театра. Для этого мы выпустили в текущем сезоне много новых постановок, как мы говорим, - названий, их было 6.  Начали с Мольера – с его пьесы «Любовь-целительница», на мой взгляд, получился яркий, красочный спектакль, который произвел хороший резонанс. Пошли отклики на него, и мы в ноябре впервые едем с этим спектаклем на Международный фестиваль в Рязань - фестиваль серьезный, с хорошим составом театров, исполнителей. Для нас это первый «колокольчик» о том, что мы движемся в правильном направлении, это наша маленькая победа. Потом по гранту Союза театральных деятелей РФ актер Матвей Климкин выпустил спектакль «Про пингвинов», и мы, посоветовавшись с руководством, решили оставить спектакль в репертуаре на один сезон. Затем Татьяна Орловская подготовила у нас «Новогодний хит» - спектакль соответственно в новогоднюю кампанию, и мы перешли к формату, который подходит и для детей, и для взрослых. Такой формат мы будем развивать, потому что очевидно, что спрос в Новомосковске на спектакли, которые интересны и детям, и взрослым, огромен! И мы сделали еще «Сказку о потерянном времени» по мотивам сказки Евгения Шварца – первый «колокольчик», который показал, что эти аудитории совместимы: и дети хорошо смотрели, и родители не скучали. Теперь это все надо приумножать – нужны красочные истории, визуально яркие, динамичные, музыкальные.

К слову, мы двинулись в сторону музыкального театра, что, на мой взгляд, хорошо в небольшом городе, потому что «живой» музыки в спектаклях было мало. Для этого мы привлекли в этом сезоне несколько творческих коллективов. Это коллаборация детского танцевального «ФлоМастера» с преподавателями   нашего музыкального колледжа, с джазовым ансамблем Татьяны Козловой. Таким образом мы также пытаемся привлечь город к театру: разные коллективы, творческих людей. Это очень сложно сделать – совместить их график с нашим, и то, что это удается, уже невероятный шаг.

После «Сказки о потерянном времени» как семейном формате, который прошел хорошо, мы перешли к возможностям шоу, хотя сцена для этого у нас небольшая, у нас нет «карманов», «второй высоты», и мы каждый раз выкручиваемся, придумываем, чем бы еще удивить зрителя на имеющейся площадке. Как нестандартно подойти к этому? Мы как бы начинаем по шажку, с «азбуки», хотим привлечь все возрастные категории зрителей и составлять политику театра так, чтобы наш репертуар касался всех.

И опять же, совместно с Татьяной Козловой выпустили музыкальный проект «Небесный тихоход» - к юбилею Победы. Для этого мы анализировали, что смотрели люди, когда шла война, в послевоенные годы. Огромным спросом пользовались водевили, комедии, потому что время было тяжелое и всем надо было отвлечься.  И мы попытались тему войны  в постановке пройти очень аккуратно, деликатно, выделить главное - любовь, без любви Победа тоже невозможна. Спектакль получился: много музыки, иронии и самоиронии, и тема героев была высказана. Он останется в репертуаре, потому что его жанр подходит  к политике нашего театра.

Формы и содержание

- Помимо этих 6 названий, пробовали разные вещи: сделали около 10 квартирников (концерт, проводящийся в обычной квартире, в домашних условиях, в театре – вне сцены – прим. авт.) на разные  темы, для этого опробовали наше  фойе как дополнительную площадку. Мы сделали «живые» концерты: джазовой музыки, классической музыки. У нас были лекции: приезжал московский критик. То есть мы максимально пытаемся использовать пространство театра для того,  чтобы привлечь в театр разные  категории людей – с разными интересами. Мы хотим сказать, что театр – это не только «коробка», в которой играют спектакли, это еще и определенное место  культуры, искусства, где многое может происходить: и выставки, и концерты, и чтения, и читки пьес. То есть это многофункциональный центр, я бы сказал.   

В итоге прошедший театральный год получился очень плодотворным. Где-то он шокировал, кого-то удивил, кого-то, возможно, огорчил. Но суть происходящего одна: мы возвращаем новомосковского зрителя и жителей  ближайших мест в наш драматический театр. Мы хотим достучаться  до нашего зрителя: мы есть! мы изменились! Мы пытаемся соотнести жизнь в театре с той, которой живем, – строить разноплановый репертуар.

Но при это наша главная задача: какой бы спектакль ни шел, это должно быть интересно, остроумно, «вкусно»! Зритель должен получать от этого эстетическое удовольствие.

«Новая кровь»

 - К нам пришли очень хорошие молодые актеры. Из Воронежской области по моему приглашению приехала Виктория Лукьянова, очень «крепкая» актриса, с опытом,  которая очень хорошо «зашла» в репертуар, в театр, она хорошая опора для режиссера.  И я очень надеюсь, что Вика  у нас задержится, мы с ней поработаем. К нам пришел также замечательный Владислав Жданов, приехал по приглашению из Новосибирской области. Очень большие надежды подает, и мы на него очень рассчитываем: красивый, музыкальный. Пришел Руслан Лямцев – тоже замечательный парень, отучился и приехал из Краснодара: интересный, музыкальный, начитанный, нестандартный, креативный.  На него очень большие ставки в репертуаре театра. Не так давно после Иркутского театрального училища приехала Анастасия Божевская, очень хорошая актриса. То есть движение по поводу «новой крови» в актерском плане идет в правильном направлении: мы не берем кого попало, а выбираем людей, которые нужны в репертуаре, и стараемся, чтобы это были талантливые артисты.  

Сейчас мы приглашаем еще двух мужчин. Для нас это важно, потому что мужчины в театре – «штука штучная»! Особенно в возрасте 30-40 лет. Ждем усиления мужской репертуарной  части.

Мы привели в этом году в театр SMM-менеджера Дарью Демидову, и  у нас ожили соцсети, там пошел контент, пошла реклама, пошли отклики зрителей. Это ее заслуга - ее чувства юмора, ее современного языка.

«Москва – Петушки»

- В  новом сезоне планируем также 6 новых названий (читай – спектаклей! – прим. авт.). Но отличаться сезон кардинально  будет тем, что ставить их будут разные режиссеры. Мы разработали такую программу, а это означает и разное их видение постановки, и проявление актеров в абсолютно разной ипостаси. Для нас главное, чтобы это были интересные режиссеры, молодые, с каким-то своим взглядом на театр, со своим «языком», потому что все познается в сравнении. 

Откроем мы сезон спектаклем, который я уже активно репетирую, по поэме Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Активно мы заходим работать в августе и пока думаем над жанром этого спектакля: что-то связанное с путешествием за смыслом жизни, так пока «по-рабочему» мы определили. Это очень сложная вещь и очень творческая задача.  И еще - мы не хотим в новом сезоне бросать свои наработки в плане музыкальности.

Хотел бы обратиться к нашим зрителям. Мы много работаем и ждем вас еще и в этом сезоне, и в следующем!  Следите за нами  в социальных сетях! У нас будет много интересного происходить. Театр – это всегда возможность единения, где мы все можем собраться – и творческие люди, и не творческие.  Мы вас ждем в театре на наши спектакли!

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Елена Линник: Мы должны быть неравнодушными к тому, что делаем

  • 12 июля 2025 14:00

Продолжаем знакомить новомосковцев с лауреатами, отмеченными ко Дню города муниципальной премией «За вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск 2025 года».

Читать далее

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
  • 20:09
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 18:00
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
  • 16:30
У них в судьбе была война…
  • 16:00
Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
  • 15:00
Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя
  • 14:00
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В среду в Новомосковске будет снижено давление воды
  • 13:28 16 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.