Главное
Боец «Студент»: Решение подписать контракт на военную службу принял, слушая свое сердце
Роман Кузнецов: Единство фронта и тыла – залог будущей победы
Очередной прямой эфир Руслан Бутов посвятил теме начала учебного года
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05.07.2025 14:00
«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»
Фото ИА "Регион 71"

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Здесь в ноябре 1941 года произошел краткий по времени, но жестокий по характеру бой: 239-я стрелковая дивизия прорывалась из окружения, сражаясь с немецкими частями.

Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Последний бой     

Он напомнил, что в 2018 году здесь уже вели поисковые работы. Тогда при анализе сохранившихся документов выяснилось, что погибшими числятся порядка 150 бойцов и захоронены они в обжигных ямах кирпичного завода, до войны располагавщегося здесь.  

По итогам работы отрядов «Штурм», «Д.О.Н.» и еще московского, действовавших вместе, из одной такой ямы было поднято 53 останка, с ними 8 солдатских медальонов, 5 из которых позже сумели прочитать, то есть установить имена бойцов.  И уже тогда возник вопрос: где лежат остальные воины? Поисковики решили снова проверить имеющуюся информацию. Хотя понятно, что частично цифры могли быть неточными, пояснил Владимир Тишкин. 

 Есть документальные свидетельства о том, что в деревне Ново-Яковлевка находятся три могилы с численностью бойцов в 150 человек. Несколько лет назад местный житель Василий Кортукова (к сожалению, он уже умер), который в 1941 году был подростком и все видел, сообщил, что здесь находятся две обжигные ямы, в которые стаскивали бойцов, и еще небольшая могила должна быть на огородах, где покоятся порядка 5 воинов.

Расположение обжигных ям установлено, а вот могила на огородах, как называют это место жители, пока не найдена.

«При нашей тестовой шурфовке и при проверке мы действительно обнаружили вторую яму и в ней останки воинов, - рассказывает Владимир. - На 25 июня после работ эксгумировали здесь останки 5 бойцов. Одни из них, предположительно, принадлежат женщине, возможно, санитарке: маленького роста, обувь примерно 38 размера, при которой были разбитые ампулы и кусок медицинского зажима. Исходя из того, что недалеко находятся элементы от телеги, возможно, это был обоз с ранеными, и они попали под обстрел».

События тех дней установили очень точно. Бойцы нашей 239-й дивизии быстрым ночным маршем отступали из Спасского, где они захватили немецкий штаб. И с ними оттуда двигались телеги с ранеными. Все тяжелое вооружение нашими было оставлено, задача была – прорваться в Рязанскую область, сохранив боевой численный состав дивизии. Поэтому все, что в этой деревне происходило, проходило ночью и очень быстро. В деревне располагались два неполных батальона немецкой мотопехотной дивизии, и они уже ждали здесь наших, судя по документам, то есть бой не был внезапным.

Красноармейцы при этом дрались героически, делают вывод поисковики. Командовавший дивизией Гайк Мартиросян, тогда полковник, к концу войны уже генерал-майор, грамотно вел бой. И дрались до последнего, потому установлены явные следы рукопашного боя.

По свидетельствам немецких документов, касающихся лично немецкого командующего генерал-полковника Хайнца Гудериана, тот после этого боя приезжал сюда и хотел дать «нагоняй» своим воинам за прорыв нашей дивизии, которая в результате ушла. Но когда Гудериан увидел  дымящиеся немецкие машины и вперемежку трупы советских и немецких солдат, не стал никого наказывать, понял, что немцы дрались достойно, тоже до последнего.

В земле сырой

…Поисковики начали здесь работу с разведки. Их встретили сильные заросли борщевика, да плюс какие-то негодяи, по выражению Тишкина, устроили на месте обжигных ям свалку, то есть практически на эту братскую могилу начали высыпать мусор с грузовиков.  Энтузиасты это пресекли, но помогли и местные жители. Без элементарной расчистки территории – от мусора и борщевика - вести раскоп невозможно.   Сначала откликнулся один житель, который сейчас работает в Москве, но периодически здесь бывает, - Олег Нараев. Он трактором расчищал место. Увидел это и другой -  Сергей Финеев, сказал: я тоже помогу. Кстати, от предложенных за работу денег оба отказались.  Они и до сих пор помогают поисковикам.

«От лица нашего отряда, всего поискового движения мы хотим их как-то отблагодарить, пригласить на перезахоронение обязательно, - вы сами видите объемы работ», - прокомментировал Владимир.

Да, объем работ мы увидели. Большую бывшую обжигную яму поисковики, а в этот день их было всего трое вместе с заместителем командира отряда, не просто вручную лопатой раскапывали в глубину и ширину… Сначала каждые 10-30 см исследуют с помощью специальных приборов - металлоискателя, щупа; на месте полученного сигнала лопатой приподнимают слой земли по 2-3 см, просеивают ее. И находят! 

При нас только нашли то, что было пулями, денежной мелочью, звездочкой на головном уборе – шапке в те холода… Рядом уже найденные мятые каска, солдатская фляга…

Но главное – останки солдат, которые мы тоже увидели.

«Раньше мы еще обнаружили останки, предположительно, троих бойцов и их личные вещи. С одним из бойцов буквально в первый день работы были найдены личные вещи немецкого офицера, который погиб за два дня до наших. И мы даже установили по немецким источникам, что их владелец, адъютант 3-го дивизиона 29-го артиллерийского полка обер-лейтенант Хюбнер, был убит в бою 25 ноября 1941 года неподалеку, в селе Спасское, и похоронен в д. Дудкино Кимовского района. Мы можем анонсировать, что эти вещи передадим в новомосковский музей», - сообщил Владимир Тишкин.

Святое дело

Июньская дождливая погода сильно затормозила поисковые работы. Но до августа энтузиасты планируют закончить раскоп здесь и возобновить работы по первому, которые вели в 2018 году. Потому что тогда копали зимой при сильном обводнении – солдатские медальоны даже сплывали. Поисковики предполагают, что в той яме еще есть останки бойцов, потому что, когда делали пробные шурфовки, находили большое количество костей.

«Мы их пока положили отдельно, поэтому нам потребуется привлечение молодых  глаз, рук, наверное, студентов  попросим. Может, попросим администрацию города, чтобы помогли нам привлечь побольше людей, чтобы объем работы увеличился», - планирует Владимир Тишкин.

Особо ценен при этом каждый найденный солдатский медальон, который поможет установить имя бойца.  Поисковикам даже сейчас звонят люди из других регионов, просят найти родственника, который служил в 239-й дивизии и пропал без вести именно в это время, скорее всего, в этом бою – их до сих пор ищут и ждут.

Добавим, что это абсолютно волонтерская работа, никто никого силой сюда не привлекает.  Кто-то из поисковиков живет в нашем городе, кто-то в Туле, кто-то в Москве, люди тратят свои деньги, время и силы, приезжая сюда, далеко не в идеальные условия. Мир этих энтузиастов-патриотов тесен, они близко общаются между собой, делятся обнаруженной информацией. В рамках центра «Искатель» вместе работают разные отряды, и многие на связи с другим неравнодушным человеком -  Александром Яковлевым, ведущим сайт «Сталиногорск 1941».

От имени всех новомосковцев – огромная благодарность этим людям, делающим действительно святое дело.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Николай Крюков: Лодырей и бездельников у нас нет

  • 31 августа 2025 14:00

Мы продолжаем знакомить читателей с новомосковцами - лауреатами муниципальной премии 2025 года. В области охраны правопорядка и безопасности им стал заместитель начальника ОМВД г. Новомосковска, начальник полиции Николай Крюков.

Читать далее

70 лет отметил в эти дни бывший начальник новомосковского УВД Александр Мельхер

  • 30 августа 2025 14:00

Мы неоднократно делились с нашими читателями историями о людях, посвятивших свою жизнь служению обществу. Сегодня мы рассказываем о человеке, чья судьба неразрывно связана с борьбой с преступностью и защитой граждан. 28 августа ветеран правоохранительных органов, бывший руководитель новомосковской милиции Александр Мельхер отметил свое 70-летие. Накануне юбилея мы встретились с ним и побеседовали.

Читать далее

Сергей Ковяк: Фотографию делает момент

  • 23 августа 2025 14:00

В День фотографии мы побеседовали с нашим земляком, членом Союза фотохудожников РФ, победителем и лауреатом множества фотоконкурсов всероссийского и международного уровня, фотографом с более чем 50-летним стажем Сергеем Ковяком.

Читать далее

Лента новостей

Боец «Студент»: Решение подписать контракт на военную службу принял, слушая свое сердце
  • 18:00
Роман Кузнецов: Единство фронта и тыла – залог будущей победы
  • 17:00
Очередной прямой эфир Руслан Бутов посвятил теме начала учебного года
  • 16:00
В Тульской области продолжается уборка урожая 2025 года
  • 15:30
Валентина Дульнева: Контрактная служба является проявлением глубокого патриотизма
  • 15:00
Николай Крюков: Лодырей и бездельников у нас нет
  • 14:00
В Донском управляющую компанию обязали выплатить компенсацию школьнице
  • 13:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В новомосковской библиотеке организовали книжную выставку
  • 15:00 05 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

4.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.