Главное
Новым героем проекта «Наш народный полк» стала волонтёр Раиса Филихина.
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Подразделения ПВО Минобороны РФ отразили еще одну воздушную атаку БПЛА
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03.07.2025 14:30
Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее
Фото: Новомосковская правда

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение. О том, как сегодня строится работа автоинспекторов и с какими проблемами они сталкиваются, рассказывает врио начальника отдела Госавтоинспекции ОМВД России по городу Новомосковску Василий Колодкин.

- Василий Александрович, что можно сказать об обстановке на новомосковских дорогах?

- У нас, к сожалению, фиксируется рост ДТП, причем значительный. За пять месяцев с начала года зарегистрировано 37 ДТП, в результате которых четыре человека погибло и 37 получили ранения. Основной рост принесли наезды на пешеходов. Из 37 ДТП 13 связаны с наездами на пешеходов. Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года их было шесть. Из четырех погибших – три пешехода. Практически все смертельные ДТП произошли по вине водителей. 

Конечно, работу профилактическую мы проводим в данном направлении. И акции всевозможные - «Пешеход», «Уступи дорогу пешеходу», - и постоянные беседы с водителями, пешеходами, в том числе несовершеннолетними.

За истекший период этого года 207 пешеходов привлечены к ответственности за нарушения ПДД, выявлено 142 факта непредоставления преимущества в движении пешеходам. Пять пешеходов привлечены за передвижение вне населенного пункта без светоотражающих элементов. Одно ДТП с погибшим было как раз связано с тем, что человек передвигался вне населенного пункта без светоотражающих элементов. Водитель его не заметил и совершил наезд, в результате чего человек скончался.

В целом с начала года за различные нарушения ПДД составлено более 2900 административных материалов; грубых нарушений – например, управление в состоянии опьянения, включая отказ от прохождения медосвидетельствования, – выявлено 90 фактов; семь водителей задержаны за повторное управление в нетрезвом виде, по этим фактам возбуждены уже уголовные дела. Так что работу ведем, стараемся сделать наш город безопаснее.

- Какие у новомосковских водителей самые частые нарушения ПДД?

- В последнее время это тонировка. Еще – непристегнутый ремень безопасности, несоблюдение требований дорожных знаков, несоблюдение очередности проезда – это всевозможные перекрестки, прилегающая территория и пр.; несоблюдение дистанции, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах. Ну и превышение скорости, хотя по скорости мы сейчас не работаем, она фиксируется комплексом фото-видеофиксации.

- Как у нас дела обстоят с электросамокатами? Во многих городах, в том числе в Туле, ситуация близка к критической. У нас, наверное, поспокойнее?

- У нас в этом году ни одного ДТП с участием электросамокатов не зарегистрировано. В прошлом году были такие случаи. Но пока еще и погодные условия не позволяют самокатчикам активизироваться. Самокатов у нас очень много, размещены они повсюду, в большинстве случаев управляют ими несовершеннолетние. Соответственно, работу мы с ними тоже проводим, в том числе в образовательных учреждениях: принимаем участие в родительских собраниях, рассказываем не только детям, но и родителям об ответственности, о необходимости соблюдения правил пользовании самокатами, о ПДД.

В прошлом году введен ряд правил для электросамокатчиков: где им можно ездить, как ездить. И соответственно, привлекаем к ответственности за нарушения, если такие случаи фиксируем. Основные нарушения - это проезд по пешеходному переходу не спешившись, передвижение на одном электросамокате двух и более человек; передвижение детей до семи лет без сопровождения взрослых и пр.

- А курьеры, которых сейчас появилось очень много, доставляют вам неприятности?

- По курьерам мы тоже работаем. Был в текущем году факт, когда курьер управлял электросамокатом большой мощности, которая соответствует уже мототранспорту. Его привлекли к ответственности за отсутствие права управления, т.к. это должна быть уже категория «М» - мопед.  У нас зарегистрировано ДТП с мототранспортом: водитель хотел повернуть во двор, налево, а курьер-мотоциклист ехал прямо, и они столкнулись. Мотоциклист, к сожалению, погиб.

Проблема у нас сейчас с питбайками. Не только в Новомосковске, везде. В основном управляют ими несовершеннолетние. Пытаемся с ними бороться, привлекаем к ответственности и подростков, и родителей, стараемся делать это по максимуму.

- А питбайкеры вообще имеют право по дорогам ездить?

- Здесь еще законодательных норм не установлено. Но так как питбайк подходит под описание мототранспорта, мы их привлекаем как мотоциклистов. За то, что не имеет права управления, что транспорт не зарегистрирован в установленном порядке и пр.

Сейчас это большая проблема. Как в свое время было со скутеристами. Тоже никак не были законодательно закреплены, никакой ответственности не было, к ним относились как к велосипедистам. Было большое количество ДТП с ними, потом на законодательном уровне их приравняли к водителям, категорию «Мопед» ввели. Скутеристы стали нести ответственность как водители. И соответственно, сразу же их стало меньше на дорогах. Таким образом, я думаю, и с питбайками будет. Потому что это проблема не только у нас в городе, но и в целом по России.

- Ситуация с нетрезвыми водителями. В последнее время к злостным нарушителям стали все чаще применяться крайние меры – вплоть до изъятия автомобиля и уголовной ответственности. Это помогает?

- Да, помогает. У нас были тоже такие случаи неоднократно. Причем автомобили разной ценовой категории, как относительно дешевые, так и дорогие.

Ну и в текущем году у нас с участием нетрезвых водителей зарегистрировано два ДТП, что на 50% меньше аналогичного периода прошлого года.

- Давайте об отделе поговорим. Сколько сотрудников выходит на дежурство ежедневно, хватает ли транспорта?

- В новомосковском отделе по штату 52 человека, из них 38 – сотрудники ДПС. Ежедневно на службу выходит порядка 6-8 сотрудников, или, правильнее, ежесменно. У нас в две смены работа: и день, и ночь. Соответственно, в сутки порядка 12 сотрудников выходит на службу. Задействованы порядка шести патрульных автомобилей в сутки; есть и мототранспорт у нас, мотогруппа, сотрудники которой основной упор делают на водителей мототранспорта.

Парк автомобильный у нас обновлен. Получили три автомобиля «Хавал», три автомобиля «Шкода» и четыре «Хёндай Солярис». Машины современные, быстрые. Стараемся не отставать от времени.

 

Есть и всевозможные технические средства - алкотестеры, измерители светопропускания стекол. Приборов достаточно много и по технадзору  (люфтомеры, газоанализаторы, шумомеры), и по дорожной инспекции.  

- Система «Безопасный город» и камеры помогают в вашей работе?

- Да, очень помогают. И в раскрытии ДТП со скрывшимися с места происшествия, и в раскрытии преступлений. У нас более 30 камер, которые фиксируют нарушения ПДД на территории района – это и скоростной режим, и выезд на полосу встречного движения, и правила пользования ремнями безопасности… А не так давно заработал комплекс на ул. Пашанина, фиксирующий непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе.

В тех местах, где эти комплексы установлены, аварийность заметно снизилась.

- У нас очень много сейчас в соцсетях выкладывают видео, что где-то кто-то что-то нарушил. Вы на них реагируете?

- Конечно. Обращений граждан сейчас много поступает, в том числе и через интернет с приложением фото нарушений, видео. Мы и сами мониторим соцсети, и если что-то видим, фиксируем это, проводим проверку и привлекаем водителя к ответственности.

В текущем году по информации, полученной от граждан, пресечено 63 нарушения ПДД, в том числе задержано три водителя в состоянии опьянения. По поступающим через интернет обращениям тоже проводится в обязательном порядке проверка, потом автор обращения уведомляется о результатах. В большинстве случаев факты нарушения ПДД подтверждаются и водители привлекаются к ответственности.

Читайте также

Сергей Тюрин: С детьми работать интереснее

  • 20 июля 2025 16:00

Беседуем с заслуженным врачом РФ НГКБ Сергеем Тюриным о его пути в детскую кардиологию и о том, чем она отличается от взрослой

Читать далее

Рельсы, шпалы и… шахматы

  • 20 июля 2025 14:00

В Международный день шахмат рассказываем о том, как на Детской железной дороге появился открытый шахматный клуб.

Читать далее

Больные темы здравоохранения

  • 19 июля 2025 14:00

Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин провел встречу с жителями Новомосковска (подробности).

Читать далее

Лента новостей

Новым героем проекта «Наш народный полк» стала волонтёр Раиса Филихина.
  • 18:21
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 18:00
Подразделения ПВО Минобороны РФ отразили еще одну воздушную атаку БПЛА
  • 17:18
Из Суворова отправлена очередная партия помощи военнослужащим
  • 17:00
Сергей Тюрин: С детьми работать интереснее
  • 16:00
Елена Москалюк: Наши воины должны знать, что мы - их тыл
  • 15:00
Рельсы, шпалы и… шахматы
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

5.

Сколько теперь будет стоить проезд в общественном транспорте
  • 14:23 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.