Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

Фото из архива Полины Новиковой
Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы в вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.
Окончив в 1963 году среднюю школу № 1 г. Новомосковска, многие ребята из нашего класса поступили в разные институты. Шестеро - в Тульский государственный педагогический институт: Валя, Эля, Клава, Лида и я - на историко-филологический факультет, а Рита - на иняз. Мы, одноклассники, стали однокурсниками.
Но учеба в институте началась не сразу. Сначала наш первый курс отправили «на картошку». Тогда это было делом обыденным. В колхозе мы ближе познакомились друг с другом. Мы убирали с поля картошку и складывали ее по ящикам, причем каждую картофелину заворачивали в бумажку: такой груз отправлялся на Кубу.
В Тулу мы вернулись только в начале октября, но и тут не сразу приступили к занятиям. Здание института было новым, и нам поручили навести порядок на принадлежащей к нему территории. С лопатами в руках мы делали эту работу весело, дружно.
Наконец, начались занятия. В первом семестре проводились только лекции, и мы познакомились со всеми нашими преподавателями. Некоторые предметы были для нас новыми: «Введение в языкознание», «Старославянский язык», «Античная литература», - и от этого было еще интереснее. Помню, как преподаватель русского языка учила нас произносить предложения, куда входили вопрос - ответ, каждый раз делая ударение на новом слове, и от этого менялся сам смысл.
Через полгода - экзамены, и в нашей группе «А» шесть человек сдали их на «отлично». Деканат решил некоторых студентов перевести в другие группы для их усиления. Я осталась в группе «А».
Через некоторое время мы в группе под руководством нашей «классной дамы» (помню, фамилия ее была Реутова) провели вечер, посвященный Дню Победы. Вечер удался, и по его окончании мы небольшой группкой в 5-6 человек, находясь под впечатлением от проведенного мероприятия, шли взявшись под руки по вечерней улице Тулы и пели вполголоса прозвучавшую на вечере полюбившуюся новую песню «На безымянной высоте».
Наши преподаватели делали многое, чтобы мы свободное время проводили интересно. Когда в Тулу на гастроли приезжали популярные артисты, некоторых из них приглашали выступить перед студентами.
Каждую субботу по телевизору шла передача «Голубой огонек». Эфиры были прямыми. Приглашенные артисты после спектаклей, концертов спешили в телестудию на Шаболовке, чтобы принять участие в «Голубом огоньке». Передача заканчивалась песней, которую исполняла Эльмира Уразбаева:
Кино и театры закрылись до завтра,
Редеет вечерний поток,
Друзья, до свиданья,
Но вновь на свиданье
В субботу вас ждет «Голубой огонек».
И вот эту первооткрывательницу «Голубого огонька» пригласили к нам в институт. Запомнился такой эпизод. Двери зрительного зала штурмуют студенты, всем хотелось занять место получше. Эльмира Уразбаева со своими коллегами стоит поодаль на площадке и наблюдает эту картину. Она сама не может попасть на свой концерт. В результате концерт прошел с большим успехом, студенты горячо аплодировали после каждого номера.
В те годы очень популярным был певец Эмиль Горовец. Он был первым исполнителем знаменитой песни «Дрозды» Владимира Шаинского. Узнаваемый красивый голос лился ровно, песни были любимы студентами, все остались довольны. Была и песня «Марина», которая очень часто звучала по радио. Но и здесь не обошлось без казуса. Пианист так увлекся игрой на фортепьяно, что упал со стула. Мы потом делились впечатлениями о понравившемся концерте.
Через некоторое время в Тулу на гастроли приехала очень популярная тогда певица Майя Кристалинская. Она тоже была приглашена выступить перед студентами. Билеты для студентов были дешевле, чем в других залах, стоили они 80 копеек. В первом отделении выступал тоже известный в то время певец Виктор Беседин. Наша однокурсница Зина сказала: «Конечно, Кристалинскую оставили на "закуску"». Виктор Беседин пел песни, как мы понимали, с удовольствием, мы отвечали ему горячими аплодисментами.
Наступило второе отделение, мы в предвкушении хорошего концерта ждали выхода Майи Кристалинской. Певица исполнила одну песню, вторую, третью... Некоторые студенты подавали записки с заявками. Но чем дальше продолжался концерт, тем сильнее в зале росло недоумение. Майя Кристалинская пела без воодушевления, вроде так, потянуть время. Потом она сказала: «Меня просят спеть песню "Все говорят, любовь - это яд", но я этой песни не знаю». А песня была из только что вышедшего на экраны фильма «Три плюс два». Концерт продолжал вяло идти. Вдруг на сцену вышел конферансье с запиской в руках и произнес: «Кто это написал?» В зале встал Петя Чемерис: «Я». Конферансье огласил записку: «Чем перед вами провинились тульские студенты, что вы так плохо выступаете?» Зал молчал. Конферансье махнул рукой и ушел со сцены. Концерт прервался. Мы стали выходить из зала и собрались в вестибюле, надевая пальто. Дело было зимой. И тут появились артисты, уже одетые и готовые к отъезду. Впереди с палочкой в руке шел Виктор Беседин. Мы начали громко аплодировать, а он благодарно направо и налево кивал головой. За ним шла Майя Кристалинская. Она из-под шапки из чернобурой лисы метала на нас недружелюбные взгляды. Певица в полной тишине прошла по живому коридору к выходу. Так бесславно закончился ее концерт.
На курс старше нас учился студент Зенон Бурый. Он был известен всем тем, что писал стихи, и нам они нравились. Зенон откликнулся и на неудачный концерт знаменитой певицы: написал «Открытое письмо Майе Кристалинской» в стихах. Мы читали его и перечитывали, вспоминая недавнее событие, письмо было созвучно нашему мнению. Привожу его в сокращении:
Простите мне возможную ошибку,
Ведь я сужу по виденному мною,
Вы ходите, покачиваясь зыбко,
Вы царственно играете спиною.
Мы знаем Вас, мы любим Вас и ценим,
Мы мелочь по копейке собирали,
Вы, может, потому нас не согрели
И, догадавшись, полупрезирали.
***
Простите нам возможную ошибку,
Мы ошибиться рады бы вначале,
Но Вы не выступайте без улыбки,
Как у студентов Тулы выступали.
Были у нас и свои артисты. Талантливые студенты посещали театральный кружок, который вел профессиональный артист. Через некоторое время состоялась премьера оперетты «Мадмуазель Нитуш», в которой блистали студенты Петр Чемерис и Владислав Злыгарев. Прекрасная музыка, вдохновенная игра самодеятельных артистов произвели сильное впечатление, и зрители дарили им горячие аплодисменты. После окончания института мы узнали, что Владислав Злыгарев служил потом в Орловском театре оперетты, стал профессионалом.
В институте ежегодно проводился смотр художественной самодеятельности, в котором принимали участие все факультеты. Наш первый курс тоже подготовил свою программу, руководителем которой выступила молодая преподавательница зарубежной литературы Татьяна Михайловна Макарова. По заднику сцены была развернута бумажная лента с лиричным названием «Синева, синева, синева, я влюблен в твои светлые дали». В программе зачитывались строки из писем, которые якобы писали выпускники института, работающие в разных концах нашей большой страны. Иллюстрациями к этим письмам шли выступления певцов, танцоров, музыкантов. Программа была очень динамичной. Вспоминаются прозвучавшие песни «Долго будет Карелия сниться», «Город мой родной Алма-Ата», «На седьмом этаже», «Голубые города». Был представлен кубинский танец. Поразило всех прекрасное выступление студента Косталындина (имени не помню), который на аккордеоне виртуозно исполнил пьесу композитора Юрия Шахова «Карусель». Программа произвела сильное впечатление на зрителей и жюри, и мы заняли первое место.
А учеба шла своим чередом. На первом и втором курсах мы изучали «Медицину». Были не только лекции: мы присутствовали на операции, дежурили в больнице, было даже ночное дежурство. Из нас готовили медсестер запаса. Когда курс был окончен, нам предстояло сдавать экзамен. На подготовку дали два дня. Мы посчитали, что этого мало, и делегация даже ходила к декану с просьбой, чтобы нам добавили дней на подготовку. Декан не внял нам. Говорили, что об этом просили даже некоторые родители, но декан остался непоколебим. Тогда мы решили действовать самостоятельно, проявили солидарность, и в назначенный день на экзамен не пришел весь курс. Это был первый и единственный случай в истории института, слух о котором потом передавался из года в год следующим поколениям студентов. Нас за это не наказали, и сдавали экзамен мы потом группами, договариваясь с преподавателем. Я помню, что сдавала экзамен в кабинете врача и получила оценку «отлично». Мы стали военнообязанными, и каждому из нас был вручен военный билет.
На четвертом курсе мы сдавали госэкзамены, потом было вручение дипломов и распределение. Мы разъехались по стране.
Через много лет небольшая группа наших однокурсников смогла восстановить связи, и теперь мы общаемся, звоним друг другу, переписываемся. С одноклассниками и однокурсниками Элей и Лидой, которые проживают в Новомосковске, мы встречались с каждой в разное время и подолгу говорили о многом для нас важном. От встречи с Элей осталась фотография.
А с однокурсниками Ириной и Идой я смогла встретиться только через пятьдесят лет после окончания института в 2017 году. Мы с удовольствием предавались воспоминаниям и сделали фотографию на память. Потом Ида еще приезжала ко мне со своей дочерью Катей и однажды передала мне ведро душистых яблок из своего сада в Щекино, где она живет. Катя, будучи проездом, доставила их мне.
Староста нашей группы Юрий Галдин прислал мне фотографию, где он стоит со своими племянниками Дашей и Димой около памятника учителю в городе Суворове, где он проживает. Он работал в городской администрации, и ему в 2022 году было присвоено звание «Почетный гражданин Суворовского района». По этому случаю они и сфотографировались.
Вот такими дорогими воспоминаниями из студенческой жизни я решила поделиться со всеми.