Главное
Управление социальной защиты населения информирует: один миллион рублей для поддержки молодых мам
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
В Новомосковском загсе поздравили золотых юбиляров
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Сергей Ковяк: Фотографию делает момент

Сергей Ковяк: Фотографию делает момент

  • 23.08.2025 14:00
Сергей Ковяк: Фотографию делает момент

19 августа отмечался Всемирный день фотографии. Уже без малого двести лет она дарит нам «остановленные мгновения», помогает вернуться в прошлое и сохранить для истории важные моменты жизни. Фотография сегодня доступна каждому, но есть люди, для которых она стала делом жизни. В День фотографии мы побеседовали с нашим земляком, членом Союза фотохудожников РФ, победителем и лауреатом множества фотоконкурсов всероссийского и международного уровня, фотографом с более чем 50-летним стажем Сергеем Ковяком.

- Сергей Васильевич, вы прошли путь от съемки на простенькой пленочной «Смене» до профессиональных цифровых фотокамер. И фотография за это время стала массовой, доступной каждому. Но фотография и фотоискусство – вещи разные…

- Да, сейчас фотографируют все, абсолютно. Но не все могут считаться фотографами. Фотограф – это свой определенный взгляд,  как у музыканта слух от рождения, так и у фотографа должен быть определенный взгляд на мир. Он видит так, как другие не могут, пройдут мимо и не заметят.

Развить это видение, конечно, можно. Фотошкол очень много. Конечно, человек получит определенные знания, лучше будет фотографировать, но божья искорка, талант – он должен быть. Развить, расширить свой кругозор можно, но без таланта все равно это очень сложно.

Хорошая фотография, на мой взгляд, - это состояние души, внутренний мир фотографа. В кино, театре гораздо легче, потому что там есть тексты, диалоги. А фотография – она «говорит» только изображением. И фотографу надо донести свою идею до зрителя так, чтобы фотография «говорила» и чтобы к ней хотелось вернуться.

Ну вот, например, моя «визитная карточка», принесшая мне победу и лауреатство в нескольких конкурсах, - «Провинциальный балет». Здесь момент все делает. Фотографию даже делает не фотограф. Ее делает момент: повезет – не повезет. Конечно, если бы не лег я в этот мартовский снег, не взял бы этот ракурс, не сделал бы предварительно десять снимков этих гусей, гонимых монашкой… Именно десятый кадр поймал синхронность движения их лап, поэтому и называется фотография «Провинциальный балет». Девять других снимков – более-менее, но они не были столь интересны.

- Сейчас, в век «цифры» и цвета, вы активно продолжаете использовать черно-белую фотографию. Как вы понимаете, что вот этот снимок должен быть цветным, а вот этот – черно-белым?

- Некоторые фотографы говорят, что, мол, кто снимает в цвете - снимает одежду. А кто снимает монохромные снимки, тот снимает душу человека. Я не согласен с этим в корне. Потому что иногда цвет мешает, а иногда без него просто невозможно обойтись, акцент цветом нужен обязательно, чтобы что-то выделить. Когда мы смотрим на цветной снимок, глаз улавливает всю гамму оттенков, переходов цвета, тонов и полутонов, воспринимая именно цветовой образ в первую очередь. В черно-белом снимке нет этой составляющей, поэтому внимание зрителя приковывается к содержанию. Например, в работе «Новый человек» цвет отвлекал бы, потому что здесь в черно-белом варианте более выявлен сюжет, история - первые часы после возвращения из родильного дома. А фотография без сюжета, я считаю, ни о чем не говорит.

Поэтому я считаю, что без цвета не обойтись, но монохром – это как раскрыть душу, эмоции показать. С черно-белой фотографией и работать сложнее, поскольку здесь, как нигде, будут видны все огрехи и недостатки композиции. В таких фото есть четко расставленные акценты, которые позволяют максимально полно проникнуться тем, что запечатлел фотограф.

- А что вы можете сказать об аналоговой фотографии? Пленка почти забыта, но многие фотографы нет-нет, да и возвращаются к ней, и вы, насколько мне известно, не исключение. Что дает пленка в отличие от цифрового фото? Это ведь не только дань ностальгии?

- Раз в год где-то я одну пленочку снимаю. На «Зениты», на «Смену». Знаете, это как со звуком.  Цифровое звучание - оно очень качественное, все частоты прописаны четко. А когда ставишь виниловую пластинку – это поскрипывание, этот шелест, этот шорох – он какой-то живой,  и слушая музыку, твоя душа замирает от удовольствия… Более теплые звуки, более душевные. То же самое и в фотографии.

- Вы побывали во многих уголках России, объездили немало зарубежных стран. Наверное, каждая из них в глазах фотографа имеет свою «изюминку». Вот недавно вы вернулись из Италии – чем вас как фотографа «зацепила» эта страна?

- Италия… Когда хочешь получить истинное удовольствие и наслаждение, она дает все. Там все прекрасно – там прекрасные люди. Они легко общаются, даже не зная языка, жестикулируя. Они любят фотографироваться. А природа там – горы, пять морей, а еда какая…

Но вот с Римом мы так и не нашли общего языка. Рим, конечно, прекрасен, но он не показался мне сразу. Хотя, конечно, он и не должен сразу бросаться каждому фотографу в глаза. Фотограф сам должен найти время, точки.

А вот с небольшим городком Атрани я нашел общий язык. Я туда ехал специально, потому что до этого посмотрел мини-сериал «Рипли», снятый по роману Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Там работа оператора просто великолепна. Каждый кадр можно распечатывать и вешать на стену. Поэтому я проникся уже заранее и ехал специально.

- Вы приверженец уличной, моментальной фотографии, «остановленного мгновения». Но как вообще удается ловить эти мгновения? И всегда ли удается?

- Я помню все свои неснятые фотографии, об одной расскажу. Это было, наверное, в мае, в Детском парке, где я люблю в выходной пройтись с палочками для скандинавской ходьбы и технику с собой, как правило, не беру. Тогда даже телефона у меня при себе не было. А в парке был свет. Фотография – это же светопись. Был небольшой туманчик и солнце такое яркое, и сквозь туман этот свет был реально ощутим, его как бы можно было даже потрогать. Собака, прыгающая за палкой хозяина, как бы зависала в этом воздухе; велосипедист как бы с трудом пробивался сквозь этот ощутимый свет… А там еще в церкви, в «Нечаянной радости», зазвонили колокола, и я подумал: «Как в раю». На следующий день, на последующий – три дня подряд в это же время, уже вооруженный фотоаппаратами, я там ходил, но ничего подобного не было. Не видел я больше такого. Мне сейчас 65 лет, с 13 лет снимаю, активно в фестивалях, конкурсах лет 20 участвую. И этот свет я не забуду. Он был просто живой…

- Несколько слов о ваших творческих планах.

- На этот год план по поездкам даже перевыполнен, поэтому в ближайшей перспективе – выставки. Выставка о Париже, о Франции, в которой я побывал до Италии, уже готова, ждет свою галерею, еще не выставлялась абсолютно нигде, афиша тоже уже готова. Она будет называться «Се ля ви» – о жизни, обычаях, традициях, архитектуре, людях. Преимущественно о людях. Конечно, мимо архитектуры я тоже не пройду, и мимо пейзажей не пройду, но главное – люди. Французская жизнь. После Франции, возможно, будет и выставка об Италии. И еще – Новомосковск в планах. Совместно с администрацией города мы уже делали небольшую экспозицию к 95-летию города, которая размещалась на «кубах» на Московской улице. А материала у меня очень много. Так что – все впереди.

 Беседовала Марина Алексеева

 В фоторепортаже представлены работы Сергея Ковяка

Фоторепортаж

Читайте также

Евгений Иванов: В планах – развиваться и помогать

  • 16 августа 2025 18:00

Новомосковец Евгений Иванов, ветеран СВО, лишившийся обеих ног в результате тяжелого ранения, продолжает устанавливать новые рекорды и останавливаться на достигнутом не собирается.

Читать далее

Новомосковский пчеловод рассказал о своём увлечении

  • 14 августа 2025 12:00

Сегодня, 14 августа, в России отмечают Медовый Спас. В преддверии праздника мы встретились с пчеловодом Эдуардом Мологонцевым, который рассказал о своем увлечении.

Читать далее

Формула успеха Ильи Гришина: не паниковать и стремиться к максимальному результату

  • 10 августа 2025 12:00

Новомосковец Илья Гришин, выпускник лицея «Олимп» Центра поддержки одаренных детей «Созвездие» набрал 200 баллов на ЕГЭ по физике и математике — и это единственный такой результат в этом году в нашем городе.

Читать далее

Лента новостей

Управление социальной защиты населения информирует: один миллион рублей для поддержки молодых мам
  • 16:40
«Тулэнерго» напоминает: энергообъекты – не место для селфи!
  • 16:15
В Новомосковском загсе поздравили золотых юбиляров
  • 15:46
Во Дворце детского и юношеского творчества чествовали ветеранов педагогического труда
  • 15:00
В региональном правительстве обсудили новые правила обращения с отходами
  • 14:30
По инициативе губернатора область и город присоединились к участникам проекта «Здоровый муниципалитет»
  • 14:00
В Новомосковске открыли мемориальную доску в память о Борисе Мигунове
  • 13:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

За кормление голубей можно заплатить крупный штраф
  • 16:14 30 июля 2025

2.

В новомосковской библиотеке организовали книжную выставку
  • 15:00 05 августа 2025

3.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

4.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.