Главное
В Тульской области чиновников оштрафовали за несоблюдение закона
Более 39 тысяч туляков успешно сдали финзачет
Дмитрий Миляев получил награду за успешную реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Мелинэ Шкред: Я люблю свою жизнь и работу

Мелинэ Шкред: Я люблю свою жизнь и работу

  • 05.10.2025 14:00
Мелинэ Шкред: Я люблю свою жизнь и работу
Фото ИА "Регион 71"

Эти слова за время нашей беседы с Мелинэ Шкред, педагогом сокольнической школы № 3, прозвучали не раз. Да и весь разговор, который состоялся в преддверии Дня учителя, получился о любви, к своей семье, школе, ученикам…

 

На новом месте

Родилась Мелинэ далеко отсюда – в поселке Арзни Армянской ССР.  Семья была простая и очень работящая. Мама как отличный животновод получила приглашение на новое место работы – в совхоз имени Ленина в селе Спасском. И решилась на переезд, о котором потом ни пожалела ни разу за всю жизнь.

Вместе с мамой в Спасское приехала и годовалая Мелинэ. Здесь она пошла в детский садик, а потом и в школу. От природы девочка была необычайно музыкально одарена, поэтому о своей дальнейшей судьбе долго не задумывалась, конечно – музыка. Мелинэ поступила в Тульский областной колледж культуры и искусства.

Осталось место и для личной жизни, причем супруга даже искать не пришлось: с Денисом Мелинэ познакомилась еще в…детском саду. С тех и не расставались, а сейчас в семье уже трое детей.

- Жизнь у нас простая, деревенская, - рассказывает Мелинэ, а это значит постоянные хлопоты по хозяйству. Но без работы девушка тоже сидеть не хотела, поэтому еще во время декретного отпуска обратилась в Центр занятости населения. Там ей предложили онлайн получить высшее образование в Томском государственном университете культуры, где Мелинэ приобрела профессию режиссера.

И снова в школу

В школу, как рассказывает педагог, она попала, можно сказать, случайно. Хотела открыть свою вокальную студию и зашла узнать: не могли бы ей найти какое-нибудь помещение для занятий. И получила встречное предложение – стать педагогом дополнительного образования. Сначала мысли были прагматические: в семье подрастают дети, скоро им поступать в школу, и было бы очень хорошо, что мама тоже будет рядом.

А потом пришло понимание, что это сама судьба так устроила, что новая работа стала почти второй семьей: и директор с коллективом оказались замечательными людьми, с которыми хочется работать вместе, и ученики – самые лучшие!

К слову, до начала нашей беседы с Мелинэ получилось немного поговорить со школьниками, пришедшими на урок музыки. И все как один признались, что уроки Мелинэ Ашотовны им нравятся, а сама учительница - добрая и хорошая, и даже не ругается. Почти. Разве только если ученик совсем себя плохо ведет.

Музыка от и для души

Кто-то может сказать, что школьные уроки музыки – это не совсем серьезно: не сравнить с алгеброй или физикой, например. Но тем музыка и ценна, что она дает детям возможность отдохнуть от более серьезных дисциплин.

- Это неотъемлемая часть душевной релаксации, - уверена Мелинэ. Даже для учеников классов с техническим уклоном. А может, особенно для них.

Важно и то, что через музыку, а особенно хорошие, проверенные временем песни, можно коснуться самых сокровенных струн человеческой души, пробудить глубокие чувства и воспоминания, создать особую атмосферу, объединяющую поколения и культуры.

Для Мелинэ как для учителя музыки такими ценными и важными для понимания являются песни советских времен. На уроке, когда мы встретились, школьники исполняли две песни: «Лесной олень» и «Ветер перемен». Песни, которые, уверена Мелине, уже давно часть нашей культуры и их нужно знать. Знать и понимать, ведь песня не может быть правильно исполнена, если не понят ее смысл.

«Котики» и «рыбки»

А вот современную музыку, с которой познакомили ученики, педагог не понимает. Ни мелодичности, ни душевности. И что там может детям нравиться?

Зато с пониманием самих современных детей никаких сложностей нет, все они «котики» и «рыбки», как зовет их учительница. Кто-то похулиганистее, кто-то поспокойнее. А кто-то замкнулся в себе из-за того, что в семье тяжелые времена или со здоровьем проблемы, мешающие общению с сверстниками. К таким детям у Мелинэ особое отношение, и это не жалость, а огромное желание чем-то помочь.

И тут на помощь приходит созданный учительницей школьный театр «Медея», где есть не только свои костюмерная, кладовка для реквизита и даже сцена, но и самое главное – возможность для любого, даже зажатого ребенка раскрыться, а может, обнаружить в себе талант. Как рассказала Мелинэ, бывало, что она приглашала школьника в театр просто помочь с декорациями или костюмами, а спустя время он уже просил дать ему роль. Менялось самоощущение, менялось и отношение сверстников.

Научить одних ребят верить в себя - это первая задача, вторая – показать другим, как важно бережно относиться к другим, особенно не таким, как все. Сейчас школьный театр готовится поставить «Чучело» - спектакль-драму по одноименной повести. И это должно стать пронзительным обращением к сегодняшним школьникам.

Мечта

Особенные дети – особенная любовь Мелинэ. И уже не один год она вместе с мужем поздравляет тяжело больных ребят на дому. Эту благотворительную акцию придумали сами, просто знали, что есть семьи, в которых дети прикованы к дому и не могут встречать Новый год, как остальные. И решили устроить им отдельный праздник «на дому», совершенно бесплатно. Купили хорошие костюмы, а собрать подарки помогли коллективы школы и местных предприятий. Получились шикарные сладкие гостинцы!

Как говорит Мелинэ, это двойные подарки, ведь сами взрослые, которые решили участвовать в акции, признаются, что им становится приятно на душе от такой возможности порадовать детей, у которых в жизни немного поводов для радости.

- Дети очень нас ждут, радуются, загадывают желания, - рассказывает педагог, - и мы обязательно будем приходить.

С этим «приходить» и связана самая большая мечта Мелинэ, потому что ходить пешком, с костюмами и коробками подарков невозможно, а своего транспорта нет. Приходится просить знакомых, таксистов. Навстречу идут, но это всегда непросто. И как было бы чудесно, если бы найти на праздники надежного помощника, который никогда не откажет. Может, в преддверии этого Нового года такая мечта сбудется…

А вот для себя Мелинэ не загадала ничего:

- У меня замечательная семья, ученики, школа, я люблю свою жизнь и работу. И всегда хотела, чтобы моими делами я могла помогать людям и приносить пользу.

И так хочется пожелать, чтобы ее сердце всегда согревалось теплом взаимной любви, а дела приносили радость и вдохновение каждому, кто встретится на ее пути.

 

Светлана ЖИЛЯКОВА

Фоторепортаж

Читайте также

Юлия Ефимова: вейпы так же вызывают привыкание

  • 20 ноября 2025 11:30

В Международный день отказа от курения мы беседуем с заведующей отделением неотложной наркологической помощи Новомосковского филиала ГУЗ ТОНД № 1 Юлией Ефимовой о вейпинге - новой масштабной проблеме XXI века.

Читать далее

Бюджет Новомосковска: подробно о перспективах

  • 16 ноября 2025 11:00

Традиционное уточнение бюджетных статей доходов и расходов на текущий год и два следующих провели специалисты финансового управления муниципальной администрации, и эти изменения утвердили депутаты городского Собрания на своем заседании.

Читать далее

«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

  • 15 ноября 2025 15:00

Евгений и Зинаида Печенкины не просто полвека идут по жизни рука об руку, но и много лет занимались и занимаются одним общим делом: воспитанием юных спортсменов, развитием и пропагандой лыжного спорта.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области чиновников оштрафовали за несоблюдение закона
  • 18:45
Более 39 тысяч туляков успешно сдали финзачет
  • 18:28
Дмитрий Миляев получил награду за успешную реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни»
  • 18:20
Тульская область и Горловка ДНР: дружественные связи крепчают
  • 18:15
Волонтёры борются с противоправными надписями
  • 18:00
Тульские организации могут поделиться лучшими практиками активного долголетия
  • 17:45
В новомосковской Академии Достижений провели книжный обзор
  • 17:31
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

2.

В Новомосковске чествовали сотрудников внутренних дел
  • 17:30 07 ноября 2025

3.

В новомосковском археологическом музее открылась выставка художественной вышивки
  • 16:00 14 ноября 2025

4.

В Новомосковске прошёл городской конкурс «Мисс русская осень»
  • 16:54 24 октября 2025

5.

В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой
  • 12:40 23 октября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.