95 лет: газета отмечает юбилей!

Фото "Новомосковской правды"
«Новомосковская правда», и это исторический факт, - ровесница города и сегодня отмечает свой 95-летний юбилей!
Летопись города на газетных страницах
Газета и город – их судьбы неразрывно связаны. Первый выпуск издания увидел свет 30 октября 1930 года.
Вместе с переменами, происходившими в строящемся городе Бобрики, в довоенном и военном, восстановленном после Победы Сталиногорске и развивающемся Новомосковске, трансформировалась и газета, меняя свой облик и наименование: «Подмосковный гигант», «Сталиногорский пролетарий», «Сталиногорская правда» и с 1961 года – «Новомосковская правда».
На протяжении 95 лет менялись поколения сотрудников и читателей. Сначала газету доставляли в бараки строителей Бобриков, в коммунальные квартиры сталиногорцев, потом - в дома новомосковцев. Ее читали семьями, где росли будущие журналисты и подписчики, ее читают сегодня и, мы надеемся, не перестанут читать в будущем.
В ее коллективе работали опытные корреспонденты и профессионалы своего дела и пробующие себя репортеры. Здесь начинали свой путь известные на всю страну журналисты Всеволод Иорданский, Лев Шейдин. Позднее активно сотрудничали с изданием писатели Алексей Логунов, Анатолий Брагин, Василий Галкин.
Из XX века газета уверенно вошла в XXI век. И сегодня здесь работают квалифицированные, не менее опытные сотрудники.
Ветераны войны и журналистики
В мае мы отметили 80-летие Великой Победы. Значительный вклад в ее приближение вместе со своими современниками внесли фронтовики-журналисты, сотрудники «Сталиногорской правды».
Сегодня их уже нет с нами, но память о них жива, а их публикации в газетных подшивках и уже в оцифрованном виде можно найти в библиотеке им. А.С. Пушкина. Но какими были эти люди?
...Весть о трагической гибели молодого поэта и активного сотрудника «Сталиногорской правды» Степана Позднякова потрясла редакцию в марте 1942 года. В траурном извещении сообщалось о его героической смерти на фронте. Однако, к всеобщему изумлению, несколько месяцев спустя оплакиваемый родными и близкими Степан Поздняков вернулся в Сталиногорск. Оказалось, что он, тяжело раненный в боях под Ржевом, попал в госпиталь, а его часть ошибочно сообщила о его гибели. Друзья, вспоминая старинное поверье, говорили: «Видно, судьба тебе долгую жизнь уготовила…».
После «воскресения» Поздняков продолжил сотрудничество со «Сталиногорской правдой», став полноценным членом журналистского коллектива, где и проработал до глубокой старости.
«Боец огненной музы…» – так некогда охарактеризовал тульский писатель Дмитрий Овинников талантливого журналиста, поэта и писателя Владимира Большакова, будущего почетного гражданина Новомосковска. Владимир Александрович долгие годы возглавлял отдел писем «Новомосковской правды». До того курсант Тульского пулеметного училища, он, едва достигнув семнадцати лет, принял участие в боевых действиях. После ранения и восстановления вновь воевал - под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Буг и Днепр.
И уже после войны его журналистские очерки в газете рассказывали о выдающихся современниках, людях труда.
Еще до войны в газете «Подмосковный гигант» начал свой путь в журналистике будущий советский прозаик, драматург, сценарист и поэт Морис Слободской. Начав литературную деятельность в 1935 году как фельетонист, он уже в 1938 году стал членом Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знаком Почета и многочисленными медалями. В соавторстве с известным советским драматургом и сценаристом Яковом Костюковским, Морис Слободской создал сценарии к знаменитым комедиям Леонида Гайдая: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».
Легендой стал бывший главный редактор «Новомосковской правды», почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны Алексей Бондаренко, который пришел в журналистику после демобилизации в 1947 году. Его творческий стаж составил 50 лет, 40 из которых связаны с «НП», а 26 лет - с 1957 по 1983 годы - он возглавлял редакцию, собрав коллектив талантливых журналистов.
С газетой неразделимы
В номере «Сталиногорской правды» от 7 ноября 1945 года на первой странице было опубликовано стихотворение «Двадцать восемь», приуроченное к годовщине Октябрьской революции. Подпись под стихотворением указывала автора: Я. Смеляков. Таким образом читатели узнали о работе в газете известного советского поэта Ярослава Смелякова. Он посвятил журналистике здесь несколько лет.
…Давно ушли из жизни уважаемые коллеги: заместитель редактора Константин Разин, удостоенный звания почетного гражданина Новомосковска. Обладая глубокими знаниями, полученными в педагогическом вузе, он тонко чувствовал язык и редактировал работы молодых журналистов одновременно строго и доброжелательно.
Фотокорреспондент Николай Баталов был личностью легендарной. Ему удавалось заинтересовать и уговорить позировать даже тех, кто обычно избегал внимания журналистов, например, маршала Семена Буденного. Его работы отличались оригинальным ракурсом, свежим взглядом, видением настоящего художника.
В 70-80-е годы в газете работали талантливые журналисты и ответственные секретари Николай Стещенко и Владимир Безверхий. Впоследствии первый возглавил издание в Туле, второй – в Калуге. Им на смену пришел перспективный журналист Леонид Колпаков, ныне заведующий отделом «Искусство», заместитель главного редактора «Литературной газеты».
Много лет отдал любимому делу и коллективу редакции «НП» фотокорреспондент Герман Сурков. Герман Матвеевич, находясь на заслуженном отдыхе, и сегодня остается верен газете, читает ее, позитивно оценивает деятельность нынешнего коллектива.
Отделом писем когда-то руководил Павел Поддубный, активно занимавшийся школой молодых репортеров, созданной при редакции. Некоторые нынешние сотрудники редакции прошли через эту школу.
Тридцать четыре года отдала газете главный редактор Лидия Снегирева, член Союза журналистов России, образец профессионализма. К сожалению, вот уже пять лет как Лидии Васильевны нет с нами.
За прошедшие годы мы потеряли и других старших товарищей. Ушли из жизни заместитель редактора Валерий Назаренко, заведующий отделом Александр Пырьев, талантливый фотокорреспондент Юрий Титов, опытные водители Михаил Левый, Виктор Клименков. Память о них хранит коллектив, продолжающий трудиться на благо города.
Сегодня с вами
Сегодня коллектив «Новомосковской правды» постоянно развивается, идя в ногу со временем. Издание традиционно играет важную роль в профессиональном сообществе: мы одними из первых среди районных газет внедрили фотонабор, компьютерную верстку и начали печататься в цвете.
Современная «Новомосковская правда» обладает своим уникальным стилем. Газета представлена в интернете и теперь оповещает жителей муниципального образования о новостях и событиях в цифровом формате.
Работа в газете – это постоянный вызов, проверка профессионализма. В нашей газете всегда серьезно относились и относятся к каждому написанному слову.
Сегодня дружная команда «НП»: ответственный секретарь Елена Леонова, обозреватель Нина Щербатых, корреспонденты Марина Кирсанова и Светлана Жилякова, художественный редактор Оксана Вдовиченко – во главе с главным редактором Алексеем Денисовым – признанные профессионалы, опытные журналисты, победители многочисленных конкурсов и обладатели муниципальных наград. Нельзя отдельно не выразить благодарность нашему постоянному внештатному автору с большим стажем Сергею Аксенову, который, являясь патриотом города, пишет нам новости спорта и на важные темы.
«НП» продолжает рассказывать жителям города о важных событиях и новостях Новомосковска и области.
Многие новомосковские семьи на протяжении десятков лет, из поколения в поколение, подписываются и читают любимую газету, ценя ее за информативность, объективность.
Благодарим наших преданных читателей за верность и неизменную поддержку! И вместе с городом идем к 100-летию!
Коллектив редакции