Повара новомосковского детского сада в свой профессиональный праздник рассказали, как готовить вкусно

Фото: Новомосковская правда
«Омлет как в детском саду», «суп как в детском саду» - такие запросы и рецепты на вершинах популярности во всемирной сети. Взрослые люди с ностальгией вспоминают любимые блюда своего детства, пытаясь воспроизвести детсадовские деликатесы дома. Но вот получается далеко не всегда. Почему же именно детский сад, а не мишленовские рестораны, для многих остается эталоном правильного, а главное, вкусного питания? Об этом мы сегодня, в Международный день повара, беседуем с поварами новомосковского детского сада № 34 «Радуга» Валентиной Мироновой и Оксаной Дашенковой.
Уже десять лет они работают бок о бок, готовя для самых взыскательных и одновременно самых благодарных клиентов – детей. Валентина Александровна как пришла в детский сад после окончания учебы и декретного отпуска, так и осталась с дошколятами. И вот уже без малого 30 лет, с 1999-го года, кормит ребятишек. Сначала работала в 38-м детском саду, а когда открылся 34-й – перешла сюда. Да еще и знакомой своей, Оксане Дашенковой, профессиональную стезю сменить помогла.
- Я раньше трудилась в другой организации и с детским садом, поварским делом меня ничего не связывало, - рассказывает Оксана Владимировна. - Но готовить люблю - у меня большая семья, трое детей, всегда готовила много, пекла, заготовки делала. И вот Валентина Александровна однажды встретила меня и говорит: открывается новый детский сад. Не хотите ли вы, Оксана Владимировна, работать вместе? Я задумалась сначала: дело новое, страшновато, а потом – пошла, отучилась на повара 3-го разряда, получила диплом, и вот уже 10 лет здесь. Поначалу, конечно, очень переживала, думала: как я со всем этим справлюсь? Все-таки деток много, коллектив большой. Ну ничего! Валентина Александровна всему меня научила. Десять лет уже работаю и все мне нравится.
На вопрос, сложнее ли готовить для детей, чем для взрослых, мои собеседницы, подумав, отвечают, что нет. Дети, говорят они, самые благодарные едоки. А для поваров лучшая награда – пустые тарелки и просьбы о добавке:
- Мы стараемся. Меню у нас такое, что дети едят все. Может, дома они ту же кашу есть не будут, а здесь они с удовольствием стучат ложками по тарелкам, даже маленькие совсем.
При этом Валентина Александровна и Оксана Владимировна всегда интересуются, как дети едят, что им понравилось больше всего.
- Вот сегодня я выходила, спрашивала: «Ребята, омлет скушали? – Да, скушали! Вкусно!» - А дома не едят омлет. Не такой, говорят, - рассказывает Валентина Александровна.
По наблюдениям поваров, у ребятишек сейчас в числе наиболее любимых блюд - куриные котлеты, макароны, оладьи и блинчики – их, сколько ни положи, все съедят. А еще мои собеседницы радуются, когда приходит медсестра и говорит, что дети прибавляют в весе.
- Мы также следим за этим, всегда интересуемся – подросли ли, набрали ли вес. Значит, они хорошо питаются, значит, им всего хватает, - отмечают они.
Требования к детскому питанию по сравнению с прошлыми годами, конечно, изменились, стали жестче, как и контроль. Сейчас в меню нет никаких «вредностей», только полезные для детского организма продукты. Работают повара по 10-дневному меню, где все строго рассчитывается: определенная калорийность, пищевая ценность, белки-жиры-углеводы – именно столько, сколько необходимо растущему организму.
За эти десять лет, рассказывают Валентина Александровна и Оксана Владимировна, в садике уже выпустили много ребят, и дети все довольны, до сих пор на улице родители встречают и благодарят поваров, что, конечно, им очень приятно. А многие признаются, что дети дома часто просят приготовить детсадовские блюда - но, увы, так, «как в детском саду», не получается, хотя, вроде, и делают по рецепту, и кладут все, что положено, а ребенок не ест.
- И вот часто родители подходят, спрашивают: ну как вы готовите эти котлетки куриные, этот омлет, эту запеканку? Мол, ты туда и масла побольше, и сахара – а не то получается! – рассказывают мои собеседницы. И признаются, что особых секретов здесь никаких нет: просто надо любить свое дело и, конечно, детей:
- У нас нет каких-то суперпродуктов и суперрецептов, у нас все обычное. Но если готовишь с любовью и относишься к работе ответственно – вот и получается результат. Только так. Мы всегда этого придерживаемся. Всегда вовремя на работе, всегда обеды вовремя, все у нас горячее, свежее, и продукты нам завозят свежие. Поэтому все у нас хорошо, по-другому никак.
Фоторепортаж