Александр Шуленин: Для меня другого нет

Фото "Новомосковской правды"
Мы продолжаем на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим профессиональным трудом внесли весомый вклад в развитие города и стали лауреатами муниципальной премии.
В этом году таким человеком стал Александр Шуленин, индивидуальный предприниматель, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства. А заслуженную награду он получил за вклад в развитие сельского хозяйства на территории муниципального образования.
Чтобы побольше узнать о самом Александре, обсудить итоги завершающегося сезона, урожай и планы на будущее, мы приехали в КФХ, которое находится на территории села Гремячее, и первой нашей остановкой стало поле с озимой пшеницей.
Сейчас, в середине осени, в природе преобладают яркие желтые и оранжевые цвета, а пока листва деревьев словно светится ярким пламенем, трава, наоборот, засыхая, блекнет и темнеет, поле, с ярчайшим изумрудным ковром озимых, на общем фоне осенней природы выглядит великолепно. Тем более, как рассказал Александр Шуленин, всходы сейчас хорошие, ровные, влаги хватило. Остается надеяться, что зимой будет хороший снежный покров и растения благополучно перезимуют.
Но обо всем по порядку…
В полях с детства
- Отец всю жизнь работал механизатором, - рассказывает Александр, - в одном хозяйстве, я с ним всегда ездил, с малолетства. Катался, будем так говорить. Потом так все и пошло. В школе всегда летом помогали хозяйству, работали штурвальными на комбайнах, потом сами стали комбайнерами. Школьное звено было. Так и пошло. Отучился в сельскохозяйственном институте на специальность «инженер» и вернулся в Гремячее. Если посчитать, то с армии, с 1986 года, работаю здесь постоянно. Менялись вывески хозяйств, а я так и оставался на одном месте.
На вопрос, что же держит его в этой работе, считает ли он ее интересной, Александр ответил, что не было бы интересно, не работал бы:
- Для меня другого нет.
На погоду надейся, а сам не плошай
Хотя работа на земле тяжелая, она во многом еще и рискованная, ведь огромную роль играет погода, она непредсказуема и может добавить сложностей. Например, в этом году из-за затяжных августовских дождей собранную пшеницу пришлось тщательно сушить, чтобы зерно не испортилось в процессе хранения. А может случится и зимний дождь, который приведет к образованию ледяной корки на полях, тогда всходы озимых просто «задохнутся».
Но если надеяться на постоянную хорошую погоду нельзя, то на людей, с которыми работаешь, можно и нужно.
Как рассказал Александр, людей, работающих в хозяйстве совсем немного, основной костяк – 6 человек, вместе уже давно, и все люди ответственные, понимающие, как много зависит от их труда. И они не подводят.
Забот круглый год
Многие думают, что к зиме крестьянский труд заканчивается и можно, образно говоря, «лежать на печи и жевать калачи». Но это совсем не так. Не успели собрать урожай яровых культур и посеять озимые, как сразу же начинается подготовка к следующему году.
Как рассказывает Александр, этот год в его КФХ завершили хорошо: успели все убрать, как и в прежние годы. Хотя год был сложный, но справились.
Сейчас уже заканчивается подготовка полей под весенний сев пшеницы и ячменя, когда подрастут озимые, будет проведена подкормка.
И даже зимой, когда на полях ляжет снег, работа не закончится. Например, к следующему году нужно приготовить семенной материал. Есть как свой, но его нужно тоже отсортировать и обработать от болезней, так и закупается элитный материал со стороны - это тоже важно для хорошего урожая.
Александр показал одно из хранилищ, где сейчас лежит подсушенная пшеница, которую уже начали сортировать, отбирая лучшие зерна на посадку.
В ангаре, где расположились высокие золотые «барханы», царит чистота и порядок. Голубям, которые вереницей расположились на соседнем с хранилищем строении, пришлось разочарованно улететь восвояси: ворота перед ними закрылись.
А вот на хозяйственном дворе с техникой тишины и покоя нет, здесь наоборот шумно. Пока еще идут полевые работы, транспорт то уезжает, то приезжает. Но скоро такое движение прекратится, однако работа здесь не остановится: начнется пора ремонта и подготовки техники к уже новому сезону.
Может, кому-то может показаться, что крестьянский труд – это постоянная монотонная и очень нелегкая работа, где каждый день похож на предыдущий. Однако именно эта повседневность и постоянство делают жизнь крестьянина особенной, ведь каждый новый сезон приносит новые возможности, достижения и радость от труда, вложенного в землю, чтобы вырастить богатый урожай и обеспечить страну продовольствием.
Светлана ЖИЛЯКОВА