Вниманию новомосковцев: мошенничество при заключении социального контракта

Фото предоставлено Новомосковским районным судом
Ежегодно в России увеличивается количество преступлений, совершенных в форме мошенничества. По данным МВД РФ, их удельный вес в структуре преступлений за последние 5 лет возрос почти вдвое, комментирует актуальную ситуацию заместитель председателя Новомосковского районного суда Дмитрий Ситников.
Стоит отметить, что в наши дни широкое распространение получило мошенничество в сфере получения пособий и иных социальных выплат отмечает он, обращаясь сегодня к новомосковцам.
Так, особенно актуальным является совершение преступлений при заключении социального контракта на открытие бизнеса.
Каждый гражданин Российской Федерации, нуждающийся в социальной поддержке государства, имеет право на ее получение. Однако отношения между гражданином и государством при получении социальной поддержки не могут строиться на обмане.
Государство оказывает помощь, чтобы поправить финансовое положение гражданина, например, открыть свой бизнес. Такая помощь оказывается путем заключения социального контракта – соглашения между властями и человеком и выплаты субсидии. Субсидию выплачивают, чтобы помочь гражданам справиться с тяжелой жизненной ситуацией и выйти на стабильный доход. Это главное условие социального контракта.
В Тульской области для улучшения благостояния граждан заключение социального контракта проходит в соответствии с Законом Тульской области от 28 декабря 2004 г. № 495‑ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области». Размер субсидии зависит от цели, но максимально можно получить 350000 рублей.
Гражданин, претендующий на получение указанной выплаты, должен предоставить пакет документов, в который, в том числе, входят сведения о доходах самого гражданина, а также членов его семьи. Использование социального контракта должно происходить в рамках закона. Лица, желающие воспользоваться этой возможностью, должны действовать честно и открыто.
Любые представленные гражданином сведения перед принятием решения о предоставлении соответствующей выплаты проверяются на достоверность. Не стоит думать, что можно обмануть государство и проверяющие органы не заметят нарушений. Современные технологии позволяют выявлять мошеннические схемы на разных этапах проверки документов.
Предоставление ложных сведений о доходах, составе семьи и других обстоятельствах, влияющих на право получения социальной помощи, использование поддельных документов для подтверждения такого права являются преступлением и квалифицируются по ст.159.2 УК РФ, а именно как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Так, в практике Новомосковского районного суда Тульской области имелось уголовное дело, когда достоверность представленных гражданином сведений о доходах его семьи была проверена путем сопоставления с задекларированными доходами. В ходе проверки было установлено, что ежемесячные платежи гражданина по возврату кредита банку существенно превышают указанные им ежемесячные доходы. Не смотря на то, что фактически денежные средства гражданином получены не были, установление данного обстоятельства послужило основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, поскольку он сознательно предоставил недостоверные сведения, то есть выполнил все объективные действия, направленные на незаконное получение выплаты. Таким образом, преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, независящим от воли гражданина.
Так как гражданин претендовал на получение максимальной выплаты в 350000 рублей, его действия были квалифицированы на ч.3 ст.30 и ч.3 ст.159.2 УК РФ как покушение на мошенничество при получении выплат, то есть покушение на хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100000 до 500000 рублей либо лишение свободы сроком до 6 лет, и отнесено уголовным законом к категории тяжких преступлений. Принимая во внимание совершение гражданином преступления впервые, а также ряд смягчающих наказание обстоятельств, судом было назначено наказание в виде штрафа.
Таким образом, социальный контракт представляет собой эффективный инструмент для помощи тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, только при условии добросовестности выполнения своих обязанностей гражданином. Мошенничество является серьезным преступлением, рисковать репутацией, а, возможно, и свободой ради краткосрочной выплаты не разумно.