70 лет отметил в эти дни бывший начальник новомосковского УВД Александр Мельхер

Фото НП и из архива А. Мельхера
Мы неоднократно делились с нашими читателями историями о людях, посвятивших свою жизнь служению обществу. Сегодня мы рассказываем о человеке, чья судьба неразрывно связана с борьбой с преступностью и защитой граждан. 28 августа ветеран правоохранительных органов, бывший руководитель новомосковской милиции Александр Мельхер отметил свое 70-летие. Накануне юбилея мы встретились с ним и побеседовали.
- Александр Яковлевич, немного расскажите о себе. Вы коренной новомосковец? Где вы учились?
- В Новомосковске родился, трудился и живу. После школы уехал учиться в Калининград, тогда в область направляли разнарядки, и наши были в калининградскую среднюю специальную школу милиции или Каунас. Я и еще несколько ребят поехали в Калининград. Помню первую встречу, когда начальник школы выступал перед абитуриентами и сказал: «Кто побывал единожды в Калининграде, тот полюбит его на всю оставшуюся жизнь». Так и есть, уже после учебы я несколько раз туда ездил. По-моему, он все красивей и красивей становится. И мои дети и внуки тоже там побывали.
- Как вам давалась учеба? Не пожалели о выборе такой непростой профессии?
- Школу я закончил с отличием, без единой четверки, так мне нравилось учиться. И начальник школы предложил мне остаться преподавателем, обещал, что квартиру дадут в течение трех лет. Но мне что-то в душу так залезла профессия – инспектор уголовного розыска, что меня никто не мог уговорить, ни начальник, ни жена. Приехал в Новомосковск, и мне предложили стать инспектором ОБХСС, но зам. начальника РОВД по оперативной работе Александр Жилин сказал мне, как сейчас помню, дословно: «Ты что, малый, с ума сошел? Давай в уголовный розыск». И я ответил, что в принципе не против, ведь так и мечтал. Правда, мне сказали, что про отпуск я могу теперь забыть. И я 1-го сентября приехал, дали день на сборы, а 3-го уже вышел на работу. Так и началась служба.
- Помните ваше самое первое дело на службе?
- Работа мне очень нравилась, очень интересная, но, с другой стороны, и тяжеловатая. Начальник розыска мне и всем, кто только приходил, сразу сказал, все, чему вас учили в школе милиции, – забудьте, все будет по-другому и по-новому. Хотя, конечно, знания пригодились. Всегда все приходят и мечтают о раскрытии супер-преступлений, стрельбах, погонях, засадах… А у меня в первый день, пока познакомился с начальником, сотрудниками, часов в 11 сообщили, что в детском саду на 65-м квартале у женщины украли сапоги. Начальник сказал, вот, давай и начинай с этой кражи. Спросил машину, а мне: «Какую машину, сбрендил что ли?». И мы со следователем и участковым пошли пешком.
Через два дня я эту кражу раскрыл. Высчитал по списку, кто приходил в сад, а приходили обычно в одно и то же время. Оказалась, украла одна родительница. Пришел, дождался ее с работы, сказал, что я к вам, из милиции. Она: «А удостоверение у вас есть?» А удостоверение я еще не получил. Начал ей говорить, что можем позвонить начальнику уголовного розыска, он подтвердит. Зашли в квартиру, а в коридоре эти сапоги и лежат. Позвонил следователю. Первое дело меня тогда сильно вдохновило.
- И вы решили остаться в розыске?
- В уголовном розыске карьера и сложилась. 15 лет работал инспектором, потом старшим инспектором уголовного розыска, в 86-м году был назначен заместителем начальника уголовного розыска. Возглавлял группу по борьбе с личными кражами. Это такое сложное и неприятное направление, потому что велосипеды, в смысле похищенные, – наши, кражи с дач - тоже наши… И шапки, а их не только срывали с головы на улице, но и воровали с вешалок в учреждениях, заскакивали, убегали - и не найдешь. Карманные кражи тоже наши были. Была у нас на Урванке «барахолка», куда съезжались карманники-гастролеры из Москвы, Питера, нашей области. Кроме наших, наши почему-то любили ездить в Елец. Были карманники-рецидивисты, потому что, как начали карманы «долбить», как они говорят, или «втыкать», то уже не переквалифицировались.
- Знаю, что вам пришлось поработать и в одном из самых не благополучных районов города, расскажите об этом немного подробней.
- В 1987 году мне предложили должность начальника новомосковского отделения милиции, это так называемый «Север». Это было вообще!.. Если здесь в городе в розыске было сложновато, то там еще сложней, и все приходилось организовывать самим, даже хозяйственную часть. Хорошо, был контакт с руководителями предприятий, помогали.
Когда я первый день вышел на работу, начальник Владимир Карпинский представил меня личному составу, их было человек 20 в общей сложности. Коллектив был очень хороший, несмотря на то, что работать приходилось в тяжелых условиях. Самостоятельность развивает людей, повышает мастерство: ты не сделаешь, за тебя никто не сделает. Опера в тандеме с участковыми работали. Если какое преступление совершилось, шли вдвоем, день-два - и обязательно раскроют. Отработал я там 6 лет. Сейчас это отделение закрыли, даже здание сломали.
- Расскажите о каком-нибудь интересном случае из того времени.
- Был интересный случай. Начальником криминальной милиции тогда был Василий Ивакин. А мне на «Севере» «везло», как только выходил из отпуска, то либо в этот день, либо на следующий, обязательно убийство. И 1 августа 1994 года в доме на Гипсовом одному судимому голову отрубили. У нас было сначала несколько подозреваемых, и один из них жил в Скопине и был там криминальным авторитетом. Мы с начальником приехали туда, а дом подозреваемого горит. Оказалось, гранатами забросали, нет уже такого человека. Да и не он это был. Убийцу нашли, был с Гипсового, тоже судимый, пьяница. Это была первая голова в моей жизни, нашли ее в гардеробе, она лежала на полке, было неприятно смотреть. Потом как-то привык. Однажды в общежитии для иностранцев двое из-за футбола поспорили, потом один другому голову отрезал и тоже положил в шкаф. Мы приехали, начали искать. Я говорю коллеге, в шкафу посмотри. Он открывает дверь - и как подпрыгнет! Потом привыкали и к такому. Единственное, к чему никто не смог за все время службы привыкнуть, – это к тяжким преступлениям в отношении детей.
- После работы на «Севере» ваша карьера продолжила расти. Расскажите об этом периоде.
- Василий Яковлевич переехал, сменил работу, искали ему полноценную замену - такое было условие. Предложили мне, даже других вариантов не оставили, и в 95-м я стал работать начальником криминальной милиции. Потом стал начальником ОМВД по Новомосковску. А в то время рост преступности был большой, начался рэкет, появилось такое понятие, как организованная преступность. Начались командировки в «горячие точки» - на Кавказ.
- Сложно было в то время быть руководителем, управлять большим коллективом? Ведь «главному» приходится решать и множество административных вопросов, помимо основной работы.
- В своей работе я большое внимание уделял личному составу. Процент раскрываемости у нас всегда хороший был, не ниже, а чаще - выше областного. Сотрудники были хорошие, опытные. Много времени мы уделяли организации досуговых мероприятий для личного состава. Проводили спартакиады между подразделениями по многим видам спорта. Приходилось много помогать сотрудникам с устройством детей в ясли, сад, пионерский лагерь. Предприятия нам помогали. Мы проводили «елки», хорошие подарки собирали. Интересно организовывали праздники, День милиции, вечера отдыха, артистов приглашали… Даже Кадышева у нас два раза была. Я всегда считал, что, чтобы требовать от сотрудника, надо предоставить ему все условия и для работы, и для отдыха. Его и его семьи, ведь семья – это очень важно. Все мои достижения в службе стали возможны благодаря надежному тылу в лице моей любимой жены Лидии Ивановны, подарившей мне двух сыновей – Романа и Алексея - и всегда поддерживающей тепло и уют в нашем доме. Роман пошел по моим стопам и дослужился до майора полиции.

- Те годы, когда вы стали руководителем, были страшными для страны из-за разгула преступности. Наверное, вашу ежедневную работу можно назвать героической, ведь наш город удалось отстоять…
- Когда во всей стране начался передел территорий между представителями криминалитета, мы повели очень жесткую борьбу. Все эти вопросы были у меня на личном контроле, и нам удалось в зародыше с такими лицами разобраться. И они сами приняли решение или покинуть наш город, потому что, как они выражались: «Мельхер все равно лапти сплетет», - или завязать с преступлениями. И назвали они Новомосковск «красным городом». Милицию в городе уважали. Даже один поэт гимн нашей милиции написал, с такими словами: «Новомосковская милиция – судьба и молодость моя». Так и было, сотрудники были настроены на бескомпромиссную борьбу, часто не считаясь с личным временем. И сейчас мы общаемся с коллегами: уйдя со службы, я не порвал связь с новомосковским УВД и до 2020 года возглавлял Совет ветеранов УВД, и сейчас остаюсь заместителем председателя.
- Хочется от души поблагодарить вас за вашу такую важную и нужную работу, ставшую, действительно, вашей судьбой. Удачи и здоровья вам!
Светлана ЖИЛЯКОВА