Главное
Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. У них в судьбе была война…

У них в судьбе была война…

  • 13.07.2025 16:00
У них в судьбе была война…

В Тульской области прошел конкурс эссе «У них в судьбе была война…». Этот конкурс проводится с 2021 года министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой. Постоянными партнерами просветительской акции выступают Тульская областная дума и информационное агентство «Регион 71».

В течение пяти лет в конкурсе приняли участие почти 800 школьников и студентов из всех районов Тульской области. В этом году эссе написали 312 школьников и студентов из 24 районов области, в том числе Новомосковска. И как всегда, среди наших земляков есть победители и призеры, работы которых мы публикуем.

Сегодня предлагаем вашему вниманию эссе Ксении Глебовой из лицея «Олимп», занявшей 1 место в номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!». Педагог Ксении – Ирина Рапшина.

История моей семьи

9 мая 2025 года исполнилось  80 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Я и мои сверстники не знаем ужасов войны, мы живем мирно и счастливо. И за это должны сказать спасибо нашим прадедушкам и прабабушкам. Их героизм не знает предела, а гордость за них переполняет наши благодарные и верные сердца.

Прошла война,

                        Прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

                        Об этом не забудем. 

                                        А.Т. Твардовский

Именно поэтому я решила принять участие в областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война…». Хочу рассказать про моих двух прадедушек. Они оба мужественно воевали, дошли до Берлина, выжили, несмотря на тяжелые ранения.  Я выбрала тему «После боя сердце просит музыки вдвойне!», потому что музыкальные и поэтические произведений в годы Великой Отечественной войны играли большую роль в их судьбе.

Итак, знакомьтесь, мой прадедушка гвардии майор Ящерицын Василий Афанасьевич, 1908  года рождения - это папин дедушка. С июня 1941 года был  призван в ряды  Рабоче-крестьянской Красной армии Вяземским  районным военным комиссариатом Смоленской области. В дивизии находился с октября 1941 года, работал политруком роты. Мой прадедушка обладал лидерскими качествами, неоднократно водил солдат в атаку. Он знал силу слова. 

 «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» В.С. Шефнер

Мотивировать солдат и повести их за собой Василию Афанасьевичу помогали патриотические стихи и песни.  Он пытался достучаться до каждого, найти нужные слова. Мой прадедушка читал бойцам строки из песни «Священная война», отрывки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино».  Это поддерживало дух военных и поднимало патриотизм в их сердцах.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

                         В.И. Лебедев-Кумач

 

Что тут хитрить, пожалуй, к бою...

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою!

                  М.Ю. Лермонтов

Солдаты слушали его, потому что это помогало им не падать духом, держаться вместе и самоотверженно сражаться за Родину.

В сражении в августе 1942 года во время выполнения боевого задания был ранен, но до окончания задачи не покинул поля, где развернулись военные действия. Он поддерживал словом и делом солдат.

За участие в боях прадедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II и I степеней, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги».

После боя Василий Афанасьевич тоже продолжал помогать солдатам. Здесь в ход шли спокойные стихи и песни о доме. Воспоминания о родных и близких, уверенность, что тебя ждут, придавали сил бойцам.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

                    Желтые дожди… 

                                       К.М. Симонов

Музыка - мощнейший источник энергии для человека.  Еще знаменитый русский полководец А.В. Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию. Музыка в бою нужна и полезна…». Мой прадедушка это понимал, и поэтому если появлялась возможность, то организовывал встречу артистов с солдатами. Известно, что многие музыканты сопровождали советские войска на всем их пути от Москвы до Берлина: играли и пели перед отправкой на фронт; перед боем, который для многих бойцов был последним; в военных госпиталях; на передовой, попадая под обстрелы и бомбежки. В составе концертных бригад и фронтовых театров работали: Любовь Орлова, Леонид Утесов, Лидия Русланова, композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер и многие другие. Сегодня песни военной эпохи продолжают быть востребованными и занимают особое место в национальном репертуаре: «Синий платочек», «Огонек», «Темная ночь», «Соловьи», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка».

Я горжусь своим прадедушкой! Он для меня яркий пример того, как нужно любить свой народ и свое Отечество! Василий Афанасьевич призывным словом с помощью музыкальных и поэтических произведений воодушевлял бойцов на выполнение задачи. Его слова спасли не одну жизнь.

В судьбе моего второго прадедушки музыка тоже сыграла свою роль. Его звали Михалев Иван Никанорович, 1918 года рождения. Он был танкистом, управлял танком Т-34. Сражался достойно, был дважды ранен, контужен, горел в танке. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». 

Он рассказывал, что выжить ему помогали песни Лидии Руслановой. Прадедушке особенно запомнилась народная песня «Валенки»:

Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки.

Нельзя валенки носить,

Не в чем к милому ходить.

С «Валенками» Русланова выступала на фронтах и укрепляла боевой дух солдат. В каких бы сложных условиях ни приходилось выступать, Лидия ничего не боялась.

День Победы мой прадедушка встретил в Берлине, на танке. Он не мог передать словами, что испытывал в тот счастливый день, но ему запомнился голос певицы Лидии Руслановой, которая исполняла песню «Валенки» на ступенях падшего Рейхстага. В ее честь он назвал Лидией свою дочь - мою бабушку, в память о Победе!  Вот такую интересную историю, я узнала от своих родных. Как одна песня прошла с моим прадедушкой всю войну, помогла ему выжить и в память о ней продолжает жить в нашей семье.

Песни и поэзия в годы Великой Отечественной войны - это некая психотерапия, которая оказывала эмоциональную разгрузку, помогала справиться с тревогой и волнениями, горем от потери однополчан и близких, отчасти увести от проблем, тягот и лишений, которые испытывал советский народ. Музыкальные и поэтические произведения — одно из главных духовных орудий фронта и тыла. Они были необходимы людям как воздух, не давали черстветь человеческим душам и чувствам. Поэтому мы победили!

Читайте также

В Новомосковске в разгаре летняя оздоровительная кампания

  • 13 июля 2025 12:00

Кто-то из детей уже вернулся из лагеря или санатория, кто-то с нетерпением готовится к предстоящей веселой смене.

Читать далее

Андрей Дубровский: Ваш труд заслуживает глубокого уважения и признания

  • 13 июля 2025 09:30

Председатель Тульской областной думы Андрей Дубровский от имени депутатов поздравил работников и ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником

Читать далее

Дмитрий Миляев: Сердце почты — это люди

  • 13 июля 2025 09:00

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев поздравил сотрудников и ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
  • 20:09
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 18:00
Сергей Кучмась: В России успешно формируется высокопрофессиональная армия на контрактной основе
  • 16:30
У них в судьбе была война…
  • 16:00
Александр Сафонов поблагодарил липковчан за поддержку воинов специальной военной операции
  • 15:00
Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя
  • 14:00
Боец с позывным Шах: «Мы приближаем Победу вместе!»
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В среду в Новомосковске будет снижено давление воды
  • 13:28 16 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.