Новомосковцам рассказали, что делать, если заблокировали карту

Фото: Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина
В рамках региональной программы «Активное долголетие» в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина прошли занятия для старшего поколения по финансовой грамотности. На них выступила Инна Тимофеева, главный экономист экономического отдела Отделения ГУ Банка России по ЦФО. Она рассказала о ситуации, когда карта может быть заблокирована, и дала рекомендации, как действовать в этом случае.
Банк может приостановить проведение перевода или заблокировать карту по разным причинам. Чаще всего блокировка является мерой защиты денег, важно сохранять спокойствие и обращаться в банк. Сотрудники кредитной организации объяснят, что произошло, и подскажут дальнейшие шаги.
Еще одной причиной приостановки перевода может быть счет, на который он направляется. Если реквизиты этого счета попали в специальную базу данных Банка России о подозрительных операциях, банк обязан приостановить перевод на два дня и предупредить клиента о возможном мошенничестве. База данных ежедневно обновляется.
Инна Анатольевна поделилась простыми правилами, которые помогут избежать блокировки карты. В конце мероприятия участники поблагодарили представителя Банка России за полезную информацию.
Кстати, на третьем этаже Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина открыт уголок финансовой грамотности. Здесь можно ознакомиться с материалами и повысить уровень финансовой грамотности.