С войной не кончили мы счёты…

Фото предоставлены отрядом
Участники поискового отряда «Д.О.Н.» («Доблесть, отвага, надежность и честь» - название по трем первым буквам) новомосковского лицея во главе с командиром Михаилом Владимировым вновь побывали в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».
Снова в поиске
Экспедиция эта проходит с августа 2021 года, а наши поисковики ведут там работы аж с 2014-го. Там - это на территории Барятинского района Калужской области, где географически расположены, по военной терминологии, «высоты», у которых проходили страшные бои с января 1942 года до марта 1943-го.
Историческая справка.
В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь, у высот 269,8 (Фомино-1) и 275,6 (Фомино-2) – у Зайцевой горы в районе деревни Цветовка Барятинского района (тогда Смоленской области) – Красная армия столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника. Кровопролитные бои затянулись, наше контрнаступление затормозилось. Армии Западного фронта вели беспрерывные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль. В тех боях погибли более 100 тысяч советских солдат и офицеров.
Мы не раз встречались и с ребятами из этого отряда, и с их командиром, рассказывали об участии в поисковой работе. Заметим, что состав «Д.О.Н.а» все время меняется: одни лицеисты оканчивают учебу, другие приходят, но некоторые, став взрослыми, продолжают участвовать в его работе. Так было и в нынешней августовской экспедиции: в числе 15 человек - учащиеся, два педагога - помимо командира, учитель истории Анна Валентинова - и в прошлом выпускницы лицея Алена Кирюшина и Татьяна Ситкевич.
Новомосковский «Д.О.Н.» входит в Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель», тот, в свою очередь, является региональным отделением Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Так что наш отряд представлял в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе 2025», проходившей с 10 по 24 августа, весь Тульский регион в то время, как объединились в ней поисковики из 26 областей РФ и стран СНГ.
Самые опытные «доновцы» из нашего отряда сразу приступили к зачистке выделенного им, как тут говорят, «квадрата» местности, рассказал Михаил Владимиров. Для новичков, которые были и в нашем отряде, в течение первой недели организовали «Школу поисковика», где они учились работать с базами данных, обращаться с оборудованием - с щупом и металлодетектором, со справочной базой Всероссийского информационно-поискового центра, читать солдатские медальоны и пр.
На второй неделе все вместе уже полноправно участвовали в экспедиции.
«По большей части мы работали на юго-западном склоне этой высоты, вели раскоп. В первый же день находили разрозненные фрагменты человеческих останков, стали делать более глубокую зачистку – были обнаружены еще частичные фрагменты и плюс сопутствующие артефакты: из личного снаряжения красноармейцев, колючая проволока, разбитое стекло, гильзы, патроны, солдатские подсумки от винтовки Мосина, противогазы и фильтры от противогазов, осколки от снарядов, гранат, от мин и т. д.», - продолжил Михаил Иванович.
Солдатский котелок
Новомосковцы находили в основном так называемую «сопутку» - сопутствующие солдату вещи, их кусочки - и фрагменты тел…. На соседних «квадратах», у других отрядов, были подняты бойцы анатомически целыми, но с большей глубины.
«На следующий год мы вернемся к этим раскопам и будем заново работать, тоже на глубине, потому что именно так в этом году мы подняли подписанный солдатский котелок. На дне котелка три буквы – «ГДП», скорее всего, это инициалы бойца», - рассказывает Михаил Владимиров.
И расшифровал их Михаил Иванович. Очень опытный поисковик, он знает все базы данных о событиях Великой Отечественной, где искать сведения о воинах. Уже приехав домой, он посидел за компьютером, поработал и нашел: котелок принадлежал солдату, призванному в Харьковской области из Ольховатского района, из села, которое сейчас находится на приграничной с Белгородской областью территории, принадлежащей Украине.
Установил Владимиров, что солдат этот - Григорий Дмитриевич Перипия(л)ко, 1923 года рождения, то есть погиб молодым. Родственники получили извещение о его гибели: пал на высоте у Фомино 1 (д. Цветовка). установил поисковик и факт, что у Григория был старший брат - Михаил Дмитриевич Перепиянко, 1903 года рождения, тоже был призван, погиб в 1943 году в Кировоградской области УССР.
Есть интересный момент в истории самого солдатского котелка и его владельца. Украинец Григорий служил в 170-м стрелковом полку 58-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Приволжском военном округе, в Ульяновской области, и была в резерве. Когда готовилось контрнаступление под Москвой, ее направили в главный резерв Генштаба в Рязанскую область. Там она попала в 50-ю армию и прибыла в Сталиногорск, где эти части воевали. То есть солдатик, владелец котелка, был в нашем Сталиногорске после его освобождения и потом попал в бои на Варшавском шоссе. Сейчас котелок, получается, снова приехал в Сталиногорск-Новомосковск, пока он находится в музее лицея. Михаил Иванович намерен его привести в нормальный вид - отчистить от следов пребывания в земле.
«Мы написали о поиске родных солдата «ВКонтаке» отряда «Д.О.Н.», - сказал Михаил Владимиров.
Встреча через годы
Случилась там еще удивительная история.
За время экспедиции разными отрядами поднято из земли только 2 медальона. К сожалению, из этих двух установлено одно имя солдата: Григорий Яковлевич Лященко, 1923 года рождения, из Воронежской области.
Но когда там была произнесена фамилия, командир сводного Ульяновского поискового отряда «Патриот» сказал: «У меня в отряде есть мальчик – Богдан Лященко!». Парень – второкурсник колледжа. Командир спросил у него, есть ли родственники в Воронежской области? Тот ответил: не знаю. И позвонил домой, спросил. Ему ответили: да, наша «ветвь» идет из Воронежской области. И когда родственники сами поискали сведения о родных, оказалось, что этот солдат - троюродный прапрадед мальчика.
Позже, в завершение экспедиции, традиционно состоялось общее торжественное захоронение найденных останков воинов. Единственный контейнер с останками солдата был подписан именем и фамилией - Григорий Яковлевич Лященко, и нес его Богдан – он нес на руках своего прапрадеда.
«Сколько в поиске нахожусь, такого никогда не было!» - удивляется видавший виды Михаил Иванович. А парень, к слову, первый раз приехал в экспедицию, и получилось, приехал за своим родным.
Память не гаснет
Братская могила на мемориале «Подрыв» - название идет от воинского подвига - в результате работы экспедиций год от года разрастется. 23 августа 2025-го здесь были захоронены еще останки 196 обнаруженных воинов.
Обшепризнанно, что Зайцева гора – самая кровавая высота Великой Отечественной войны. И сегодня понятно, что «поднять» всех павших, большинство которых были разорваны взрывами, минометным огнем и т. д., пока невозможно, как невозможно узнать, сколько еще в болотах, в озерах, которых здесь много, под слоями земли вокруг лежит наших солдат. Они то брали высоту, то их выбивали оттуда немцы…
«Доновцами» принято решение на следующий год вернуться на эту высоту. Работа будет продолжаться, и солдаты еще «вернутся».
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фоторепортаж