Семейный дуэт анестезиологов
С августа два новых анестезиолога-реаниматолога работают в Новомосковской городской клинической больнице. Для продолжения своей врачебной деятельности выпускники Воронежского медуниверситета супруги Аманмухамедовы выбрали город Новомосковск.
Дидар и Татьяна Аманмухамедовы образование получили в Воронежском медуниверситете, оба – выпускники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Дидар родился в городе Ашхабад, но большую часть жизни прожил в Дагестане. Татьяна – уроженка Тамбовской области. В Воронеже их жизни пересеклись, объединились, но и до встречи было немало общего.
Родители Татьяны в юности получили медицинское образование: папа по специальности фельдшера, но затем стал священнослужителем, мама – медсестры. Кроме дочери многодетная семья вырастила еще пятеро детей, и одна из сестер Татьяны стала ветеринаром.
В родстве Дидара медицина занимает особое место. Бабушка по маминой линии, уже будучи медиком, пережила войну, затем работала акушеркой. Тети и дяди стали фтизиатрами и врачами других специальностей, кроме того, занимались наукой, преподавали в вузах. Мама лечила, параллельно работала профессором в вузе Туркмении и сейчас продолжает там преподавательскую деятельность. Брат также получил медицинское образование, а с Дидаром вышло вообще интересно. Приобщение к науке началось… сразу с вуза, где преподавала, а затем заведовала кафедрой педиатрии его мама. Мальчик любил вместо садика ходить с ней на работу, потому нередко сидел на ее лекциях. Прослушивая все многократно, он запоминал, а на семинарах, случалось, подсказывал студентам ответы. Этим начинающий медик-дошкольник умилял и веселил всю аудиторию. Дома медицинские познания тоже продвигались необычным образом: не соглашался пить лекарство, пока мама не объяснит, зачем оно, какой орган лечит и как помогает выздоровлению. Отчасти эти детские капризы и любопытство заложили первый интерес к профессии. В школе вопроса выбора не стояло, и парень, разумеется, поступил в медуниверситет.
Анестезиологом Дидар решил стать на шестом курсе, завершая обучение по специальности «Лечебное дело». К тому моменту в больницах Воронежа уже успел поработать медбратом, в том числе в период ковида.
Татьяна работу в здравоохранении также начала с позиции среднего медперсонала. Сначала в приемном, затем в отделении нейрореанимации одной из воронежских больниц. Еще поработала медсестрой в блоке интенсивной терапии ведомственной больницы РЖД. Уже тогда девушку привлекло, что специальность анестезиолога-реаниматолога помогает не просто лечить людей, а спасать человеческие жизни – зачастую в экстренных ситуациях.
Врачебный опыт по направлению анестезиологии и реанимации в больницах Воронежа оба медика получали в период интернатуры. Муж и жена сходятся во мнении, что эта специальность кроме профессионализма требует высочайшей ответственности, быстроты реакции и принятия решений, а еще самообладания, внутреннего спокойствия. Решимость и уверенность в своих силах нужны, но в определенных, выверенных количествах: излишняя самоуверенность может и навредить.
Медицинское образование уже само по себе помогает выработать многие из этих качеств. Татьяна еще с первых курсов помнит трудные сессии и даже бессонные ночи в подготовке к экзаменам. Для нее столь напряженная учеба всегда давала результаты. Выработанная годами ответственность становится прочной базой медицинской подготовки и основой дальнейшего успеха в профессии.
Позже оказалось, что один из сокурсников родом из Тульской области. Он посоветовал семейной паре направить взоры на этот регион. Знакомство с руководителем НГКБ Вячеславом Голубенко не оставило никаких сомнений. Вячеслав Леонидович проявил не только профессиональную, но и личную заинтересованность. Он встретил молодых врачей, сам показал им больницу, провел по территории и корпусам, рассказал о структуре, филиалах и подразделениях, входящих в большой комплекс НГКБ.
Дидар признается, что такую заинтересованность руководителя увидел впервые. Все это происходило несколькими месяцами ранее. Затем молодому анестезиологу предложили поработать в родном вузе. Условия были привлекательные, к тому же Дидар Аманмухамедович планирует заниматься научной работой. Но, подумав немного, он отказался и отдал предпочтение Новомосковску. Татьяна поддержала мужа: подрывать оказанное доверие не в правилах этой семьи.
В августе супруги приступили к работе в отделении анестезиологии и реанимации НГКБ. Приятно, что коллектив их хорошо принял. Врачи отделения помогают, дают ценные советы, вводят в курс дела, охотно передают свой опыт. За это супруги Аманмухамедовы очень благодарны старшим коллегам. Татьяна Владимировна как врач надеется, что в Новомосковской городской клинической больнице сможет значительно вырасти профессионально. Эти планы связаны с наличием в НГКБ разных профилей: хирургия, урология, травматология, ортопедия, гинекология и т.д. Пока, как и муж, работая в отделении реанимации, она следит за состоянием пациентов, помогает им выходить из наркоза. Но в перспективе хочет освоить ведение анестезиологического пособия по разным направлениям оперативного лечения.
Сейчас семейная пара снимает квартиру в Новомосковске, но очень рада целевой выплате на оплату жилья. После трудового дня восстановиться помогает общение друг с другом, в том числе на профессиональные темы. Поддержка близкого человека важна в любой профессии, а в медицине особенно. Для Дидара важную роль в восстановлении играет спорт, поддержание физической формы. Наверняка, и профессиональная форма молодых врачей на новом месте работы получит эффективное развитие.