Как в Новомосковске организована деятельность Добровольной народной дружины?

Фото "НП" и предоставлено Натальей Ядыкиной
Как показывает жизнь, ответ на этот вопрос не меняется десятилетиями. Охранять общественный порядок в городе правоохранительным службам давно помогают активные граждане - члены Новомосковской городской общественной организации «Добровольная Народная Дружина». О том, как организована работа нашей ДНД, мы поговорили со старшим инженером Управления обеспечения безопасности населения, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципальной администрации Натальей Ядыкиной, курирующей деятельность общественников.

- Наталья Владимировна, кто сегодня входит в состав городской народной дружины, кто эти люди?
- На данный момент в городскую народную дружину входят 48 человек. Это добровольцы, которые изъявили желание вступить в ДНД и помогать в охране общественного порядка правоохранительным органам. И это совершенно разные люди в возрасте от 20 лет до того, сколько кому позволяет здоровье, - в основном до 60 лет. Кто-то из них работает, кто-то уже нет, кто-то учится. Все они согласно 44-му Федеральному закону «Об участии граждан в охране общественного порядка» прошли соответствующую проверку. То есть по каждому кандидату мы делаем запросы: о наличии судимости - судимые граждане не могут входить в состав ДНД, об учете в психо- и наркодиспансерах – это тоже важно. И если все нормально, желающие становятся членами ДНД: они получают специальные удостоверения, нагрудный знак и повязку добровольного дружинника. Добавлю, что в нашу дружину входит также общественная казачья организация «Станица Исток-Донская». Казаки отлично помогают, на все праздники массово выходят на дежурство.
- Как организованы такие выходы дружинников?
- У нас установлены тесные контакты с ОМВД по г. Новомосковску, и часто оттуда к нам поступают заявки о совместном дежурстве. К примеру, если нужно на каком-то городском мероприятии усилить охрану. И плюс мы каждый день получаем от полиции заданный маршрут - где надо патрулировать. Чаще всего это скверы, парки - общественные пространства, но дружинники ходят, патрулируют и по городу. Делают это они и совместно с полицией, и есть те, кто дежурит самостоятельно. Они приходят в полицию, в дежурную часть, получают свой маршрут, расписываются за него, патрулируют, а после сдачи смены возвращаются в ОМВД, пишут рапорт о том, что произошло во время дежурства. Причем выход такой оплачивается: 150 рублей за один час. И плюс в качестве меры стимулирования и поощрения членов ДНД предусмотрено посещение плавательного бассейна по договоренности с руководством НУОР, а также бесплатный билет в кинотеатр «Иллизиум».
- С какой периодичностью выходят на маршруты наши дружинники?
- Вообще все это делается по их желанию: если есть свободное время, они и выходят. В основном у нас получатся, что дежурят по 2 человека в день. Когда-то выходит вообще один человек, когда-то – и десять на обычное дежурство. На массовые городские мероприятия у нас выходят порядка 40 человек. В основном все дежурят в вечернее время: как правило заступают часов в 19 и «находятся на посту» до часа-двух ночи. Это при том, что мы никого не заставляем. У нас в мессенджере есть специальный чат, где к добровольцам обращается командир ДНД Валерий Анатольевич Красов, там же мы сообщаем, к примеру, о том, что есть заявки от полиции: по таким-то числам туда-то требуются дежурные.
- А как горожане могут визуально распознать, что перед ними участники ДНД? Как и раньше - по повязке на руке?
- Да, повязки, как я уже сказала, мы выдаем, они есть. Сейчас вообще предусмотрено и ношение отличительного знака: можно иметь оба сразу – и повязку, и значок; можно - только повязку или только значок. Это чисто по желанию дежурного. Но, конечно, на массовом мероприятии мы просим использовать все знаки.
- На какие ситуации может и должен реагировать дружинник?
- Если он находится вместе с сотрудником полиции, то он выполняет то, что скажет правоохранитель. Если это самостоятельное дежурство члена ДНД, то он может пресечь правонарушение и вызвать сотрудников полиции. К слову, наших дежурных, иногда полиция просит выйти и на следственные действия. А нарушения могут быть разными: драка, кто-то у кого-то что-украл – побежал. Добавлю, что при этом наши дружинники полностью социально защищены. На них во время дежурства распространяется страховка, и там предусмотрены достаточно большие выплаты в случае, если член ДНД пострадает в какой-либо ситуации при несении службы.
- Сегодня, к сожалению, на наших улицах широко распространен такой порок как матерная речь. Это тоже пресекается дежурными?
- Конечно, да.
- На что имеет право дружинник, как он пресекает правонарушение?
- Какую-либо физическую силу он не имеет права применить, если только он не находится вместе с сотрудником полиции, который может дать команду помочь ему. Если член ДНД дежурит один, он может только устно сделать замечание и, если нужно по ситуации, вызвать наряд полиции.
- Каким-то образом проводится анализ работы нашей городской ДНД: что хорошо, что еще надо подтянуть, на что обратить внимание?
- Командир Добровольной народной дружины постоянно - где-то раз в месяц - проводит совещания, где мы собираемся и обсуждаем проблемы. Кстати, представитель полиции обязательно на наших совещаниях присутствует, и мы с ним вместе решаем вопросы. Разбираем и другие ситуации при необходимости.
- Что сегодня, на ваш взгляд, на взгляд руководства, важно в организации работы ДНД?
- Мы сейчас активно привлекаем к этой общественной деятельности ребят, вернувшихся с СВО, они могут быть очень полезны городу. Обзваниваем таких земляков, и двое из них уже изъявили желание участвовать в этой общественной деятельности. На данный период мы по ним проводим проверку, то есть направили запрос в психо- и неврологический диспансеры, а также на наличие-отсутствие судимости. Надеемся, что ребята все это пройдут и присоединятся к нашей команде Добровольной народной дружины. Ждем расширения рядов организации.
Беседовала Нина ЩЕРБАТЫХ
Неравнодушные новомосковцы могут влиться в ряды городской ДНД. В МВД России выпущена памятка «Как стать народным дружинником», в которой даны четкие ответы на четкие вопросы. Возможно, фрагменты ее заинтересуют кого-то из наших читателей.
Как вступить в народную дружину?
- Кандидату необходимо обратиться к командиру народной дружины либо в администрацию муниципального образования по месту нахождения народной дружины.
- После проведения собеседования с командиром народной дружины, подачи заявления на вступление в дружину и проведения территориальным органом внутренних дел необходимых проверок, командиром народной дружины принимается решение о зачислении гражданина в ряды народной дружины.
Кого не примут в народную дружину?
В народные дружины не могут быть приняты граждане:
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
- ранее осужденные за умышленные преступления;
- включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
- в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;
- страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
- подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
- имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.