От Ключёвки до агитпункта

Фото из архива Полины Новиковой
В юбилейный для Новомосковска год – 95 лет образования города – наш постоянный автор Полина Новикова вновь вспоминает времена своего детства и юности. В этот раз – о том, как сталиногорцы-новомосковцы отдыхали: на речке, в кино и даже в агитпунктах.
Ключёвка
Воскресный отдых опять подошел -
Туда готовы были ехать и с ночевкой,
И как же всем нам было хорошо
Купаться в реке под названьем «Ключевка».
В жаркий день многие спешили на Ключевку, речку, находящуюся недалеко от города.
Добираться туда удобнее всего было на поезде.
В центре на Московской улице находилась железнодорожная станция. Горожане собирались на перроне в ожидании поезда. Кстати, вспомнился один забавный эпизод, произошедший тут же, на перроне вокзала. По рассказам моей старшей сестры, мне было лет пять, когда мы однажды по случаю стояли на перроне. Поезд был готов к отправлению. Я спрашиваю у Любы:
- А куда этот поезд идет?
Она в шутку сказала:
- В Америку!
Я, конечно, никогда раньше и не слышала об этой далекой стране и, думая, что Люба сказала правду, неожиданно предложила ей:
- Люб, поедем в Америку!
В это время мимо проходил какой-то мужчина и не слышал всего нашего диалога, а уловил только последние наши слова о поездке в Америку и удивленно-восхищенно произнес:
- Во куда захотела!
Это развеселило всех.
Однажды сталиногорцы в очередной раз собирались на перроне, чтобы отправиться на речку. Неподалеку от края перрона стояла небольшая группка молодых людей. Среди них была девушка, на которую устремились взгляды всех присутствующих. Что же такого интересного было в ней? Дело в том, что она была в платье выше колен. В конце 1950-х годов это было очень смело. К нам постепенно начала приходить мода на мини-юбки. Но тогда мы такого слова даже не слышали.
Пыхтя и замедляя ход, подходил поезд. Впереди вагонов был паровоз. Тогда это было делом обычным. Через несколько лет мы уже ездили на Ключевку в новеньких зеленых вагонах электрички.
А на речке царили радость и веселье. Как приятно было в летнюю жару окунуться в прохладную воду. Городок наш был небольшим, и поэтому здесь на природе можно было увидеть много знакомых лиц, которых даже не знали знакомы лично.
Многие мальчишки из нашего барака хорошо плавали. А кто не умел, тот обнимал камеру автомобильной покрышки и, болтая ногами, продвигался вперед по воде. Спасательные круги были редкостью. Некоторые брали с собой наволочки и, напуская в них воздух, собирали под водой в кулак нижнюю ее часть. С таким незатейливым приспособлением можно было легко держаться на воде.
На речке сталиногорцы проводили целые дни, а потом отдохнувшие, получив очередную дозу загара, а некоторые и обгоревшие, возвращались домой.
Фильм, фильм, фильм
В Сталиногорске как таковой был один кинотеатр - «Победа». Но этого было явно недостаточно, поэтому в каждой части города фильмы демонстрировались в разных учреждениях. ДК железнодорожников предоставлял небольшой уютный зал, ДК шахтеров - большой зал, в Доме инженера и техника был довольно вместительный зал... И всегда залы были заполнены зрителями, ведь кино в ту пору было единственным развлечением.
Потом в кинотеатре «Победа» появился широкоформатный экран. Это привлекало зрителей. Перед началом фильма в зале звучала музыка, и это создавало особое настроение. Почти всегда перед фильмом демонстрировался киножурнал «Новости дня», в котором рассказывалось о последних событиях, произошедших в стране. Когда на экраны стал выходить цветной юмористический киножурнал «Фитиль» под руководством Сергея Михалкова, зрители всегда ждали его нового выпуска. А уже с появлением нового кинотеатра «Дружба» с двумя залами - зеленым и красным – многие горожане спешили именно туда.
Все на выборы!
В предвыборную кампанию над центральными дверями некоторых учреждений города крепились плакаты красного цвета, на которых белыми буквами значилось - «Агитпункт». Туда собирались желающие горожане, чтобы после работы провести вечерок в дружеской беседе или за каким-нибудь предложенным организаторами занятием.
Агитационный участок для части улицы Октябрьской, на которой находились наши бараки, располагался в тресте «Мосшахтострой».
И взрослые, и дети посещали агитпункт, где находили для себя интересующее их занятие. Нужно было подняться на второй этаж, а двери вместительного зала всегда были открыты для желающих. В зале стояло много столов, на которых были разложены подшивки центральных и местной газет, а также доски с шахматами и шашками. Была в зале и сцена для выступлений. Каждый вечер в агитпункте собиралось немало горожан, чтобы культурно провести время. Тихо звучало радио. Некоторые листали газеты, а кто хотел, садился за стол с шахматами, чтобы сразиться с соперником. Кто-то следил за игрой, чтобы потом тоже сесть за этот стол, а некоторые просто беседовали друг с другом. И всегда здесь создавалась теплая атмосфера.
Всем очень нравилось, когда в этом зале проводились концерты художественной самодеятельности. На сцену выходили нарядные артисты и исполняли свой номер: танец, песню, частушки. У зрителей были и свои фавориты. Нам очень нравились песни в исполнении Валентины Кашенцевой, которая жила в Клину. У нее было красивое сопрано, и молодая артистка искусно им владела. Моя старшая сестра Люба дружила с ней, и иногда Валентина приходила к нам в гости. Мы не упускали случая и всегда просили ее спеть. Певица охотно соглашалась, занимала удобную позицию, клала ладонь в ладонь прямо перед собой и начинала петь. Голос лился ровно, заполняя комнату, и мы с удовольствием аплодировали ей за исполненный номер.
Нередко на большом экране в агитпункте демонстрировались художественные фильмы, и зрители заполняли весь зал. В агитпункте скучно никогда не было.
В самый день выборов агитпункт открывался в 6:00 и заканчивал свою работу в 24:00. Каждый шел голосовать, когда ему было удобно. С утра здесь звучала музыка, исполнялись популярные песни. Работал буфет. Это был всеобщий праздник. Нарядные жители охотно шли сюда и отдавали свои голоса за кандидата в Совет народых депутатов или в высшие органы власти. И опять веселье, гармошка, концерты. Мы, детвора, успевали посмотреть концерт и в кинотеатре «Победа». Праздничное настроение целый день царило в городе.
Вот так проходили выборы в те далекие теперь 1950-е годы.