Главное
Сотрудники новомосковского отдела Госавтоинспекции ОМВД приняли участие в уроке мужества
Народный фронт продолжает целевой сбор в преддверии зимнего сезона
В Новомосковске пополнились ряды «Орлят России»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Забыть такое невозможно

Забыть такое невозможно

  • 13.04.2025 12:00
Забыть такое невозможно
Фото "Новомосковской правды"

2 апреля в стране отметили День единения народов России и Беларуси, который символизирует неразрывную историческую, культурную и духовную связь белорусов и россиян. 3 июля 2024 года в союзном  государстве праздновали 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В эти дни, как и в России, там готовятся к той же дате полного разгрома фашистской Германии, в чем убедилась обозреватель нашей газеты, побывавшая недавно в главных святынях республики, остающимися таковыми и для россиян, для всех народов бывшего СССР.

Колокола Хатыни гудят в сердцах людей...

                                                                                                (Р. Рождественский)

56 лет  назад в Беларуси открыт был государственный мемориальный комплекс «Хатынь», хорошо известный всем нам. Здесь всегда много посетителей, убедилась на месте, увидев множество транспорта на стоянке перед входом в комплекс.

…В экскурсионном автобусе, который вез нас, 45 туристов, из Минска в «Хатынь», оказались исключительно россияне. А среди них - надо ж такому быть! – еще и землячка по региону, жительница  Кимовска.

Участники экскурсии – взрослые люди, и раньше знавшие о том, какая трагедия здесь случилась, на месте вновь пережили  эмоциональное потрясение. По-иному и быть не могло. 

Хатынь была одной из многих белорусских деревень, но ни на одной самой подробной географической карте ее больше нет. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.

…22 марта озверевшие фашисты ворвались в деревню, окружили ее. Жители ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли его двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках отца.

Этот трагический момент положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» — «Непокоренный человек», где почерневший от горя отец держит на руках мертвого сына,  ставшей символом большой трагедии.

…В память сотен белорусских населенных пунктов, сожженных нацистами за три года оккупации, здесь расположилось «Кладбище деревень», где на каждом монументе указано название населенного пункта и количество погибших жителей.

…Все это трудно и больно воспринимать и сегодня. 

«Умираю, но не сдаюсь…Прощай, Родина!»

- слова, выцарапанные неизвестным солдатом на стене Брестской крепости, обнаружены были после освобождения города Бреста.  Сегодня этот каменный кусок хранится в здешнем музее.

 …Гарнизон пограничников, базировавшийся  в крепости,  в 4 часа утра 22 июня 1941 года первым принял  удар напавших на СССР фашистов. Целую неделю держал он оборону, благодаря чему враг не смог беспрепятственно попасть на территорию нашей страны. Более того, в целом защитники, уже окруженные и оставшиеся глубоко в тылу  врага, вели бои по 23 июля 1941 года. Сохранившиеся с той поры руины крепости - свидетели верности пограничников своему  долгу. 

В современном музее в здании одной из гарнизонных казарм сегодня собраны предметы быта, вещи, оружие воинов, документы, извлеченные во время проведенных  раскопок.

С 1954 года темой обороны этой цитадели над Бугом заинтересовался писатель Сергей Смирнов, первым тогда написавший потрясающую документальную  книгу «Брестская крепость». Он сам провел большую поисковую работу, опубликовал в издании десятки сохранившихся материалов, фактов – свидетельств героической обороны непокоренных, назвал фамилии и имена, установленные после войны.

Такая книга в школьном детстве была у автора этих строк, она потрясла и запомнилась на всю жизнь.

… Музей героической обороны Брестской крепости открыт был 8 ноября 1956 года. В дни 20-летия героической обороны и проведения первой встречи оставшихся в живых защитников крепости, 25 июня 1961 года, состоялось открытие расширенной экспозиции Музея, которая разместилась в 9-ти залах. Право открыть ее было предоставлено защитнику крепости Герою Советского Союза Петру Гаврилову, о подвиге которого, к слову, тоже рассказал в книге Сергей Смирнов.

За годы существования музей посетили около 25 млн человек из 140 стран мира. Группа экскурсантов с участием россиян в конце марта 2025 года пополнила эту цифру. И каждый день туда продолжают приезжать люди. Главное, узнают об этом подвиге юные: в прошедшие весенние каникулы их было здесь немало.

…В СССР героями признаны 12 городов, среди к них, к слову, и  Тула,  и только одна крепость-герой – Брестская. Очень важно, что в  Беларуси бережно хранят эту память. 

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фоторепортаж

Читайте также

Новомосковцы Васины уверены: Дети – всегда большая радость!

  • 09 ноября 2025 11:02

Новомосковцы Татьяна и Дмитрий Васины имеют пока довольно скромный семейный стаж: в браке они 13 лет. Оба из многодетных семей, и, вероятно, поэтому и у них на сегодня нажито большое богатство - пятеро замечательных сыновей!

Читать далее

Мы вспоминаем новомосковский КВН…

  • 08 ноября 2025 15:01

Сегодня Международный день КВН, и мы поговорим о его истории в нашем городе и узнаем, что вспоминают о своих выходах на сцену новомосковские игроки Клуба веселых и находчивых.

Читать далее

Новомосковское Отделение судебных приставов сегодня отмечает праздник

  • 01 ноября 2025 10:13

1 ноября - День судебного пристава в России. Немногие знают о нюансах этой профессии. О работе судебных приставов – наш разговор с начальником Отделения судебных приставов г. Новомосковска и Новомосковского района Управления ФССП России по Тульской области Эммой Петросян.

Читать далее

Лента новостей

Сотрудники новомосковского отдела Госавтоинспекции ОМВД приняли участие в уроке мужества
  • 17:30
Народный фронт продолжает целевой сбор в преддверии зимнего сезона
  • 17:00
В Новомосковске пополнились ряды «Орлят России»
  • 16:30
Библиотеки города активно участвуют в работе по профилактике наркомании в молодёжной среде
  • 16:00
В Новомосковске грузовик выехал на встречную полосу и протаранил другой автомобиль
  • 15:31
В Новомосковске наградили победителей конкурса школьных телестудий
  • 15:14
В рамках проекта «Патриоты земли Тульской» школьники встречаются с участниками СВО
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Уроженка Новомосковска назначена помощником главы Республики Крым
  • 09:41 13 октября 2025

2.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

3.

Новомосковский «Химик» шестой раз подряд стал чемпионом Тульской области
  • 17:34 13 октября 2025

4.

В Тульской области растет число участников программы «Активное долголетие»
  • 18:15 13 октября 2025

5.

Недобросовестный подрядчик сорвал сроки ремонта территории новомосковского детсада
  • 17:00 13 октября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.