Главное
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Специалисты новомосковского центра – об адаптации детей с ОВЗ

Специалисты новомосковского центра – об адаптации детей с ОВЗ

  • 05.03.2025 16:30
Специалисты новомосковского центра – об адаптации детей с ОВЗ
Фото предоставлены ТОЦРИ

   Инвалидность либо ограничения возможностей здоровья у несовершеннолетних означает существенное ограничение жизнедеятельности, которые способствуют социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, овладении в будущем профессиональными навыками.

Об этом рассказывает сегодня  воспитатель полустационарного отделения  реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, действующего в Новомосковске, Ирина Циммерман.

 Проблема социально-бытовой адаптации детей-инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. Эта проблема заключается в трудностях, связанных с осуществлением целенаправленной работы по социальной адаптации ребенка, формированием навыков самообслуживания, передвижения, пользования вспомогательными техническими средствами, общественным транспортом, развитием самостоятельности; организацией досуга и игровой деятельности подростка, способствующих развитию или компенсации нарушенных функций, гармоническому развитию личности; приобретением и установкой дома специального оборудования для тренировки бытовых навыков, навыков ходьбы, развития нарушенных моторных функций, а также приобретение высококачественных технических и реабилитационных средств.

    Трудности в совершении простейших действий и обслуживании себя значительно ограничивают самостоятельность подростка и сокращают вероятность его автономной жизни в будущем.

    Социально-бытовая ориентировка – это специальные коррекционные занятия, которые направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на улучшение их общего развития.

    Основная задача социально-бытовой адаптации подростков с ОВЗ заключается в содействии улучшения качества жизни, создании условий для выравнивания возможностей и навыков. Для успешной реализации указанной задачи необходимо специально организованное обучение навыкам самообслуживания.

Овладение навыками самообслуживания напрямую влияет на самооценку ребенка, является важным шагом на пути к его независимости, позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.

  У подростков с особенностями в развитии, формирование навыков самообслуживания не происходит самопроизвольно. Обучение таким навыкам составляет отдельное направление работы педагогов, в основе которого лежат специальные программы, учитывающие актуальные возможности ребенка. Реализация данных программ  по социально-бытовой адаптации проводится с учетом индивидуальных особенностей подростков. При построении занятий педагог основывается на уровне развития способностей несовершеннолетних и их возможности выполнять повседневную бытовую деятельность.

 На базе ГУ ТО «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» полустационарного отделения реабилитации детей с ОВЗ (г.Новомосковск) реализуется программа социальной адаптации детей с ОВЗ средствами технологий «Тренировочная квартира». Целью данной программы является создание условий для подготовки к самостоятельной жизни, оптимального развития и социальной адаптации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, посещающими занятия в группе кратковременного пребывания.

Программа включает разделы:

 - самообслуживание: уход за собой, своими вещами, пользование бытовыми и электроприборами приборами;  

- коммуникация и взаимодействие: использование адекватных и понятных средств коммуникации во взаимодействии со взрослыми, сверстниками, при посещении объектов социальной инфраструктуры, в общественных местах, навыков гостеприимства и навыков заботы о других (близких) людях;

- самоорганизация: навыки ответственного отношения к личным вещам и личному пространству, умение делать выбор, навыки планирования и соблюдения планов, умение совершать действия по собственной инициативе, умение принимать коллективные решения и учитывать выбор сверстников.

       Реализация программы способствует накоплению несовершеннолетним собственного опыта, в том числе опыта непосредственного взаимодействия с бытовой техникой и бытовыми предметами, а также достижению максимально возможного для него уровня самостоятельности, включая инициирование действий, контроль результата и появлению навыков, применимых в повседневной жизни, а также предпосылок элементарной трудовой деятельности.

      Одной из особенностей при организации социально-бытовой адаптации является необходимость учёта особенностей подростка, его возможностей и степени утраты здоровья. В группе кратковременного пребывания находятся несовершеннолетние с ментальными нарушениями различной степени тяжести, не говорящие и (или) плохо говорящие, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Поэтому, к каждому подростку применяется индивидуальный подход. Для воспитанников  с множественными нарушениями психофизического развития,  используется наиболее простая форма организации трудовой деятельности-поручения, например: «Намочи тряпочку», «Выброси мусор», «Сложи книги» и др. Групповые занятия проходят в форме сюжетно-ролевой игры, позволяющей смоделировать реальную жизненную ситуацию («Семья», «Магазин», «Аптека» и т.д.), совместной деятельности по отработке имеющихся практических навыков самообслуживания.

    Санитарно-гигиенические навыки формируются и закрепляются в процессе режимных моментов во время нахождения подростка в группе кратковременного пребывания. (умывание, расчесывание,  переодевание, смена обуви, складывание одежды и т.д.).

     Для реализации данной программы, в учреждении имеется достаточная материально-техническая база, созданы условия по проведению групповых занятий в рамках «Тренировочной квартиры». А именно:

    Помещение группы разделено на зоны: «Прихожая» (модульная мебель «Прихожая»), «Кухня» (кухонный гарнитур, мойка, микроволновая печь, электрочайник, электроплита, холодильник, обеденная зона), «Хозяйственная зона» (пылесос, гладильная доска, утюг, сушилка для белья), «Спальня» (кровать, шкаф для одежды, прикроватная тумба с настольной лампой, большие механические часы), «Гостиная» (диван угловой, телевизор, стеллаж для книг, круглый стол со стульями).

       Созданные условия, приближены к домашним, способствуют педагогам при проведении групповых занятий, формировать и закреплять у подростков основные социально-бытовые навыки, применяемые в повседневной жизни.

      В результате реализации данной программы у подростков формируются  такие социально-бытовые навыки, как:

- соблюдение правил личной гигиены;

- навыки пользования одеждой и обувью;

- подготовка к приему пищи;

- навыки безопасности при использовании электрическими приборами, бытовой техникой, телефоном, телевизором, компьютером и др.;

- осуществлять влажную уборку помещений;

-  осуществлять  стирку мелких вещей вручную и в стиральной машине, выжимать, развешивать бельё для сушки;

- гладить бельё;

- осуществлять несложную сервировку стола;

- уход за столовыми приборами и посудой;

-  умение застилать кровать и менять постельное белье;

- осуществлять уход за комнатными растениями.

    Необходимыми условиями для достижения социальных результатов является использование подростками приобретаемых знаний и умений на практике, соответствие проводимых занятий, выполнение родителями рекомендаций педагогов.

В течение проведения курса групповых занятий по приобретению, формированию и закреплению  социально-бытовых навыков,  родителям (законным представителям) предоставляются социально-педагогические  консультации по различным социально-бытовым вопросам, направленным на помощь овладения и формирования и закрепления полученных социально-бытовых навыков.

  Основаниями для достижения социальных результатов служат непосредственные результаты: подросток начинает вести себя адекватно ситуации, овладевает навыками самообслуживания, приобретает необходимые для самообслуживания качества, начинает понимать и реагировать на обращенную речь, общаться, повышается уровень его развития, родители помогают закреплять материал после групповых занятий в домашних условиях, улучшается эмоциональное состояние родителей.

   В итоге, можно ожидать социального результата и улучшение благополучия подростка, его комфортного микроклимата, адаптации в среде сверстников, социализации в обществе.

 

 

 

Читайте также

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03 июля 2025 14:30

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение.

Читать далее

Лента новостей

Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 10:00
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
  • 09:00
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова посетили несколько учреждений культуры Тулы
  • 19:06
Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин провёл встречу с жителями Новомосковска
  • 18:12
Новомосковцы продолжают знакомиться с картинами экспозиции в городском историко-художественном музее
  • 17:30
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 17:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

5.

В среду в Новомосковске будет снижено давление воды
  • 13:28 16 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.