Главное
Андрей Дубровский: Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, вечная память павшим в боях за Родину
Новомосковцы спели «Песни, с которыми мы победили»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Никита Професорский: У детей – праздник! И это прекрасно

Никита Професорский: У детей – праздник! И это прекрасно

  • 23.11.2024 12:00
Никита Професорский: У детей – праздник! И это прекрасно
Фото из архива Никиты Професорского

В преддверии Нового года мы встретились и поговорили, пожалуй, с главным Дедом Морозом Новомосковска: тем, кто открывает новогодние праздники на центральной площади города, кто «морозит» на губернаторской елке и утренниках в Городском дворце культуры.

Сами сначала не поверили: Дед Мороз наш молодой  и на Деда совсем не тянет  - Никита Професорский! Горожане знают его как прекрасного вокалиста и ведущего праздничных мероприятий. Официально Никита - менеджер по культурно-массовому досугу ГДК. 

- Начнем с начала: как вы начали петь и как определись с выбором профессии?

- Сразу скажу, музыкального образования как такового у меня нет, хотя с детства была мечта научиться играть на пианино, потому что мама моя играла, и я надеялся - буду играть и петь! Но когда пошел в музыкальную школу, меня не взяли, потому что набор тогда уже закончился. И дома все вместе мы решили отдать меня в спорт. Я занимался плаванием профессионально: сначала в Доме спорта, потом поступил в училище олимпийского резерва. Там отучился, добился звания мастера спорта по плаванию. Но когда еще занимался в Доме спорта, пошел в ДК «Азот», где тогда работала преподаватель по вокалу Валентина Ивановна Серова - мне все-таки хотелось петь. И меня тоже не взяли, сказали, что голос у меня меняется - идет мутация, я снова ушел с головой в плаванье, в спорт. И уже после завершения этой карьеры вернулся в творчество. Но еще в студенческую пору выступал на различных мероприятиях, связанных с каким-то датами, пел просто для себя.  Тогда познакомился с сотрудниками ГДК, и мне сказали, что Валентина Ивановна Серова уже работает там, направили меня к ней.  Я начал заниматься вокалом у нее в коллективе «Прима», пел. И мне уже предлагали мероприятия вести, на концертах выступал.   Потом, когда окончил спортколледж, была служба в армии. Вернулся, и меня пригласили на работу в Городской дворец культуры. В общем, в культуру пришел из спорта. Но уже после окончил Московский государственный институт культуры, факультет государственной культурной политики.

- И все же со стороны удивительно, как это вас, ваш вокальный талант взрослые педагоги «проморгали» в детстве, в ранней юности?

- Значит так должно было быть. Меня по жизни бросало то в спорт, то в пение, и ведь все равно меня вывело на культуру именно вокалом.   

- Никита, вы ведь молодой человек, как вы пришли к образу Деда Мороза?

- Это произошло, когда в 2017 году пришел работать в Городской дворец культуры. Я и сам не ожидал тогда, что буду Дедом Морозом, и вообще никогда не думал, что могу им быть! Потому что мое представление: Дед Мороз – человек высокий, упитанный, в годах, с низким бархатным голосом, чтобы, когда его встретишь, сразу впечатлился – вот это настоящий дедушка! Но утренников было и сейчас бывает много, и мне предложили эту роль, чтобы коллег разгрузить: «А давай, Никита, пробоваться Дедушкой Морозом!»

- Как вы это тогда восприняли?

-  Вообще мне было интересно: как это - надеть костюм и почувствовать себя Дедом Морозом?! Это ведь нечто сказочное - какой-то новый опыт. Мне и директор ГДК в качестве наставника помог, подсказывал, как и что надо делать. Кстати, был еще один коллега в роли Деда Мороза, и мы с ним периодически менялись. Мне понравилось, постепенно в роль вжился, голос пониже научился делать. Когда ты выходишь Дедом Морозом к детям, чувствуешь от них отдачу какой-то энергии: они же, наконец, его встретили в жизни! Смотришь в эти глаза, а там  радость: они увидели чудо! У них праздник! И это прекрасно.

- За 7 лет у вас накопился огромный опыт…

- Но знаете, как говорится, век живи - век учись, потому что всегда что-то новое  для себя черпаешь из практики. И если что-то пошло не так, я спокойно отношусь к критике, она всегда все равно полезна. Любой опыт полезен, даже мой собственный из детства, когда я видел Деда Мороза во Дворце пионеров, в КДЦ «Азот» - меня туда тоже водили. Вот это все я тоже смотрел, и мне все нравилось.  

- А общаться с детьми сразу стали легко?

- В принципе, да, свободно. Еще учась в училище олимпийского резерва, я проходил практику – занимался плаванием с детьми, и с дошкольниками, и со школьниками – младшими и старшими классами. То есть общение с детьми было. Ну, может, где-то было скованно, а потом пошло, пошло…

- Конечно, у праздника есть сценарий, сбивают ли с него дети на утренниках, приходится ли вам импровизировать?

- На утренниках уже подразумевается, что обязательно будет  импровизация, там  всегда может пойти все не по сценарию - с детьми всегда так. И приходится лавировать: ребенок что-то сказал – цепляешь рифму на его слово, предложение и постепенно выводишь все на сценарий.   А еще бывает, подходят близко, хотят сфотографироваться с Дедушкой, могут и за бороду схватить – сорвать, надо быть начеку (улыбается).  

- Так все-таки верят дети в живого Деда Мороза?

- Маленькие верят.

- А как вы чувствуете себя в костюме Деда Мороза, это ведь сложное одеяние?

- Костюм у нас хороший, красивый, я бы сказал, помпезный. Костюмов у нас два. Их надеваешь и прямо в сказку попадаешь.  

Я в единственном числе Дед Мороз года с 2018-2019-го. В своих нарядах мы со Снегурочкой и на ВДНХ в январе на выставку «Россия» ездили. В павильоне «Культура» выступали, у нас было представление «Мульткарнавал», с нами были и наши ростовые куклы, и клоуны. И на городской площади в Новый год представления идут, открытие городской елки – все это наше. На новогоднем представлении там мой Дедушка Мороз обычно выходит с песней. И если музыку мы записываем заранее, Дедушка поет вживую. Мы все там поем вживую.

- Сейчас рано или уже готовитесь к очередному открытию новогодней елки на площади?

- Готовимся, и для Городского дворца тоже.  Пока все в процессе разработки, в том числе и сценарий.  Мы его общими силами с коллегами продумываем – собираемся вместе, идет «мозговой штурм»: что будем делать, как будем делать и т. д. Идеи свои предлагаем. Сейчас уже вовсю репетируем очередную новогоднюю сказку, костюмы готовим, - все будет к открытию елки. У нас во дворце и губернаторские елки проходят, там я тоже занят (смеется). Утренники начинаются в 20-х числах декабря и ежедневно по два в день проходят. Не хочу открывать секрета, что ждет новомосковцев  на городском празднике на площади, - одно скажу: это точно будут волшебство и магия! И в Городском дворце детей тоже ждет яркий сюрприз!

Беседовала Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Сегодня - Международный день танца

  • 29 апреля 2025 15:15

В Международный день танца мы встретились с хореографами, учителем и ученицей: Натальей Борисовой и Алиной Сюткиной - и узнали у них, что дает танец человеку.

Читать далее

Город, удобный для жизни: что будет сделано

  • 26 апреля 2025 14:00

17 апреля в Городском дворце культуры глава администрации Новомосковска Руслан Бутов провел встречу с жителями, на которой поговорили о многом. Общение длилось 2 часа, мы приведем лишь некоторые вопросы и ответы на них.

Читать далее

Ирина Кочетова: Красивая улыбка – это модно

  • 24 апреля 2025 13:30

В День российского стоматолога действующий стоматолог Ирина Кочетова рассказала, с чем обращаются к ним сегодня пациенты, как правильно ухаживать за зубами, чтобы с ними не было проблем, и о многом другом.

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский: Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
  • 09:00
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, вечная память павшим в боях за Родину
  • 08:45
Новомосковцы спели «Песни, с которыми мы победили»
  • 20:04
Новомосковцы отдали дань памяти павшим воинам Великой Отечественной
  • 19:00
Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии
  • 18:00
Герои нашего времени. Алексей Королев
  • 17:00
Новомосковские медики почтили память своих погибших на войне коллег
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.