Пир на весь мир

Пир на весь мир

Хлеб да соль с древних времен считались символом гостеприимства. Гость, отведав угощение хозяина дома, становился его другом. Так и повелось: за щедрым столом зарождались добрые дружеские отношения не только между людьми, но и целыми народами.

Еще одно яркое подтверждение вышесказанному – традиционный фестиваль «Кухня народов России», который уже который год проводится в Городском дворце культуры. На этом фестивале участники из дошкольных организаций города представили гостям традиционные блюда русской, татарской, чеченской, мордовской, казахской, осетинской и других кухонь.

Атмосфера праздника встречала гостей уже у входа: украшенный огнями зал, музыка, ломящиеся яствами столы, люди в ярких национальных костюмах, а вкусные запахи…

Солнце, орёл и… куырдак

Первый стол в зале был посвящен традиционной кухне Казахстана, о чем говорил голубой флаг с изображением солнца и орла, прекрасные участницы в народной одежде, расписная посуда и, конечно же, угощение. В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, поэтому она очень сытная и питательная.

Наверное, каждому известны такие вкусные казахские блюда, как манты, бешбармак или самса. Но есть и менее популярные, но не менее замечательные национальные яства, которые никого не оставят равнодушными!

Например, давайте попробуем приготовить древнее блюдо казахского народа – куырдак.

Это ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей. В казане или широкой сковороде с толстыми стенками и дном при жарке перемешиваются нарезанные субпродукты ягненка или барашка. Иногда в куырдак добавляются овощи: картофель, помидоры, болгарский перец, но неизменным продуктом в нем всегда остается репчатый лук.

Субпродукты добавляются по-очереди, так как некоторым из них нужно дольше обжариваться, а некоторые готовятся буквально за 8-10 минут. В любом случае это блюдо казахской кухни получается неимоверно вкусным.

Праздник каждый день

А вот у стола сибирской кухни гостей встречал… медведь. Но здесь он был не грозным хозяином тайги, а «белым и пушистым» талисманом участников фестиваля.

Сибирская кухня – довольно широкое понятие, объединяющее гастрономию нескольких регионов и, как и сама Сибирь, характеризующееся многообразием всего и вся. Вариаций каждого блюда - великое множество, а технология их приготовления была продиктована местными условиями жизни - суровыми морозами и большими расстояниями. Было важно, чтобы продукты могли долго храниться и были калорийными, чтобы обеспечить энергией на долгое время. Помимо этого, сибирская кухня отличается от остальной русской прежде всего тем, что с давних времен полноценные мясные и рыбные блюда в России принято было подавать только к праздничному столу. В Сибири же рыбы и мяса всегда было в избытке – праздник каждый день.

А вы знали, что такое настоящие сибирские пельмени, приготовленные по старинному рецепту? Во-первых, фарш состоял из четырех видов мяса, включая два вида дичи. Мясо мелко рубили, добавляя лук, соль и перец. Тесто для пельменей замешивали не на воде, а на чае, чтобы сохранить неиспорченной мясную начинку. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, препятствовали окислению жиров в фарше, одновременно сохраняя вкусовые качества пельменей.

Секрет в простоте

Северный Кавказ отличается национальным разнообразием, где у каждого народа сохранились свои традиции в кулинарии. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы.

Жижиг-галнаш — король местной кухни. Человек, не отведавший его, даже не приблизился к постижению чеченской души. Крупные куски мяса (это может быть говядина, курица, сушеное мясо или колбаса), галушки из кукурузной или из пшеничной муки и бульон — это идеальный обед. Главный секрет таков: галушки непременно нужно окунуть в соус из чеснока.

Это интересно:

Узнав, что известный русский медик Пирогов находится в крепости Грозный, чеченцы попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача (переводчика) Пирогов прибыл в дом больного чеченца и после его осмотра принял участие в щедром ужине, а именно попробовал жижиг-галнаш.

Он был удивлен тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с вареным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут».

Но когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном — чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»

Пельмени с зайцами

В своей основе мордовская кухня очень здоровая, не терпит острых специй, вроде укуса или горчицы и использует натуральное сырье: животное и растительное. Как часть финно-угорской кулинарии, она не сложна в приготовлении, но сегодня относительно труднодоступна именно из-за почти полной естественности. Попробуйте достать сейчас свежую речную рыбу, зайчатину, лосину, настоящие лесные ягоды и травы или отловить тетерева, глухаря или куропатку. Тут и кроется секрет уникальности мордовской кухни. Например, только в Мордовии готовят уникальные пельмени с зайчатиной. Или знаменитую сутюрбу, уху по-архиерейски. Закладывалась уха на курином бульоне, в который опускали целую стерлядь. Картофеля много не клали, а вот лука, непременно дикого, лугового, не жалели. Специй не клали, чтобы не убить удивительный, отличительный вкус самой ухи.

Есть и более простые рецепты, по которым каждый может попробовать приготовить, например, необычное мордовское блюдо - шонгорям — пшенную кашу с секретом.

Потребуется:1 стакан пшена, пол-литра или чуть больше молока, 50 г сливочного масла, 150-200 г любых мясных обрезков, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица. Пшено несколько раз промываем в холодной воде, обдаем кипятком и варим до полуготовности — 10-15 минут. На стакан крупы — 2 стакана воды. Сливаем жидкость и заливаем вместо нее молоко. Теперь уже увариваем на медленном огне до готовности. Кашу заправляем маслом, мелко нарезанным мясом, рублеными яйцами и измельченным луком, все тщательно перемешиваем. В принципе, на этом можно и остановиться. Но если вдруг у вас есть свежеиспеченный, домашний ржаной хлеб, срежьте с него верхнюю, зазубренную корочку, совсем без мякоти, измельчите и посыпьте кашу сверху и дайте упреть под крышкой еще минут 10-15. Покупной хлеб не берите, он только все испортит! Домашний же придаст блюду своеобразие, неповторимый аромат и вкус.

Какой же русский не любит вкусно покушать?

Можно сказать, что это у нас в крови. Недаром русская народная кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире.

Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол. Иностранные послы всегда удивлялись богатству и разнообразию русских блюд. И хотя многое было, к сожалению, утрачено, но все же дошедшие до нас рецепты поражают разнообразием ингредиентов и размахом кулинарной мысли. Что же стояло на столах у наших предков: соленья, моченья и закуски, борщи, наваристые похлебки и постная уха, стерляжьи расстегаи, жареная птица под фруктами, кулебяки с белугой под икорным зваром и пироги с зайчатиной, студни из севрюги, гурьевская каша с пеной из топленых сливок, рябчики, заливные и раковые шейки с сигом на пару, рулады из кроликов, глазированная семга, маринады из цыплят и окуни с ветчиной, копченые языки и потроха по-царски, орехово-фруктовая сдоба, квасы, меды, окрошки, сбитни, блины, кисели, оладьи и варенья… Это лишь малая доля огромного перечня, который своей необъятной широтой, разнообразием и продуманностью указывает нам — как и сам русский язык — на истинную древность русской цивилизации.

Все народы – за одним столом

Жизни не хватит, чтобы попробовать все традиционные блюда народов, проживающих в нашей огромной стране. Свои традиционные способы приготовления, ингредиенты, особенности подачи есть у всех, но есть и главное - объединяющая сила национальной кухни. Мы разные, но мы – вместе. И за одним столом.