• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-10 18:00:02 · Статьи

Семья Карпиковых-Дьяченко. Когда дом культуры не второй, а первый дом

Семья Карпиковых-Дьяченко. Когда дом культуры не второй, а первый дом
Фото "Новомосковской правды"

Когда несколько поколений одной семьи посвящают себя общему делу, общей профессии, мы говорим – династия. В нашем городе немало династий в самых разных сферах: учителей, врачей, сельхозпроизводителей, работников химической промышленности. А сегодня мы хотим познакомить читателей с династией работников культуры: семьей Карпиковых-Дьяченко.

 

Уже три поколения этой семьи трудятся на ниве культурного образования и развития сельских жителей, работая в Гремячевском доме культуры. И не просто «продвигают культуру в массы», но и сами активно участвуют в культурной жизни села и города.

 

Думаю, не только селяне, но и многие горожане хорошо помнят Николая Васильевича Карпикова, около 35 лет проработавшего директором Гремячевского дома культуры. С супругой Галиной Яковлевной они и стали родоначальниками этой замечательной династии. Николай Васильевич прекрасно пел, собрал несколько творческих коллективов, в том числе известный в Новомосковске и за его пределами народный вокальный ансамбль «Гремячанка». В нем сегодня поют и его дочь Людмила с мужем Георгием, и внучка Юлия.

 

- Пришла я на работу где-то в 1978 году инструктором по детской работе, - вспоминает Галина Яковлевна Карпикова. - Затем работала методистом, а потом, и по сегодняшний день, художественным руководителем. - А муж мой, Николай Васильевич, пришел в наш дом культуры на год раньше. И мы вместе работали, поддерживали друг друга, создавали наши коллективы: и «Гремячанку», и агитбригаду, и ансамбль ложкарей, и вокальные коллективы. Любили свою работу и считали дом культуры своим даже не вторым, а первым домом. Родным.

 

Родным домом стал Гремячевский ДК и для остальных членов этой творческой семьи. Дочь Карпиковых Людмила и внучка Юлия, можно сказать, росли в доме культуры, с раннего детства присутствовали на всех мероприятиях, а когда повзрослели, тоже стали петь в «Гремячанке» и работать в ДК.

 

- Я в коллективе, во взрослом, наверное, лет с 15-ти, - говорит Людмила Николаевна. - А вообще с 1 класса во всех мероприятиях участвую. Пела раньше под баян, потом, когда в моду вошла фонограмма, начали петь под «минусовки».

 

А Юлия признается, что в старших классах иногда даже с уроков сбегала на работу и репетиции. И хотя после школы сначала не собиралась идти в культурную сферу, но все равно в итоге оказалась в родном ДК.  

- У меня и творческая, и бумажная работа, - смеется она. - Я звукооператор и специалист по 44-му ФЗ. Ну и также пою в «Гремячанке».

 

Людмила Николаевна сейчас возглавляет Гремячевское централизованное культурно-досуговое объединение, в которое, кроме Гремячевского, входят еще четыре сельских ДК. А ее супруг, Георгий Георгиевич Дьяченко, руководит «Гремячанкой».

 

- У меня отец был хорошим музыкантом, баянистом, мы с самого детства занимались музыкой, у нас был семейный ансамбль семьи Дьяченко; мама пела, все ребята – у меня еще три брата – играли на разных инструментах, ездили выступали. И вот те песни, старые, душевные, как-то помогли войти в струю музыкальную, показать немножко с другой стороны «Гремячанку», - рассказывает он, отмечая, что, когда его пригласили на должность хормейстера коллектива восемь лет назад, не сразу все начало получаться.

 

- В течение года притирался. Привык петь соло, дуэтом, а тут коллектив профессиональный достался мне от предыдущих руководителей. Пытался спеться, найти гармонию, понять, кому что нужно, искал себя тоже, долго не мог спеться. Но потом все наладилось.

 

«Гремячанка» - лауреат и дипломант многих вокальных конкурсов и фестивалей, не только областных, но межрегиональных и всероссийских, обладатель трех гран-при. В этом году, например, вокалисты стали лауреатами 2 степени на Всероссийском фестивале-конкурсе «Салют, Победа!» в Рязани.

 

Без них не обходится ни одно городское или местное сельское мероприятие – будь то День города, День Победы, 8 марта или День России - везде «Гремячанка» радует зрителей знакомыми мелодиями и высоким мастерством исполнителей. При этом стараясь не повторяться, а выбирать те песни, которые до них еще никто не исполнял. Но и хорошо известные, любимые разными поколениями, тоже есть в репертуаре коллектива.

 

- Поем мы разные песни, потому что у нас слушатели разных возрастов, - говорит Людмила Николаевна. - Поэтому в репертуар вводим и современные песни, и ретро, и народные в стилизованной обработке.

 

А иногда пишут и свои собственные. Так получилось, например, с песней, посвященной 90-летию Новомосковска.

 

- Нас попросили исполнить песню ко Дню города. О Новомосковске, - продолжает Людмила Николаевна. -  Мы начали думать: какую песню спеть? Эту пели, эту пели, и ту знают все. А Георгий говорит: да ладно, мы напишем свою. И вот к 90-летию Новомосковска за ночь родилась песня.

 

-  Она так и называлась: «Юбилейная», - подхватывает Георгий Георгиевич. Она есть в интернете, если кому интересно, мы ее даже на конкурс выставляли, и она там первое место заняла.

 

Полный состав «Гремячанки» составляет 16 человек. Но полностью коллектив собрать очень сложно, потому что все люди работают и отпроситься непросто. Поэтому полным составом ансамбль выступает в основном на своих, местных, сельских мероприятиях и праздниках. А если куда-то надо поехать, у них есть, как говорят наши собеседники, «сигнальный ансамбль»: четыре человека, трое из которых – представители одной семьи.

 

- На любые мероприятия мы можем поехать, не нужно никого с работы отпрашивать - сейчас же это сложно очень для сторонних участников. А мы и работники дома культуры, и участники коллектива «Гремячанка». Поэтому мы собрались и поехали. Мы можем и ночью собраться порепетировать, и утром, в любое время. У нас еще вот один новый солист появился, он также по совместительству сотрудник и гармонист наш. В общем, творческая такая команда мобильная, - рассказывает Людмила Николаевна.

 

Вот так и работают они все вместе, поддерживают друг друга. А на вопрос о трудностях единодушно отвечают, что трудностей не замечаешь, если работа любимая, если любишь свою профессию и живешь ею. И подчеркивают, что работа в одной сфере дает взаимопонимание и сплачивает семью. Это справедливо для всех профессий: и учителей, и врачей, и работников культуры, и представителей других специальностей.

 

- Вы, наверное, заметили, что у нас в городе много семей творческих: и Рыбалко, и Казекины, и Мельниковы. В нашей работе семейственность – основное, фундамент, что ли, успешной работы в культуре, - говорит Людмила Николаевна. – Потому что не каждый поймет. Это не то что с 9 до 18 отработал - и дома. У нас не бывает такого, чтобы мы вовремя ушли с работы. Обязательно задерживаешься. Вот у нас поздний концерт, к примеру. Репетиции опять же вечерние. И если бы мы с мужем не работали в одной сфере, думаю, что меня вторая половина не поняла бы, были бы постоянно напряженные отношения. И у мамы с папой сложилась семья на этой почве. Раньше это называлось семейным подрядом. Все этим гордились и прославляли.

 

И сегодня профессиональные династии – это наша ценность и наша гордость, яркий пример верности выбранному делу и любви к своей профессии.

 

Марина АЛЕКСЕЕВА