Главное
Регион удостоен Почетного кубка Минобороны РФ за вклад в укрепление обороноспособности страны
Дмитрий Миляев - сотрудникам социальных служб: Поддержка участников специальной военной операции и их семей - наша приоритетная задача
Николай Воробьев: Вы служите примером для области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Семья Карпиковых-Дьяченко. Когда дом культуры не второй, а первый дом

Семья Карпиковых-Дьяченко. Когда дом культуры не второй, а первый дом

  • 10.08.2024 18:00
Семья Карпиковых-Дьяченко. Когда дом культуры не второй, а первый дом
Фото "Новомосковской правды"

Когда несколько поколений одной семьи посвящают себя общему делу, общей профессии, мы говорим – династия. В нашем городе немало династий в самых разных сферах: учителей, врачей, сельхозпроизводителей, работников химической промышленности. А сегодня мы хотим познакомить читателей с династией работников культуры: семьей Карпиковых-Дьяченко.

 

Уже три поколения этой семьи трудятся на ниве культурного образования и развития сельских жителей, работая в Гремячевском доме культуры. И не просто «продвигают культуру в массы», но и сами активно участвуют в культурной жизни села и города.

 

Думаю, не только селяне, но и многие горожане хорошо помнят Николая Васильевича Карпикова, около 35 лет проработавшего директором Гремячевского дома культуры. С супругой Галиной Яковлевной они и стали родоначальниками этой замечательной династии. Николай Васильевич прекрасно пел, собрал несколько творческих коллективов, в том числе известный в Новомосковске и за его пределами народный вокальный ансамбль «Гремячанка». В нем сегодня поют и его дочь Людмила с мужем Георгием, и внучка Юлия.

 

- Пришла я на работу где-то в 1978 году инструктором по детской работе, - вспоминает Галина Яковлевна Карпикова. - Затем работала методистом, а потом, и по сегодняшний день, художественным руководителем. - А муж мой, Николай Васильевич, пришел в наш дом культуры на год раньше. И мы вместе работали, поддерживали друг друга, создавали наши коллективы: и «Гремячанку», и агитбригаду, и ансамбль ложкарей, и вокальные коллективы. Любили свою работу и считали дом культуры своим даже не вторым, а первым домом. Родным.

 

Родным домом стал Гремячевский ДК и для остальных членов этой творческой семьи. Дочь Карпиковых Людмила и внучка Юлия, можно сказать, росли в доме культуры, с раннего детства присутствовали на всех мероприятиях, а когда повзрослели, тоже стали петь в «Гремячанке» и работать в ДК.

 

- Я в коллективе, во взрослом, наверное, лет с 15-ти, - говорит Людмила Николаевна. - А вообще с 1 класса во всех мероприятиях участвую. Пела раньше под баян, потом, когда в моду вошла фонограмма, начали петь под «минусовки».

 

А Юлия признается, что в старших классах иногда даже с уроков сбегала на работу и репетиции. И хотя после школы сначала не собиралась идти в культурную сферу, но все равно в итоге оказалась в родном ДК.  

- У меня и творческая, и бумажная работа, - смеется она. - Я звукооператор и специалист по 44-му ФЗ. Ну и также пою в «Гремячанке».

 

Людмила Николаевна сейчас возглавляет Гремячевское централизованное культурно-досуговое объединение, в которое, кроме Гремячевского, входят еще четыре сельских ДК. А ее супруг, Георгий Георгиевич Дьяченко, руководит «Гремячанкой».

 

- У меня отец был хорошим музыкантом, баянистом, мы с самого детства занимались музыкой, у нас был семейный ансамбль семьи Дьяченко; мама пела, все ребята – у меня еще три брата – играли на разных инструментах, ездили выступали. И вот те песни, старые, душевные, как-то помогли войти в струю музыкальную, показать немножко с другой стороны «Гремячанку», - рассказывает он, отмечая, что, когда его пригласили на должность хормейстера коллектива восемь лет назад, не сразу все начало получаться.

 

- В течение года притирался. Привык петь соло, дуэтом, а тут коллектив профессиональный достался мне от предыдущих руководителей. Пытался спеться, найти гармонию, понять, кому что нужно, искал себя тоже, долго не мог спеться. Но потом все наладилось.

 

«Гремячанка» - лауреат и дипломант многих вокальных конкурсов и фестивалей, не только областных, но межрегиональных и всероссийских, обладатель трех гран-при. В этом году, например, вокалисты стали лауреатами 2 степени на Всероссийском фестивале-конкурсе «Салют, Победа!» в Рязани.

 

Без них не обходится ни одно городское или местное сельское мероприятие – будь то День города, День Победы, 8 марта или День России - везде «Гремячанка» радует зрителей знакомыми мелодиями и высоким мастерством исполнителей. При этом стараясь не повторяться, а выбирать те песни, которые до них еще никто не исполнял. Но и хорошо известные, любимые разными поколениями, тоже есть в репертуаре коллектива.

 

- Поем мы разные песни, потому что у нас слушатели разных возрастов, - говорит Людмила Николаевна. - Поэтому в репертуар вводим и современные песни, и ретро, и народные в стилизованной обработке.

 

А иногда пишут и свои собственные. Так получилось, например, с песней, посвященной 90-летию Новомосковска.

 

- Нас попросили исполнить песню ко Дню города. О Новомосковске, - продолжает Людмила Николаевна. -  Мы начали думать: какую песню спеть? Эту пели, эту пели, и ту знают все. А Георгий говорит: да ладно, мы напишем свою. И вот к 90-летию Новомосковска за ночь родилась песня.

 

-  Она так и называлась: «Юбилейная», - подхватывает Георгий Георгиевич. Она есть в интернете, если кому интересно, мы ее даже на конкурс выставляли, и она там первое место заняла.

 

Полный состав «Гремячанки» составляет 16 человек. Но полностью коллектив собрать очень сложно, потому что все люди работают и отпроситься непросто. Поэтому полным составом ансамбль выступает в основном на своих, местных, сельских мероприятиях и праздниках. А если куда-то надо поехать, у них есть, как говорят наши собеседники, «сигнальный ансамбль»: четыре человека, трое из которых – представители одной семьи.

 

- На любые мероприятия мы можем поехать, не нужно никого с работы отпрашивать - сейчас же это сложно очень для сторонних участников. А мы и работники дома культуры, и участники коллектива «Гремячанка». Поэтому мы собрались и поехали. Мы можем и ночью собраться порепетировать, и утром, в любое время. У нас еще вот один новый солист появился, он также по совместительству сотрудник и гармонист наш. В общем, творческая такая команда мобильная, - рассказывает Людмила Николаевна.

 

Вот так и работают они все вместе, поддерживают друг друга. А на вопрос о трудностях единодушно отвечают, что трудностей не замечаешь, если работа любимая, если любишь свою профессию и живешь ею. И подчеркивают, что работа в одной сфере дает взаимопонимание и сплачивает семью. Это справедливо для всех профессий: и учителей, и врачей, и работников культуры, и представителей других специальностей.

 

- Вы, наверное, заметили, что у нас в городе много семей творческих: и Рыбалко, и Казекины, и Мельниковы. В нашей работе семейственность – основное, фундамент, что ли, успешной работы в культуре, - говорит Людмила Николаевна. – Потому что не каждый поймет. Это не то что с 9 до 18 отработал - и дома. У нас не бывает такого, чтобы мы вовремя ушли с работы. Обязательно задерживаешься. Вот у нас поздний концерт, к примеру. Репетиции опять же вечерние. И если бы мы с мужем не работали в одной сфере, думаю, что меня вторая половина не поняла бы, были бы постоянно напряженные отношения. И у мамы с папой сложилась семья на этой почве. Раньше это называлось семейным подрядом. Все этим гордились и прославляли.

 

И сегодня профессиональные династии – это наша ценность и наша гордость, яркий пример верности выбранному делу и любви к своей профессии.

 

Марина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Юлия Ефимова: вейпы так же вызывают привыкание

  • 20 ноября 2025 11:30

В Международный день отказа от курения мы беседуем с заведующей отделением неотложной наркологической помощи Новомосковского филиала ГУЗ ТОНД № 1 Юлией Ефимовой о вейпинге - новой масштабной проблеме XXI века.

Читать далее

Бюджет Новомосковска: подробно о перспективах

  • 16 ноября 2025 11:00

Традиционное уточнение бюджетных статей доходов и расходов на текущий год и два следующих провели специалисты финансового управления муниципальной администрации, и эти изменения утвердили депутаты городского Собрания на своем заседании.

Читать далее

«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

  • 15 ноября 2025 15:00

Евгений и Зинаида Печенкины не просто полвека идут по жизни рука об руку, но и много лет занимались и занимаются одним общим делом: воспитанием юных спортсменов, развитием и пропагандой лыжного спорта.

Читать далее

Лента новостей

Регион удостоен Почетного кубка Минобороны РФ за вклад в укрепление обороноспособности страны
  • 20:39
Дмитрий Миляев - сотрудникам социальных служб: Поддержка участников специальной военной операции и их семей - наша приоритетная задача
  • 19:00
Николай Воробьев: Вы служите примером для области
  • 18:30
Средства жителей Тульской области на вкладах растут
  • 18:00
Проблемный участок дороги в Тульской области отремонтировали после вмешательства прокуратуры
  • 17:30
В понедельник проверят работу системы оповещения
  • 17:00
В Туле онкобольной пациентке не выделяли лекарства, положенные по льготному рецепту
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

2.

В Новомосковске чествовали сотрудников внутренних дел
  • 17:30 07 ноября 2025

3.

В новомосковском археологическом музее открылась выставка художественной вышивки
  • 16:00 14 ноября 2025

4.

В Новомосковске прошёл городской конкурс «Мисс русская осень»
  • 16:54 24 октября 2025

5.

В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой
  • 12:40 23 октября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.