• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-30 14:00:31 · Общество

Эльвира Загуменная: Память жива, пока помнят живые...

Эльвира Загуменная: Память жива, пока помнят живые...
Фото "Новомосковской правды"

«Новомосковская правда» продолжает публиковать работы – победители и призеры ежегодного областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

 

Конкурс проводился Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной думы и информационного агентства «Регион 71».

 

Сегодня мы публикуем работу Эльвиры Загуменной (лицей «Олимп» Центра поддержки одаренных детей «Созвездие», руководитель Ирина Рапшина). Эссе «Катюша» в моей семье»» заняло 1 место в номинации «Памяти Героев достойны…» в возрастной группе 14-15 лет.

 

«Катюша» в моей семье

 

Война… Страшная, жестокая, подлая… Несущая за собой хаос, ужас, слезы, оборванные жизни миллионов людей и огромные потери для всего человечества. Великая Отечественная война самая кровопролитная за всю историю нашей Родины. Сколько искалеченных, изломанных судеб… Сколько пролитых слез… материнских, отцовских, вдовьих, сиротских…

  

Такое не должно повторяться! Каждый из нас обязан знать свою историю и не позволять ее переписывать. Важно помнить и гордиться каждым защитником! Сегодня о тех страшных событиях мы можем узнать в основном из многочисленных произведений и фильмов. К сожалению, время берет свое, и с каждым годом все меньше и меньше остается героев тех времен, которые могли бы поведать о войне. Их рассказы уникальны, достоверны и интересны.  Мы должны свято беречь и передавать из поколения в поколение истории наших героев, которые есть практически в каждой российской семье.

 

Петр Васильевич Богачев

 

Моей маме посчастливилось жить в мирное время рядом со своим дедом (моим прадедом) и слышать его немногочисленные рассказы о войне. Ниже хочу привести нашу семейную историю, историю нашего героя. Поведаю я ее от лица моей мамы именно так, как она рассказывает нам: мне и моему младшему брату.

 

Как я люблю этот прекрасный праздник 9 Мая! С самого детства. Только что распустившиеся листики на деревьях, цветущие вишни, невероятный запах сирени, первые весенние цветы: красные тюльпаны и нарциссы. Оживающая, пробуждающаяся природа как символ воссоздания новой жизни: мирной, счастливой, светлой. Прекрасный цветущий май… На мой взгляд, лучшего месяца в году и не придумать для Великой Победы нашего народа в этой страшной войне. И ветераны… С цветами… С наградами… Постаревшие и поседевшие… Наши герои! И мой дедушка Петя с медалями и орденами на груди!

 

 

После праздничного семейного обеда мы обычно со старшим братом усаживались около нашего деда и просили:

 

- Дедушка! Дедушка Петя! Расскажи про войну! Расскажи про «катюши»!

 

Наш дед почему-то не любил рассказывать о войне. Сейчас-то я понимаю почему: слишком много горьких воспоминаний связано с ней… Но он улыбался и нехотя начинал:

 

- Нежным женским именем Катюша во время войны называли боевые машины реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13 и БМ-31, которые были новым и очень секретным оружием. Мне довелось быть командиром батареи «катюш» и участником многих сражений с их применением. Эти боевые машины наводили на врага настоящий ужас. При стрельбе они производили какой-то особенный пронзительный скрежет, от которого дрожала земля.  Снаряды один за другим вылетали огненными кометами с ослепительными хвостами, стремясь к цели. В районе мишени громовым раскатом звучали разрывы, возникало громадное черное облако и огонь. На фронте даже появился новый куплет известной песни «Катюша», бойцы придали тексту более военную окраску:

 

     Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
     Пусть услышит, как она поет:
     Из врагов вытряхивает души,
     А своим отвагу придает!

 

Немцы боялись этих боевых машин, потому что после их выстрелов шансов выжить у врага было немного. Гитлер отдал приказ во что бы то ни стало захватить «катюшу». За ней охотились и немецкие разведчики, и танки, и авиация, потому что эти боевые машины доставляли им очень большие неприятности. А у нас был свой приказ: любой ценой защищать «катюшу», чтобы она не досталась врагу. Если существовал риск захвата машины немцами, ее необходимо было уничтожить.

 

- А сложно было управлять «катюшами»? Как ты научился? - интересовался мой брат.

 

- Я проходил учебу по освоению этих машин в городе Миассе в Гвардейском минометно-артиллерийском училище имени Красина. Именно там во время войны готовили командиров «катюш». Нас учили, как заряжается боевая установка, как наводится, как обеспечивается стрельба. Машина-то была самая обычная – грузовик ЗИС, а вот установка, которая монтировалась на ней, и особенно снаряды, были совершенно новыми и секретными, - дедушка поднимал вверх указательный палец, подчеркивая важность своих слов.

 

- В моей батарее на боевой машине БМ-31 установка состояла из двенадцати направляющих сотового типа (два яруса по шесть ячеек) и системы наведения (артиллерийского прицела и поворотно-подъемного механизма), - заметив наши непонимающие с братом лица, дедушка принимался схематично рисовать установку на бумаге. Нам становилось понятнее.

 

- Запуск снарядов происходил из кабины боевой машины с помощью пульта управления огнем (ПУО). Он представлял собой небольшой ящичек с вертушкой и рукояткой. Как дисковый телефон с двенадцатью номерами. Вертушка была соединена с аккумулятором и контактами на направляющих. При повороте рукоятки по очереди замыкались контакты, в снарядах срабатывали пиропатроны, воспламенялся реактивный заряд, и происходил выстрел. Двенадцать снарядов выпускались за семь–десять секунд, - гордо отмечал дед, -  а дальнобойность составляла шесть километров.  Бывало так, что не все снаряды вылетали, поэтому нужно было повернуть рукоятку еще раз, чтобы запустить остатки.

 

- Дедушка, расскажи, а за что ты получил орден Красной Звезды? – спрашивала я.

 

Дед улыбался и задумчиво продолжал:

 

- За то, что неоднократно и в любой обстановке со своей батареей выполнял боевые задания командования. За то, что всегда наносил удар по врагу в строго установленный срок. В этом и состояло воинское мастерство и героизм гвардейцев-минометчиков в боях с фашистами, - дедушка прерывал рассказ. Было видно – он что-то вспоминает. Потом продолжал: 

 

- Так, в январе 1945 года в Польше немцы перешли в контрнаступление. Наша стрелковая дивизия в сражении с врагом никак не могла продвинуться вперед и несла серьезные потери, потому что бои шли на открытой местности. Со зловещим лязгом и скрежетом наступали танки и пехота врага. Моя батарея стояла в роще. Мне поступил приказ от командования выдвинуться со своим расчетом на открытые огневые позиции, пути к которым находились под сильным артиллерийским огнем. Я организовал вывод батареи по объездным путям и вовремя доставил боевые машины на опорный пункт. Но во время наведения орудия в цель противник заметил это и начал нас обстреливать. Мне пришлось организовать работу расчетов под огнем врага, и в точно указанное время моя батарея с небольшого расстояния прямой наводкой ударила по неприятелю. Этот залп был губителен для немцев, - дедушка улыбался. - Фашисты получили сполна. Теперь нужно было уходить. Контратака была отбита, это позволило нашим стрелковым частям продвинуться вперед.

 

- Дедушка Петя, а почему вам нужно было уходить? – интересовался брат.

 

- Мы выезжали на огневую позицию и, отстрелявшись, сразу же уезжали. Производить повторный залп с той же точки и задерживаться было нельзя. У легендарной «катюши» имелось слабое место – после выстрелов столбы пыли поднимались на большую высоту, а полет ракеты сопровождался ярким пламенем, вылетающим из сопла в виде длинного факела. Это хорошо было видно даже с большого расстояния, что давало противнику возможность засекать наши позиции и открывать по ним артиллерийский и минометный огонь, а также бомбить авиацией, поэтому боевые машины после залпа должны были немедленно уходить на выжидательные позиции, где они укрывались и заряжались.

 

- Дедушка Петя, а тебе было страшно? – спрашивала я.

 

- Конечно, – отвечал он после небольшой паузы. - Это же война. Мы видели, как рядом гибнут люди. Мы знали, что тоже можем погибнуть. Но страх надо было преодолевать. Нужно было выполнять приказы командования. Все мысли были только о том, как снарядить, подготовить боевую машину и попасть точно в цель. Это было нашей главной задачей… Ну все, на сегодня хватит. Пойдемте пить чай.

 

Дедушка ласково нас обнимал и уходил. Воспоминания, как я сейчас понимаю, бередили его старые раны. А мы с братом делились своими впечатлениями от дедушкиного рассказа и в своих детско-юношеских фантазиях рисовали картинку – каково там, на войне?..

 

Вот такой рассказ про моего прадедушку. Эх… Жаль, что я его не застала. Я бы многое у него узнала, о многом бы спросила…

 

Спустя годы, когда прадедушки не стало, Министерство обороны РФ опубликовало рассекреченные архивные документы об участниках Великой Отечественной войны. В них было указано, что мой прадед, Богачев Петр Васильевич, гвардии старший лейтенант, находясь в составе тринадцатой Гвардейской минометной бригады в должности командира батареи М-31, прошел со своим расчетом славный боевой путь, участвуя на нескольких фронтах. И про его подвиг в январе 1945 года, о котором он рассказывал, тоже указано в документах.

 

Я горжусь своим прадедом! Горжусь всеми, кто сражался за освобождение нашей Родины от фашизма, проявляя доблесть, отвагу и героизм! Горжусь своей великой страной! Я безмерно благодарна всем нашим героям за мирное небо над головой.

 

Время стирает и разрушает все. Но ни в коем случае не должна приходить в ветхое состояние наша благодарность – благодарность потомков. Мы обязаны сохранить память о тех, кто отстоял наше право на жизнь ценой своей собственной жизни. Мы не должны допустить появления идей неонацизма в стране, победившей фашизм.

 

Память жива, пока помнят живые...