Главное
Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова посетили несколько учреждений культуры Тулы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Закрытие радиотерапевтического блока в Новомосковске: по слухам и по существу

Закрытие радиотерапевтического блока в Новомосковске: по слухам и по существу

  • 18.09.2023 18:36
Закрытие радиотерапевтического блока в Новомосковске: по слухам и по существу
Современное оборудование для лучевой терапии в областном диспансере

 «Слыхали ль вы…?» - немеркнущая строка стихотворения Александра Пушкина так и напрашивается сегодня в связи с совсем другой темой, не связанной с лирикой русских полей. Слыхали ль новомосковцы о преобразованиях, грядущих в нашей медицинской сфере?

 

Конечно, многие слышали: радиологический блок на «севере» закрывается, онкологические больные теперь будут ездить на процедуру облучения в Тулу. И пошло в народе: «с процедуры люди будут возвращаться «никакие», будут мучиться в автобусе до Новомосковска,  не дойдут до дома, рухнут. Да и вообще в Туле (в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере. – Прим. авт.) всего два аппарата, больные будут долго в очереди сидеть - там ведь не одни новомосковцы!» Где-то пишут про закрытие всего онкоотделения в Новомосковске …

 

Новомосковцы начали возмущаться, не зная истинного положения дел.

 

За разъяснениями – что же происходит на самом деле? – мы обратились к уважаемому земляками авторитету – заведующему онкологическим отделением  хирургических методов лечения Тульского областного клинического онкодиспансера Михаилу Демину.  Для тех, кто не в курсе: отделение расположено в здании Новомосковской городской клинической больницы, но относится к названному тульскому медучреждению, то есть диспансер арендует площади для своего отделения в НГКБ.

 

С Михаилом Никифоровичем мы поговорили очень подробно. Он рассказал о том, как в целом организована и организована будет медицинская помощь онкологическим больным в нашем городе.

 

Из истории вопроса

 

Для понимания общей картины Михаил Демин сравнил то, что было в оказании помощи этой группе больных 25 лет назад, когда он начал работать в отделении, с тем, что есть сегодня.

 

Четверть века назад отделение входило в состав городской клинической больницы. Много было сделано в те годы для улучшения качества оказания медпомощи таким больным врачами Новомосковска и непосредственно руководителем – главным врачом Вячеславом Сажиным, который стал основоположником эндоскопической помощи, в том числе в онкологии…

 

В 2018 году начала активно развиваться специализированная помощь, началась реорганизация, отделение вошло в состав Тульского областного клинического онкологического диспансера. В Новомосковске отделение было развернуто в формате стационара и дневного стационара на 70 коек.  При этом у нас по-прежнему проводилось как химиотерапевтическое, хирургическое лечение, так и лучевое - в радиотерапевтическом блоке.

 

Много лет радиологический блок, расположенный на «севере», был как бы самостоятельной единицей. Аппараты там были надежные, но спустя 30 лет эксплуатации морально они уже устарели. изменились и требования к конструкции помещений для лучевого оборудования - так называемых «каньонов»…

 

Несколько лет назад в региональном правительстве подняли  вопрос о строительстве нового радиологического блока и установке там нового линейного ускорителя, современного оборудования. А через год губернатор объявил о строительстве в Туле нового онкологического центра при поддержке президента Владимира Путина. В новом современном комплексе сосредоточат все современные технологии, а лечение будет проходить комплексно: от онкологии до осложнений по другим заболеваниям.

 

В новомосковском онкоотделении при этом пока сохраняли свой объем работы и в хирургии, и в химиотерапии, и в радиологии.

 

Время диктует…

 

Новое время определило и новые направления в медицине, в онкологии в частности. В Тулу были поставлены два суперсовременных линейных ускорителя, гамма-терапевтический аппарат и аппарат для внутриполостной лучевой терапии – все для радиологического лечения онкологических больных с возможностью использования последних достижений науки.

 

«Это новейшее оборудование имеет такие мощности, что может пролечить больных всей нашей области. Поэтому необходимость в строительстве нового радиологического блока в Новомосковске  и приобретении линейного ускорителя логически отпала, - пояснил Михаил Демин. – У нас есть  понимание того, что группа этих больных из разных районов области, проходящих лучевое лечение, должна находиться непосредственно в стационаре, то есть не совершать ежедневных поездок из больницы домой и обратно. Так и будет – люди из других районов на время всего курса обязательно будут находиться в стационаре!».

 

Современные аппараты позволяют лечить более качественно, быстрее, безопаснее и эффективнее. Они технологически защищены и имеют иные параметры работы. Врачи, которые на них работают, прошли обучение в федеральных клиниках. Теперь жителям региона не нужно ездить в Москву и другие федеральные центры за «лучшим» лечением - все доступно в нашем регионе.

 

 

«Я хотел бы донести до людей, что завершение работы блока в Новомосковске - плановое и логичное решение, потому что в условиях Тульского онкодиспансера больные получат более совершенное лечение на новом, современном оборудовании.  Что же касается слухов о том, что людям будет тяжело попасть на эти аппараты – их всего два, то это неправда! Лечебную дозу на них больной получает за очень короткое время - буквально за минуту. То есть за рабочий день лечение проходит пациентов достаточно много. Не будет вопросов и со стационаром, количество коек в Туле достаточно», - продолжил Михаил Демин.

 

Работа аппаратов, отслуживших 30 лет, должна быть прекращена - они уже небезопасны. Кроме того,  современные рекомендации по лучевой терапии требуют наличия рядом отделения анестезиологии и реанимации, есть  особые требования к техническим и инженерным характеристикам посещений, палатам пациентов. По сути, это мини-больница. И она уже есть - в Туле, в онкодиспансере.

 

Какова судьба новомосковских медиков, работающих в старом радиологическом блоке? Во-первых, при их участии надо будет проводить саму остановку оборудования. Во-вторых, это 5 человек: трое - средний медперсонал, врач и две санитарки, которым уже предложено работать в составе Тульского онкодиспансера, в том числе в нашем отделении или в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП, поликлиника № 2),  есть предложения и по работе в НГКБ.

 

А что у нас?

 

При этом онкологическое отделение в Новомосковске остается на месте, здесь ничего не меняется, операции и лекарственную терапию никто не отменял.

Обследование больных проводится в ЦАОП на базе поликлиники № 2.

 

Пользуясь случаем, Михаил Никифорович высказал пожелание: «Сегодня система здравоохранения имеет все возможности для раннего выявления заболеваний. Многие зря игнорируют ежегодную диспансеризацию, считают, что в ее рамках проводят недостаточно глубокое исследование. Это не так! Диспансеризация включает онкоскрининг, который помогает  выявить рак на ранней стадии, в этом случае он излечим в 90% случаев! А если назначили лечение - не затягивать его, проходить вовремя и следовать всем назначениям врача»

 

Позитивный момент: решен вопрос о капитальном ремонте онкологического отделения в Новомосковске. Составлены проект и смета по этому ремонту. Он намечен на 2024 год.  Отделение продолжит работать в условиях капитального ремонта в обычном режиме, объем помощи больным будет полностью  сохранен, количество пациентов не уменьшится.

 

«Если взять развитие онкологической помощи, которое сейчас идет по области и по нашему Новомосковску, она настолько современна, настолько семимильным шагами продвигается вперед и качество лечения этой группы больных, настолько  улучшается, что у  меня душа радуется за них, потому  что мы видим результаты! Результаты по статическим показателям – по продолжительности жизни, по выявлению ранних стадий заболевания», - делится эмоциями врач.

 

Ежегодно в Новомосковске выявляют порядка 600 новых онкобольных. И еще статистика: до преобразований  2018-2019 годов отделение в год принимало около 2 тысяч человек; сейчас эта цифра примерно в районе 4800. Это значит, что мы стали чаще выявлять заболевания, а люди вовремя обращаются за медицинской помощью. В отделении трудятся 6 специалистов онкологов - в основном хирурги, которые владеют и химиотерапией – лечением больных, и непосредственно выполняют операции.  Каждый день в отделение поступают порядка 20-30 человек, прибывают по маршрутизации - по направлениям; в отделении постоянно находятся около  140 человек. И это не только новомосковцы, но и те, кого к нам направляют и из других районов.

 

Медики трудятся, делают все, чтобы оказывать квалифицированную помощь больным. И как же они радуются вместе с нами, когда это получается!

Читайте также

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03 июля 2025 14:30

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение.

Читать далее

Лента новостей

Ветераны СВО из Тульской области стремятся работать с молодежью
  • 09:00
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Дмитрий Миляев и Ольга Любимова посетили несколько учреждений культуры Тулы
  • 19:06
Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин провёл встречу с жителями Новомосковска
  • 18:12
Новомосковцы продолжают знакомиться с картинами экспозиции в городском историко-художественном музее
  • 17:30
Дмитрий Миляев провел встречу с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой
  • 17:10
Директор новомосковской школы №6 стала победителем всероссийского конкурса
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

5.

В среду в Новомосковске будет снижено давление воды
  • 13:28 16 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.