
Фото Богдана Леонова
Впереди череда новогодних праздников. Однако Новый год – это не только долгожданные каникулы, но и серьезный риск навредить здоровью. Непродуманное употребление блюд и напитков в новогоднюю ночь, постоянные застолья дома и в гостях – все это может обернуться неприятными последствиями. Как этого избежать, мы беседуем с заведующей гастроэнтерологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы, врачом-гастроэнтерологом Розалией Владыкиной.
- Розалия Андреевна, исходя из вашего опыта работы, увеличивается число пациентов в отделении после длительных праздников, в частности, новогодних?
- Да, конечно. Причем на майские даже больше, чем на новогодние. Потому что - шашлыки, потому что - пост закончился. То есть имеются и алкогольный фактор, и злоупотребление питанием, нарушение диеты. Тем более после поста. В новогодние праздники пост все-таки не такой строгий, его не все соблюдают, но вот с последствиями именно алкогольных возлияний, алкогольными гепатитами, в новогодние праздники поступает немало пациентов. А хронических больных с обострениями панкреатитов не так много, их все-таки больше на майские праздники. И декомпенсированные циррозы печени встречаются на новогодние праздники. Уже даже в первые дни нового года, бывает, поступают пациенты с ними. Буквально одна погрешность в новогоднюю ночь – и все.
- Получается, в больницу попадают не только хроники, но и те, у которых заболевание проявилось впервые? И как же себя вести, что нужно делать, чтобы этого не случилось?
- Основные причины - алкоголь и погрешность в питании. Особенно если человек уже страдает хроническим заболеванием, знает, что оно у него есть, но намеренно нарушает диету. Причем здесь даже не обязательно что-то жирное или острое съесть. Разнообразие блюд на столе, изобилие - вот фактор, который влияет. То есть употребить всего по чуть-чуть – хуже, чем даже съесть что-то жирное, но одно. Это разнообразие и потом доедание остатков в последующие дни нередко приводят на больничную койку.
- То есть вред наносит употребление несочетаемых продуктов, которых может быть много на праздничном столе?
- Несочетаемые продукты, сразу много, ночью – все это неправильно. Обычно мы в семь-восемь вечера поужинали и через два-три часа легли спать. А тут получается – ты всю ночь сидишь и ешь, ешь и пьешь. И потом с утра просыпаешься – опять ешь и пьешь. Все это может привести к обострению панкреатита или впервые у человека может возникнуть панкреатит. А то, что так много выходных – еще один отрицательный фактор. Потому что для некоторых новогодние каникулы превращаются в череду застолий. Возможно, это оттого, что люди не знают, как организовать свой досуг. На мой взгляд, логично было бы куда-то съездить, что-то посмотреть – в кино, в театре; спортивные развлечения в конце концов зимние какие-то можно придумать – лыжи, катки сейчас везде открыты. Но многие ничего этого не делают. Сидят дома и даже если куда-то выходят, то все равно к столу.
При продумывании праздничного стола профилактика должна стоять во главе угла. Если в семье есть люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – естественно, стараться готовить блюда не в традиционном формате: тазик оливье с кучей майонеза, селедка под шубой и т. д., а придумывать какие-то заменители этим жирным соусам, не готовить много всего. Пусть это будет один салат, а не три-пять, одно горячее блюдо и т. д. Добавлять зелень, ограничивать потребление алкоголя, естественно. И кто знает за собой наличие хронического панкреатита – употреблять ферменты вместе с приемом пищи для облегчения переваривания. И не переедать, естественно.
- А такой популярный совет, что перед застольем хорошо съесть кусочек сливочного масла, чтобы алкоголь не так сильно воздействовал на желудок, чтобы не опьянеть – он действенен?
- Жирное с алкоголем тоже не стоит сочетать. Панкреонекрозы чаще всего так и возникают. Лучше сорбенты принимать перед какой-либо погрешностью в еде. Можно растительные – вареные яблоки потолочь, в которых пектина много, активированный уголь тот же. Сейчас в аптеках много всего. За несколько часов до праздника принять, ну и, естественно, утром тоже обязательно принять сорбенты.
Что еще я могу посоветовать? Двигаться. Не сидеть и есть, а включать музыку, танцевать, выходить на улицу, в снежки играть - если снег будет, конечно. То есть надо обязательно придумать какие-то активности.
- Розалия Андреевна, какие же продукты, скажем так, можно смело сочетать на одном столе, а что с чем лучше вообще не пробовать?
- Это на самом деле очень индивидуально. Предсказать, как отреагирует организм у одного или другого человека, невозможно. Но естественно, я не советую в новогоднюю ночь никаких масляных тортов, потому что в любом случае на столе будет шампанское или другой алкоголь, даже если не крепкий, а очень жирную пищу, как я уже говорила, с алкоголем смешивать не стоит. И опять же, повторюсь, не советую очень большое разнообразие в принципе. Пусть будет один салат: оливье или селедка под шубой – но только один. И чтобы к нему не было свиной шейки с большим количеством сала, салата с фасолью и т. д., то есть того, от чего раздует живот, и слишком жирного.
Но обязательно чтобы были зелень и овощи, потому что они тоже сами по себе хорошие сорбенты.
- Вы еще упоминали шашлыки, которые не только на майские праздники, но и на Новый год некоторые готовят. Насколько они вредны? И вообще – кому можно лакомиться шашлыком, а кому не стоит?
- Если это будет однократно и в небольшом количестве, то ничего страшного. Мясо, в принципе, если оно не зажарено до черной корочки, в таком количестве, как можно съесть в обычный обед – можно. Но злоупотребление, до тошноты, да с большим количеством алкоголя - это может привести даже к панкреонекрозу.
А панкреонекроз – очень серьезное состояние, когда поджелудочная железа в связи с развитием острого панкреатита как бы сама себя начинает переваривать. Вариантов развития панкреонекроза очень много, и это всегда острая, тяжелая хирургическая патология, больные эти реанимационные. Частично какая-то часть из них потом становится диабетиками, потому что отмирает часть поджелудочной железы, отвечающей за инсулин.
Многие пациенты после панкреонекроза уже не могут есть нормально, они почти все худые, часть из них на инсулине, даже если не сразу, то через пару-тройку лет все равно они к этому приходят. И ферменты такие пациенты принимают пожизненно, причем подобрать адекватную дозировку ферментов бывает очень тяжело. Потому что после панкреонекроза ферментная недостаточность может достигать очень высоких уровней.
То есть это очень серьезно. Хорошо, что не все острые панкреатиты заканчиваются панкреонекрозом.
- А вообще как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у населения? Их стало больше, меньше, или примерно на одном уровне число держится?
- Я не могу сказать, что стало больше тех, которым требуются госпитализация, но заболеваний, которые портят качество жизни – да, стало намного больше. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – изжога; функциональные нарушения как верхних, так и нижних отделов ЖКТ – я так думаю, что в этом виноват еще и бешеный ритм нашей жизни, стрессовые ситуации.
Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА