Пельменей таз радует глаз

Фото ИА "Регион 71"
В деревне Грицово уже во второй раз прошел очень веселый, яркий и, самое главное, вкусный праздник – фестиваль-конкурс «Пельменный съест».
Без чего невозможно представить традиционную русскую кухню? Конечно, без пельменей! Сегодня в нескольких областях нашей страны образ пельменей используется как визитная карточка.
Так, в Ижевске уже 10 лет проводится фестиваль пельменей, там же установлен памятник национальному блюду. А в городе Миассе Челябинской области открыли целый музей.
Теперь и Тульская область присоединилась к такому интересному движению, устроив «Пельменный съест».
Идея этого праздника родилась у председателя ТОС «Лидер» Ольги Мироновой. Как она рассказала, люди в деревнях Прохоровка и Грицово дружные, активные, всегда поддержат любую инициативу. Вот и решили: почему бы не собрать всех желающих и командами посоревноваться в приготовлении такого исконно русского блюда, как пельмени?
Интересную идею поддержал глава администрации Новомосковска Руслан Бутов, и в прошлом году состоялся первый «Пельменный съест». Тогда в нем приняли участие пять команд, а гостями на празднике, которые прибыли угощаться пельменями, стали жители не только Прохоровки и Грицова, но и других деревень и Новомосковска. Всем так понравилось, что решили повторить.
И в этом году количество участников удвоилось: теперь команд стало десять. Пельменный съест объединил людей самых разных профессий: были команды администрации города, депутатов, председателей ТОС, детского садика и другие, активно помогали дети, для которых получился своеобразный мастер-класс. Приехали поддержать кулинаров и гостей лучшие творческие коллективы и солисты, так что живая музыка добавила празднику веселого настроения.
Правила состязания были такими: команда за полтора часа должна была приготовить сто традиционных пельменей и сто необычных, каких фантазия участникам подскажет.
Все постарались на славу: пельмени радовали и на глаз, и на вкус; и презентации прошли весело и с огоньком; и даже потанцевать многие успели под душевные песни. Так что праздник удался, и можно с уверенностью сказать, что у нас зародилась новая традиция, поддерживая традиции кулинарные.
Пельмени – такая тема, о которой можно рассказывать и рассказывать…
С чего начинались пельмени
Трудно найти на просторах России другое блюдо, столь же распространенное и при этом разнообразное. Едва ли не в каждом регионе тесто и начинку соединяют и доводят до готовности своим способом.
Блюда, представляющие собой небольшие порции мяса в тесте, есть у многих народов. Установить, когда и в какой точке мира был сварен первый пельмень, невозможно. По одной из версий, в Россию идея попала через Сибирь, где местные кочевники успешно адаптировали китайский рецепт. Другие историки считают пельменным месторождением Урал, куда идею занесли финно-угорские народы.
Как бы там ни было, в итоге пельмени стали краеугольным камнем русской кухни и частью нашего культурного наследия. Недаром это слово на другие языки не переводят, а просто транслитерируют в pelmeni, как matryoshka или balalayka. Незатейливое блюдо снискало горячую народную любовь и стало поистине культовым.
Временем триумфа пельменей можно считать XIX век. Тогда блюдо стали подавать к столам знатных особ и состоятельных граждан. Любители пельменей собирались в московском трактире Лопашова на Варварке – там для них готовил талантливый повар, выписанный специально из Сибири. Фирменный обед назывался «В стане Ермака Тимофеевича». На выбор гостям подавали несколько видов любимого блюда: с мясом, рыбой и даже с фруктами и розовым шампанским.
После Октябрьской революции ситуация изменилась – над пельменями рассеялся ореол блюда «для богатых», и они подавались буквально к каждому столу. Быстрота приготовления, невысокая стоимость и питательность стали залогом успеха. Наладилось промышленное (сначала полуавтоматическое) изготовление пельменей. Вкус полуфабрикатов вызывал споры: одним такие пельмени казались неотличимыми от «домашних», другим категорически не нравились. При покупке пачки пельменей осуществлялся своего рода ритуал – ее непременно нужно было встряхнуть, чтобы понять, какого качества продукт и не слипнется ли он при варке в один огромный пельмень.
Старинные пельменные традиции
Одна из главных пельменных традиций - лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался - того ожидает счастье.
Практически у каждой народности есть свои пельмени. Мы и сами любим побаловать себя китайскими цзяоцзы, итальянскими равиоли, азиатскими мантами, грузинскими хинкали... Но на территории России тоже немало разновидностей этого старейшего блюда. Так, в стародавние времена на Урале в тесто добавляли яйца куропаток, а в степных районах - яйца дроф и перепелок, что давало весьма специфический вкус. А в северных районах России были популярны пельмени из сохатины (мяса лося).
Выбирай на вкус!
Разнообразие традиционных начинок впечатляет: на Дальнем Востоке весьма популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России - с грибами. На Южном Урале - с начинкой из картошки, только не путайте с варениками, которые готовят из отварного картофеля со шкварками. Фарш для пельменей делают из сырой картошки. Самые же диетические пельмени готовятся с капустой - квашеной или свежей. А можно даже с редькой! Что говорит в пользу традиционной русской кухни, сочетающей в себе и сытность, и пользу для здоровья и фигуры. Выбирайте лишь нужные начинки для горячих, сытных пельменей.
Каждый уголок Тульской области тоже может похвастаться или своим особым заведением, или интересным историческим рецептом, или известными блюдами. Например, в Крапивне делают пельмени с крапивой. И эта экзотика невероятно вкусна.
К слову, можно и самим попробовать приготовить такие удивительные и полезные пельмени, рецепт совсем несложный.
Пельмени с крапивой
Витаминное блюдо с крапивой порадует любого гурмана, особенно весной. Для приготовления теста потребуются мука, яйца, вода, соль по вкусу. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на пару часов.
Молодую крапиву тщательно промойте в холодной воде и обсушите. Затем мелко нарежьте вместе с зеленым луком. Заготовку следует потушить на сливочном масле на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего добавить взбитое яйцо. Потушить начинку еще пять-семь минут, а затем откинуть на дуршлаг и слить образовавшийся сок. Когда заготовка остынет, можно лепить пельмени.
Можно включить фантазию и приготовить пельмени с креветками и кальмарами, печенью и гречневой кашей, с сыром и томатами, или сладкие – с грушей и карамелью.
Но самое главное, какой рецепт вы бы ни выбрали, важно помнить - приготовление пельменей часто превращается в семейный ритуал, объединяющий поколения за общим занятием, укрепляет семейные связи, создавая общие воспоминания и традиции․