Главное
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Добровольческий корпус Тульского КСВО из Плавска доставил помощь фронту
Взгляд из прошлого
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пельменей таз радует глаз

Пельменей таз радует глаз

  • 09.08.2025 18:00
Пельменей таз радует глаз
Фото ИА "Регион 71"

В деревне Грицово уже во второй раз прошел очень веселый, яркий и, самое главное, вкусный праздник – фестиваль-конкурс «Пельменный съест».

Без чего невозможно представить традиционную русскую кухню? Конечно, без пельменей! Сегодня в нескольких областях нашей страны образ пельменей используется как визитная карточка.

Так, в Ижевске уже 10 лет проводится фестиваль пельменей, там же установлен памятник национальному блюду. А в городе Миассе Челябинской области открыли целый музей.

Теперь и Тульская область присоединилась к такому интересному движению, устроив «Пельменный съест».

Идея этого праздника родилась у председателя ТОС «Лидер» Ольги Мироновой. Как она рассказала, люди в деревнях Прохоровка и Грицово дружные, активные, всегда поддержат любую инициативу. Вот и решили: почему бы не собрать всех желающих и командами посоревноваться в приготовлении такого исконно русского блюда, как пельмени?

Интересную идею поддержал глава администрации Новомосковска Руслан Бутов, и в прошлом году состоялся первый «Пельменный съест». Тогда в нем приняли участие пять команд, а гостями на празднике, которые прибыли угощаться пельменями, стали жители не только Прохоровки и Грицова, но и других деревень и Новомосковска. Всем так понравилось, что решили повторить.

И в этом году количество участников удвоилось: теперь команд стало десять. Пельменный съест объединил людей самых разных профессий: были команды администрации города, депутатов, председателей ТОС, детского садика и другие, активно помогали дети, для которых получился своеобразный мастер-класс. Приехали поддержать кулинаров и гостей лучшие творческие коллективы и солисты, так что живая музыка добавила празднику веселого настроения.

Правила состязания были такими: команда за полтора часа должна была приготовить сто традиционных пельменей и сто необычных, каких фантазия участникам подскажет.

Все постарались на славу: пельмени радовали и на глаз, и на вкус; и презентации прошли весело и с огоньком; и даже потанцевать многие успели под душевные песни. Так что праздник удался, и можно с уверенностью сказать, что у нас зародилась новая традиция, поддерживая традиции кулинарные.

Пельмени – такая тема, о которой можно рассказывать и рассказывать…

С чего начинались пельмени

Трудно найти на просторах России другое блюдо, столь же распространенное и при этом разнообразное. Едва ли не в каждом регионе тесто и начинку соединяют и доводят до готовности своим способом.

Блюда, представляющие собой небольшие порции мяса в тесте, есть у многих народов. Установить, когда и в какой точке мира был сварен первый пельмень, невозможно. По одной из версий, в Россию идея попала через Сибирь, где местные кочевники успешно адаптировали китайский рецепт. Другие историки считают пельменным месторождением Урал, куда идею занесли финно-угорские народы.

Как бы там ни было, в итоге пельмени стали краеугольным камнем русской кухни и частью нашего культурного наследия. Недаром это слово на другие языки не переводят, а просто транслитерируют в pelmeni, как matryoshka или balalayka. Незатейливое блюдо снискало горячую народную любовь и стало поистине культовым.

Временем триумфа пельменей можно считать XIX век. Тогда блюдо стали подавать к столам знатных особ и состоятельных граждан. Любители пельменей собирались в московском трактире Лопашова на Варварке – там для них готовил талантливый повар, выписанный специально из Сибири. Фирменный обед назывался «В стане Ермака Тимофеевича». На выбор гостям подавали несколько видов любимого блюда: с мясом, рыбой и даже с фруктами и розовым шампанским.

После Октябрьской революции ситуация изменилась – над пельменями рассеялся ореол блюда «для богатых», и они подавались буквально к каждому столу. Быстрота приготовления, невысокая стоимость и питательность стали залогом успеха. Наладилось промышленное (сначала полуавтоматическое) изготовление пельменей. Вкус полуфабрикатов вызывал споры: одним такие пельмени казались неотличимыми от «домашних», другим категорически не нравились. При покупке пачки пельменей осуществлялся своего рода ритуал – ее непременно нужно было встряхнуть, чтобы понять, какого качества продукт и не слипнется ли он при варке в один огромный пельмень.

Старинные пельменные традиции

Одна из главных пельменных традиций - лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался - того ожидает счастье.

Практически у каждой народности есть свои пельмени. Мы и сами любим побаловать себя китайскими цзяоцзы, итальянскими равиоли, азиатскими мантами, грузинскими хинкали... Но на территории России тоже немало разновидностей этого старейшего блюда. Так, в стародавние времена на Урале в тесто добавляли яйца куропаток, а в степных районах - яйца дроф и перепелок, что давало весьма специфический вкус. А в северных районах России были популярны пельмени из сохатины (мяса лося).

Выбирай на вкус!

Разнообразие традиционных начинок впечатляет: на Дальнем Востоке весьма популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России - с грибами. На Южном Урале - с начинкой из картошки, только не путайте с варениками, которые готовят из отварного картофеля со шкварками. Фарш для пельменей делают из сырой картошки. Самые же диетические пельмени готовятся с капустой - квашеной или свежей. А можно даже с редькой! Что говорит в пользу традиционной русской кухни, сочетающей в себе и сытность, и пользу для здоровья и фигуры. Выбирайте лишь нужные начинки для горячих, сытных пельменей.

Каждый уголок Тульской области тоже может похвастаться или своим особым заведением, или интересным историческим рецептом, или известными блюдами. Например, в Крапивне делают пельмени с крапивой. И эта экзотика невероятно вкусна.

К слову, можно и самим попробовать приготовить такие удивительные и полезные пельмени, рецепт совсем несложный.

Пельмени с крапивой

Витаминное блюдо с крапивой порадует любого гурмана, особенно весной. Для приготовления теста потребуются мука, яйца, вода, соль по вкусу. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на пару часов.

Молодую крапиву тщательно промойте в холодной воде и обсушите. Затем мелко нарежьте вместе с зеленым луком. Заготовку следует потушить на сливочном масле на медленном огне в течение 15-20 минут, после чего добавить взбитое яйцо. Потушить начинку еще пять-семь минут, а затем откинуть на дуршлаг и слить образовавшийся сок. Когда заготовка остынет, можно лепить пельмени.

Можно включить фантазию и приготовить пельмени с креветками и кальмарами, печенью и гречневой кашей, с сыром и томатами, или сладкие – с грушей и карамелью.

Но самое главное, какой рецепт вы бы ни выбрали, важно помнить - приготовление пельменей часто превращается в семейный ритуал, объединяющий поколения за общим занятием, укрепляет семейные связи, создавая общие воспоминания и традиции․

Читайте также

Формула успеха Ильи Гришина: не паниковать и стремиться к максимальному результату

  • 10 августа 2025 12:00

Новомосковец Илья Гришин, выпускник лицея «Олимп» Центра поддержки одаренных детей «Созвездие» набрал 200 баллов на ЕГЭ по физике и математике — и это единственный такой результат в этом году в нашем городе.

Читать далее

Бабушка рядышком с дедушкой: 70 лет вместе!

  • 09 августа 2025 14:00

Валентина Дмитриевна и Григорий Федорович Пантюхины – единственная в своем роде семейная пара во всем Новомосковске. В этом году 27 июля они отметили благодатную свадьбу – 70 (!) лет совместной жизни!

Читать далее

Вовек бессмертен подвиг твой исходный...

  • 02 августа 2025 18:00

В Тульской области прошел конкурс эссе «У них в судьбе была война…». Сегодня предлагаем вашему вниманию эссе Татьяны Подлесновой из лицея «Олимп», занявшей 2 место в номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!».

Читать далее

Лента новостей

Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 16:00
Добровольческий корпус Тульского КСВО из Плавска доставил помощь фронту
  • 15:00
Взгляд из прошлого
  • 14:00
Тульская область принимает уччасти в Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего»
  • 13:30
Наталья Москвина: «Поддержка тыла очень важна для военнослужащих»
  • 13:00
В Новомосковске по программе «Наш район» ремонтируют стадион
  • 12:30
Формула успеха Ильи Гришина: не паниковать и стремиться к максимальному результату
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

За кормление голубей можно заплатить крупный штраф
  • 16:14 30 июля 2025

2.

Новомосковец Владимир Жуков стал победителем конкурса-фестиваля «Играй, гармонь!»
  • 09:27 21 июля 2025

3.

В Новомосковске с 1 августа на 25% подорожает проезд в общественном транспорте
  • 16:17 24 июля 2025

4.

В посёлке Ширинский прошли работы по благоустройству
  • 10:15 21 июля 2025

5.

Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя
  • 14:00 13 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.