Воспоминания о городе 50-х: на земле, на воде и в небе

Фото из музейного архива
В праздничный День города публикуем воспоминания о Новомосковске 50-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой - о том, какие кружки, секции и клубы работали в Сталиногорске для детей и юношества.
В новом Дворце
В середине 1950-х годов в молодом городе Сталиногорске открылся Дворец пионеров и школьников. После Великой Отечественной войны прошло чуть более десяти лет, но государство смогло преподнести детям такой прекрасный подарок.
Когда мы, девочки и мальчики впервые вошли в этот Дворец, то были поражены его красотой: широкая мраморная лестница, зеркало от пола до потолка на стене во всю ширину лестницы, хрустальные люстры, просторные залы с паркетными полами, зал с колоннами, большие кружковые кабинеты.
Работали разнообразные кружки по интересам: спортивные, музыкальные, обучению игре на различных инструментах, драматический, массовиков-затейников, драматический – в обшем, «твори, выдумывай, пробуй». Для кружковцев организовывались различные поездки, в том числе в Москву. А потом - отчеты об их работе в виде стендов с фотографиями, что опять способствовало рекламе кружков.
Сохранился Похвальный лист, который я получила за активное участие в кружке массовиков-затейников.
В Детском парке
Сам факт, что в городе работал Детский парк, тоже говорил о большой заботе государства о детях.
В парке начала функционировать Детская железная дорога, где все выполняли сами ребята: машинисты, проводники - все в железнодорожной форме. Ребята чувствовали себя нужными, главными, хозяевами положения.
Помню, как даже взрослые говорили: «Какие хорошие названия железнодорожных станций: «Берёзки», «Дубки». Так они были названы по составу деревьев на каждой из них. Когда к нам приезжали гости из других мест, мы обязательно вели их в Детский парк, чтобы прокатить на поезде. Это была одна из достопримечательностей молодого города.

На главной аллее парка размещались большие цветные портреты пионеров-героев: Валя Котик, Марат Казей, Володя Дубинин, Гуля Королева, Зина Портнова, Нина Сагайдак и другие. Дети должны знать своих героев, которые были их ровесниками в период совершения подвига на войне во имя Родины.
В день 80-летия начала Великой Отечественной войны 22 июня 2021 года во многих городах нашей страны горящими свечами были выложены разные композиции: «80 лет», «Помним», медаль «За оборону Ленинграда», а в Краснодарском крае - портрет пионера-героя Зины Портновой. Подвиги героев не забыты нашим народом. Память их свято чтут в нашей стране.
При входе в Детский парк со стороны улицы Комсомольской располагалась механическая карусель. Круг большого диаметра металлическими трубками делился на треугольные отсеки. С внешней стороны карусели ребята брались за них, разбегались, карусель начинала крутиться, и дети запрыгивали на круг. Постепенно ее ход замедлялся, дети снова раскручивали карусель и опять запрыгивали на нее. Таким простым способом развивались физическая сила и быстрота реакции.
Вспоминается, как в Детском парке проходило открытие бассейна. Городские власти сделали из этого события праздник для сталиногорцев.
В назначенное время около бассейна собралось множество горожан. Из нашего барака тоже пришло немало детей и взрослых. Все теснились, тянули шеи, чтобы получше увидеть действо. Сразу в глаза бросалась покрашенная в белый цвет изящная конструкция вышки.
Тетя Шура Юрьева, красивая статная русская женщина с толстой русой косой, уложенной на затылке в пучок, стояла рядом со мной. Она смотрела вперед, а про вышку для прыжков восхищенно сказала: «Как лебедь белая!» Такое точное сравнение нашла эта простая женщина. И заслуженно. Все было новым, сверкающим, отлично подготовленным к открытию бассейна.
На Иван-озере
Кроме Дворца пионеров и школьников, в разных учреждениях города функционировали многочисленные кружки: хоровой, танцевальный, драматический, спортивные. Нам хотелось все успеть, всему научиться. А на Иван-озере работал водный кружок.
Об Иван-озере подробнее. В 1701 году в верховьях Дона по указу Петра 1 начались большие работы на огромном для того времени расстоянии - свыше 247 километров. Строился Ивановский канал (Епифанские шлюзы), которым решили соединить Дон с Волгой через Иван-озеро и реки Шат, Упу, Оку. В эти годы Петр лично осматривал Иван-озеро. В 1720 году строительство огромного сооружения прекращается: судьба канала была решена выходом России к Балтийскому морю, Ивановсий канал потерял свое значение.
И вот детей приглашал водный кружок. Вспоминается, как мы с нашим руководителем катались на лодке по казавшемуся нам огромным Иван-озеру. И одно это имело большое значение, потому что никто из нас раньше даже не садился в лодку.
Много лет спустя уже я водила своих учеников в однодневный поход в эти по-своему уникальные места.
Некоторые девочки из нашего барака посещали хоровой кружок. Наверное, в те годы каждый молодой человек когда-нибудь, но пел в хоре. Вообще пению дети учились, начиная с детского сада, музыкальные руководители также обучали их хоровому пению.
Мы посещали хор в Доме инженера и техника. Каждого из нас при поступлении прослушивали, распределяли, кто каким голосом поет, - первым или вторым. Однажды мы разучивали какую-то новую песню, и руководительница слушала, так ли поет одна из девочек. Она подставила ухо близко к лицу девочки, продолжая дирижировать и нечаянно попала крашенным ногтем прямо ей в глаз. Потом охала, как же это так вышло.
Советские композиторы сочиняли много песен для детей, и мы их пели с большим удовольствием: «То березка, то рябина», «Рано на опушке собрались подружки», «Мои цыплятки» и другие.
И вот однажды наш хор пригласили во Дворец шахтеров на репетицию большого сводного хора. Хор тот состоял, по-моему, из четырех рядов певцов, это выглядело очень внушительно. Мы, подростки 13-14 лет, стояли рядом со взрослыми юношами и девушками, которым было по 16-18 лет. Таким составом наш сводный хор поехал в Тулу, где мы выступали наряду с самодеятельными артистами из других городов области. Мы пели, и в зале, заполненном зрителями, звучало мощное:
«Слава труду!
Нашей Родине доблестной слава!
Слава рабочим умелым рукам!»
Вторым номером шла очень популярная в те годы, часто звучавшая радио песня «Мои цыплятки». Наш хор пел ее на русском языке, а потом на языке оригинала:
«Джип, джип чучалари,
Джип, джип, джип, джип чучалари,
Гечаменде чучалари,
Минимкичек чучалари».
В это время на сцене перед хором танцевала «наседка» со своими «цыплятками». Это был номер танцевального кружка ДК шахтеров. Девушка лет 14, я помню, ее звали Оксана, в роли наседки была в белой пачке, а цыплятки, маленькие девочки, в желтых марлевых пушистых платьицах. Номер в сочетании с хором был очень эффектным, нас тепло принимали тульские зрители. Вернувшись домой, мы часто вспоминали это выступление.
На «кукурузнике» ввысь
На новомосковском аэродроме функционировал аэроклуб, где юношей обучали прыжкам с парашютом. С этой целью использовался незаменимый самолет АН2. В народе его называли «кукурузник». Советская молодежь должна была быть готова к защите Родины. Парень из нашего барака Шура Ефремов, целеустремленный молодой человек, тоже посещал этот аэроклуб.
В итоге в Сталиногорске для детей и юношества различные кружки, секции и клубы работали на земле, на воде и в небе.