Город, удобный для жизни: что будет сделано

Фото ИА "Регион 71"
17 апреля в Городском дворце культуры глава администрации Новомосковска Руслан Бутов провел встречу с жителями, на которой поговорили о многом.
Руслан Бутов разговор с жителями начал с информации о планах по реализации различных программ и нацпроектов в городе и на селе в текущем году: по благоустройству, ремонту дорог и социальных учреждений, жилого фонда и т.д. В сравнении с осуществленным в 2024 году практически все показатели увеличены, что явно пойдет городу, а значит, и всем новомосковцам на пользу.
Во второй части встречи Руслан Владимирович ответил на вопросы граждан. Вместе с ним жителям отвечали руководители структурных подразделений администрации, управляющих компаний, НГКБ.
Общение длилось 2 часа, мы приведем лишь некоторые вопросы и ответы на них.
- Будет ли восстановлен ДК в Заводском районе и когда?
Руслан Бутов: - Этим ДК мы много и плотно занимаемся. Дом культуры по-настоящему уникален и находится в окружении интересной сталинской архитектуры. Он может стать точкой притяжения туристов в сфере промышленного туризма, ведь Новомосковск – Город трудовой доблести, и нам есть чем гордиться. ДК можно сделать многофункциональным учреждением. К примеру, переформатировать его в музейно-выставочный комплекс с сохранением зала ДК. Мы в этом направлении работаем и осуществим к 100-летию Новомосковска. У нас создан оргкомитет по подготовке к этой дате. ДК Заводского района – один из юбилейных проектов, и мы его ставим как один из самых важных. Проект для ремонта где-то на 12 млн рублей с лишним.готов – и это первый этап. Вторым этапом переформатируем в некий выставочный центр с музейной составляющей. Мы уже ведем переговоры с нашими крупными предприятиями, они готовы в будущем использовать здание: проводить там какие-то свои конференции, выездные мероприятия, потому что все наши ведущие производства не замыкаются на Новомосковске. Это большие компании, которые работают либо на территории всей России, либо даже далеко за ее пределами. И к ним приезжает огромное число туристов. И это бизнес-туристы, которые живут в наших гостиницах. Они приезжают всегда конкретно на предприятие, и могли бы пользоваться данной инфраструктурой - обновленным зданием ДК, внося еще и «копеечку» в бюджет города. Будем этим заниматься.
- Я живу в доме по ул. Московской, в котором магазин «Спар» был расположен. Двор в ужасном состоянии. Я собрала 150 подписей и обратилась в Тулу. Нам обещали сделать дорогу, но мы обращаемся уже 4-й раз, никто не реагирует. «Новая жилищная компания» не занимается своей работой. Фасад разрушен…
Р. Б.: - Выбор управляющей компании – дело жителей. Вы может провести общее собрание жителей и сбор подписей и поменять УК, если она вас не устраивает. Вы также можете выбирать виды работ в рамках текущего ремонта. Это блок действий, который жителям надо совершить для управления своим домом. То же касается придомовых территорий: город не имеет права их ремонтировать, потому что придомовые территории – собственность жителей, часть вашей собственности. В целом такую проблему по городу я знаю. Когда мы делаем 25 дворов, как это будет в текущем году, это больше, чем в прошлом, но недостаточно. На областном уровне мы ведем переговоры по дополнительным средствам, которые постараемся получить. Рассчитываю, что постепенно, шаг за шагом, будем эту цифру увеличивать. Но от вас нужна инициатива по трем действующим программам: «Народный бюджет», «ФСГС» и «Наш район». Будем постепенно приводить дворы в порядок.
Директор ООО «НЖК» Борис Полянский: - «Спаровский» дом был в программе капремонта давно, и делали эти дома в ноябре-декабре - именно фасад, жители это знают. Я тогда писал письма, просил чтоб передвинули ремонт на март-апрель, но мне ответили, что программу надо закрывать. Температура воздуха была минус 25, в таких условиях фасады вообще не делают. Сейчас, чтобы снова включить дома в капремонт, надо действовать через региональный Фонд капитального ремонта. Полностью этот дом капитально отремонтировать управляющая компания не в состоянии, и это не наша функция.
- Хочу сфокусировать ваше внимание на теме о диких собаках, которые живут на улицах. Один эпизод, с которым я столкнулся: увидел стаю собак, звоню по указанному в таком случае телефону, спросили все мои данные. Было это накануне выходных. Мне ответили, что приедут в среду. Где тогда искать собак? Может, построить эту работу надо по принципу скорой помощи? Ведь собаки – это реальная угроза детям и взрослым во дворах.
Р. Б.: - Вопрос по собакам - это большая проблема. Отлов собак - это полномочия региона. Наша функция - заключить договор с компанией по отлову, городской службы такой нет, и это не функция администрации города. Согласно контракту компания по отлову приезжает в обозначенные нами локации несколько раз в неделю. Мы с ними договорились, чтобы они приезжали в ранние утренние часы, когда собаки проявляют активность. Большая проблема с собаками возникает из-за того, что жители днем их кормят и прячут. Собак утром отлавливают, но отлавливают тех, у которых нет бирок, собака с биркой может быть отловлена по закону только в случае, если она нападет на человека. Другого варианта нет. Отловленные собаки находятся в питомнике 60 дней, с ними проводят необходимые медицинские процедуры, и если собака не проявляет агрессии, то по закону мы обязаны привезти и ее на то место, где она была. Агрессивные собаки остаются в питомнике пожизненно. Законодательство надо менять, и этот вопрос сейчас обсуждается в Госдуме.
- С конца прошлого года в соцсетях идет информация о том, что планируется поменять категорию земель в части парковых зон на ул. Пионерской. Последние 3 недели местные социальные сети прямо взрываются по этому поводу. Жителям не хочется терять часть старого леса. Региональный градостроительный комитет говорит, что готов поменять часть парковой зоны на жилую застройку. И в городе останется меньше мест, где можно погулять…
Р. Б.: – Мы лоббировали принятие закона «Зеленый щит», который не позволит юридически ни один наш парк, лес перевести в какую-то иную категорию. Того, о чем вы говорите, не будет.
- Я бы хотела обратить внимание на поселок Гипсовый: тротуары в плачевном состоянии. Когда вы только начинаете заезжать на Гипсовый, тротуаров практически нет. Дорога и тротуар по ул. Рудничной до 28 садика безобразные….
Р. Б.: – На следующий год ваша улица полностью, с тротуарами и дорогой, с освещением, будет сделана по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
- Сделали площадь возле ДК «Гипсовый» - в дождь к остановке там не подойти: стоит одна большая лужа…
Р. Б.: – Мы обратим внимание, посмотрим.
- Полтора года назад на СВО у меня погиб сын. Я регулярно посещаю кладбище на Гипсовом. Но туда нет нормального доступа. Автобусы маршрутов №№ 1 и 12 доезжают до своей конечной площадки, дальше надо дойти всего метров 300. Но пройти там невозможно: постоянно ездят машины-большегрузы. А если они навстречу друг другу попали, то хоть в траншею падай с дороги. Мы уже не просим отремонтировать дорогу, сделайте, пожалуйста, хоть тротуар, по которому могут ходить матери, жены, дети павших. На такси туда ехать очень дорого.
Р. Б.: - Во-первых, мы соболезнуем вашей потере. Я знаю об этой проблеме. Мы продлим движение автобусов до кладбища и там сделаем разворотное кольцо. С коллегами из ГАИ мы все согласовали и сделаем это уже скоро. И соответственно поставим павильон остановки. Я занимаюсь с предприятиями обсуждением вопроса движения большегрузов. И еще: мы были у кладбища с руководителем нашего православного благочиния, планируем там заложить храм. Уже понимаем, как это сделать, как подключить его к коммуникациям. А еще проведем на месте, где лежат наши ребята-герои, дополнительное асфальтирование. Это святое для нас дело, мы можем чем-то другим пожертвовать, но это точно сделаем.
Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ