В музыкальном колледже прошёл концерт хоровой музыки «Живые голоса Великой Победы»

Фото предоставлено НМК им. Глинки
Военная тематика, значение Великой Победы широко представлены в хоровом творчестве многих композиторов. Этому был посвящен один из концертов в Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки.
2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В труднейший для страны период с 1941 по 1945 гг. хоровая музыка стала сильным духовным оружием на фронте и в тылу. Военная и патриотическая песня помогала преодолевать тяготы, заряжала оптимизмом и силой духа воинов, сплачивала и объединяла весь русский народ. Военная тематика широко представлена в хоровом творчестве многих композиторов.
Ярким примером стал концерт хоровой музыки «Живые голоса Великой Победы». Перед слушателями выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов академический хор Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки, руководитель Т.А. Чистоусова, концертмейстер Г.А. Черносвитова. В концерте были исполнены произведения: «Ариозо матери» Анатолия Новикова на стихи Георгия Рублёва из кантаты «Нам нужен мир», «Балада пра мацi» Ильи Кузнецова на слова Владимира Шымука, «Романс Женьки «Жди меня» на стихи Константина Симонова из оперы К.Молчанова «А зори здесь тихие», «Поле Куликово» – песня из кинофильма «Время выбрало нас» (Т. Хренников, слова М. Матусовского).
Также со сцены прозвучало классическое песнопение воскресного причастного стиха Дмитрия Бортнянского «Хвалите Господа с небес», номер из сюиты Сергея Екимова «Музыка стихов» для двух чтецов, детского хора и фортепиано на стихи архиепископа Питирима.
Любовь к Родине, природе – мерило человеческой нравственности, глубины духовности и душевности. Ни одна сфера человеческой жизни не может обойтись без этого светлого, возвышающего чувства. Благодаря любви человек остается человеком. «Святая любовь» Сергея Смирнова на стихи православного поэта Марии Сухоруковой и «Всё начинается с любви» Владимира Красноскулова на стихи Роберта Рождественского – полное подтверждение этого светлого чувства.
В концерте приняли участие и другие коллективы. Это лауреат международных и всероссийских конкурсов вокально-хоровой ансамбль «Cantare» из ДШИ г. Донского (руководитель Морозова Л.И., концертмейстер Рязанова Е.С.), в исполнении которого прозвучали «Заклинание зимы» (А. Гречанинов, сл. М. Пожарской) и песня «Даруй, Боже, благодать» (слова и музыка монаха ХХ века, солистка – лауреат международных конкурсов Вера Архипенкова). Также выступил лауреат международных и всероссийских конкурсов старший хор инструментального отделения ДШИ г. Донского (руководитель Л.И. Морозова, концертмейстер Е.С.Рязанова), который совместно с женским хором Новомосковского музыкального колледжа имени М.И.Глинки (руководитель Т.А. Чистоусова) исполнил русскую народную песню «Калинка» (солист – Илья Балабан), «Весёлую фугу» Владимира Шаинского и песню «Чудесный праздник – День Победы» (музыка и слова Елены Обуховой).
По сложившейся традиции в концертах академического хора Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки на сцену в качестве дирижёра выходят студенты ПЦК «Хоровое дирижирование». Не стал исключением и этот вечер. Наряду с руководителем Татьяной Чистоусовой свою работу показали студенты 4 курса Виктория Гончаренко, Юлия Гобелко и Дарья Сапрыкина.
В заключение концерта прозвучал бессмертный шедевр Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова – «День Победы». Солисты – студенты ПЦК «Музыкальное искусство эстрады» Егор Королёв и Роман Усуфи.
