«Сталиногорская правда»: победный год

Фото из архива редакции
Скоро мы отметим юбилейную годовщину Победы в Великой Отечественной войне – 80 лет. А пока мы хотим вспомнить, что писала газета «Сталиногорская правда» в судьбоносный 1945 год.
Навстречу Первомаю
С особым напряжением трудится в эти первомайские дни коллектив мехзавода комбината имени Сталина. Каждый готовит к великому пролетарскому празднику свой подарок матери-Родине.
В цехах, отделениях все шире разгорается борьба за первенство, ее организовывают, возглавляют коммунисты. Своим личным примером стахановского труда они увлекают всю производственную семью, добиваясь общего подъема.
«Сталиногорская правда», 25 апреля 1945 г.
Сталинская забота о матерях и детях
Партия и Советское Правительство уделяют огромное внимание и проявляют отеческую заботу о матерях и детях нашей страны. Поистине такая забота возможна только в стране социализма.
По нашему городу и району за первый квартал текущего года 215 многодетным семьям выплачено 250 тысяч рублей, 70 одиноких матерей получили пособий в сумме 50 тысяч рублей.
Одних только детских садов в Сталиногорске насчитывается 22, в них воспитываются 1800 ребят.
Кроме того, организовано 7 детясель, где заботливый уход получают 715 малышей.
Специальная больница, кухня, консультация, столовая, дом младенца – все это служит тому, чтобы подрастающее поколение было здоровым и жизнерадостным.
«Сталиногорская правда», 26 апреля 1945 г.
Они помогали фронту
«Если Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной и изгнала немцев из пределов советской земли, то она сделала это благодаря тому, что ее беззаветно поддерживали с тыла вся наша страна, все народы нашей страны». И. СТАЛИН.
Прасковья Васильевна Рябова, колхозница сельхозартели «Первое мая», проводила в Красную Армию 7 сыновей и одну дочь. Всего она вырастила 10 детей, среди них – одного воспитанника. Перед Президиумом Верховного Совета СССР возбуждено ходатайство о награждении Рябовой орденом «Мать-Героиня».
***
Дорогами войны партизан Иван Солошенко прошел из Сталиногорска в Белоруссию мстить немцам за поругание родной земли.
Пять вражеских эшелонов с живой силой и техникой пустил он под откос, в личный счет мести вписан не один десяток истребленных гитлеровцев.
Недавно Иван Солошенко вернулся в родной город. Его грудь украшена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы» и «Партизан Отечественной войны».
***
Андрей Кириллович Астапов, председатель передового в районе и области колхоза «Комбайн» в прошлом году первым подписался на военный заем и внес наличными деньгами 25000 рублей. При подписке на 4-ю денежно-вещевую лотерею он приобрел билетов на сумму 5 тыс. рублей.
***
Александра Григорьевна Есипова работает инструктором осоавиахима. Донором она с 1937 года. За годы войны ею отправлено на фронт свыше 25 литров крови, а за все время – около 100 литров. Не один боец, сражающийся за Родину, спасен Александрой Григорьевной.
«Сталиногорская правда», 1 мая 1945 г.