С большой долей вероятности найден источник химического запаха в Новомосковске

Фото: Экологическая защита
Десять месяцев масштабной аналитической работы, сбор информации и анализ обращений жителей, систематические выезды в промзону, общественный экологический контроль всех предприятий промплощадки и активное взаимодействие с министерством природных ресурсов региона, - все это позволило команде ТРОО «Экологическая защита» подвести черту в поиске источника неприятных химических запахов и установить вероятного виновника – завод по переработке каменноугольных смол ООО «Компаунд».
Сразу отметим, что предприятие фактически не имеет никакого отношения к производству такого продукта, как компаунд – многокомпонентной смеси со связующей основой из полимера. Название завод не изменил после того, как сменились собственники, и поменялся основной вид деятельности.
На сегодняшний день «Компаунд» имеет два официально зарегистрированных источника выбросов. Первый – железнодорожная сеть с эстакадами слива/налива пека - остатка от перегонки каменноугольной смолы, а также каменноугольных масел, второй - резервуарный парк хранения каменноугольной смолы и масел вместимостью 5 000 тонн.
В 2022 году предприятие активно начало расширять свое производство. Были установлены шесть теплоагрегатов для получения пека. Кроме этого были возведены три колонны для перегонки каменноугольных смол, позволяющие производить такие продукты как нафталиновая фракция, масло поглотительное, масло для пропитки древесины (креозот), каменноугольная препарированная смола, котельное топливо для энергетических целей, а также масло каменноугольное фенольное.
Именно 2022 год указывают жители, как начало присутствия в воздухе определенных химических запахов при северном (с, с-з, с-в) направлении ветра, а также в период полного штиля. Своего апогея ситуация достигла прошлым летом. Как все мы понимаем, в жару запахи и концентрации вредных веществ значительно возрастают.
Что касается специфики запахов, на которые жалуются жители, многие сообщают о горелой резине и пластике, креозоте, нафталине, тяжелой органической химии, горелом навозе, а также краске и растворителе.
ООО «Компаунд» на сегодняшний день официально пронормировало выбросы следующих вредных веществ: бензол, ксилолы, толуол, нафталин, фенол, диметилбензол, дигидросульфид, метилбензол, бензапирен, бензофенантрен, гидроксибензол, антрацен,фенантрен, этилбензол.
В феврале ТРОО «Экологическая защита» посетила завод в рамках общественного экологического контроля и своими глазами увидела, насколько выросли производственные мощности компании, - это действительно очень крупное производство, которое продолжает расширяться.
Сейчас в режиме опытно-промышленной эксплуатации находится только первая линия, в которую включены два теплоагрегата для производства пека и одна колонна, где происходит процесс перегонки оставшихся после получения пека низкокипящих компонентов. В планах руководства – запустить еще 2 линии.
Что же касается систем очистки, то абсолютно все выбросы от теплоагрегатов и колонн идут на одну единственную установку дожига. Ее физические размеры вызывают большие сомнения в том, что она в принципе в состоянии справиться с тем объемом паро-газовой смеси вредных токсичных веществ, которые ей нужно сжечь и разложить. Хотя специалисты завода в это, судя по всему, свято верят и не видят оснований применять дополнительные эффективные технологии очистки выбросов для минимизации их воздействия на окружающую среду, например, системы фильтрации, абсорбции, адсорбции, рекуперации, улавливания и подготовки газов, десульфуризации, катализации и пр.
Интересен и тот момент, что ни первая производственная линия, ни установка дожига на сегодняшний день официально не зарегистрированы и как источники выбросов не учтены.
В рамках действующего законодательства, пуско-наладочные работы и опытно-промышленная эксплуатация оборудования могут проводиться в рамках технологических процессов, но должны быть завершены до начала массового производства.
Нормативно-правовые требования предполагают, что перед началом производства необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на эксплуатацию оборудования и на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме этого, если в процессе работ образуются выбросы, они должны быть зарегистрированы в органах природоохранного надзора.
При этом, по нашей информации, взятой из открытых источников, как минимум с сентября 2024 года, новомосковский смолоперерабатывающий завод (НСПЗ) ведет производство пека в рамках полного производственного цикла.
Для своих гостей, представляющих ассоциацию «Материалы на основе углеродов», в сентябре прошлого года администрация НСПЗ провела технический ознакомительный тур по заводу, показала полный цикл переработки смолы от входного контроля до отгрузки готовой продукции.
Кроме этого, заводом получены только две лицензии. Обе не имеют никакого отношения к деятельности по выпуску пека и продуктов переработки каменноугольных смол.
Что касается веществ, обнаруженных в составе атмосферного воздуха передвижной экологической лабораторией ГУ ТО «Природа», со специалистами которой представители «Экологической защиты» находятся в тесном взаимодействии, можно уверенно говорить об их потенциальном наличии в выбросах смолоперабатывающего завода. Кроме этого, специфические характеристики данных веществ совпадают со спецификой запахов, на которые жалуются жители.
«Мы составили большой подробный отчет о вероятной причастности смолоперерабатывающего завода к химическим запахам в Новомосковске, который был отправлен в органы власти и контрольно-надзорные органы. Ну а со вчерашнего вечера и всю ночь мы вновь получали обращения от жителей на сильнейшую, уже знакомую всем, химическую вонь. Ветер по традиции был северный. Очень надеемся, что в скором времени город наконец-то сможет вдохнуть свободно в прямом и переносном смысле, даже при северном направлении ветра», - заявил председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.