Взгляд из прошлого
Продолжаем рубрику, посвященную предстоящему 95-летию «Новомосковской правды», и публикуем очередные фотографии из архива редакции. Напишите, если узнали себя, своих родных, близких и знакомых.
Продолжаем публиковать эссе новомосковских школьников, посвященные 95-летнему юбилею города.
Александр Фильчуков, Центр образования № 9, 10 класс
Город, который люблю! Город, которым горжусь!
Любимый город есть у каждого человека. Это может быть город, где человек родился, где провел свое детство, где живет он сам, где живут его родные и близкие. Любимый город может быть столицей или областным центром, может быть городом-миллионником или маленьким, тихим, провинциальным, но очень родным. Для меня любимым городом стал Новомосковск. Я его люблю! Я им горжусь!
За что я люблю Новомосковск?! За его улицы. Березовая и Васильковая, Вишневая и Каштановая, Луговая и Малиновая, Ромашковая и Садовая, Солнечная и Цветочная… Названия улиц звучат, как шум берез и аромат цветов, как запах полевых трав, как вкус ягод и родниковой воды. В улице Пушкина и Лермонтова, Толстого и Тургенева, Есенина и Маяковского – стихи и проза, шедевры русской и мировой литературы. В улице Чайковского, Айвазовского и Васнецова – палитра нежных звуков и ярких красок. В улице Азотной и Горняцкой, Железнодорожной и Индустриальной, Путейской и Рудничной, Строительной и Транспортной, Фенольной и Шахтной – каждодневный труд тысяч горожан. Улица Генерала Белова и Ватутина, Гастелло и Кукунина, Присягина и Пашанина, Зои Космодемьянской и Олега Кошевого – это 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Улица Минина, Пожарского и Кутузова, Советская и Первомайская, Коммунистическая, Комсомольская и Пионерская – наша история от древнейших времен до советского прошлого.
За что я люблю Новомосковск?! За его уютные парки и скверы. В Детском парке можно полюбоваться красотой природы и увидеть исток Дона, великой русской реки, можно покатать детей на аттракционах и проехать по настоящей Детской железной дороге, можно увидеть композицию «Дон и Шат». Легенду о двух реках пересказал великий Лев Толстой. Памятник Дмитрию Донскому – наша далекая история 1380 года, когда русское войско одержало победу в Куликовской битве. Князь Дмитрий Иванович Донской всем своим видом показывает, что всегда готов отразить любые действия со стороны неприятеля. Вспоминаются слова другого великого князя, Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Взрослый парк – место отдыха горожан, а монумент в Урванском лесу – место памяти о героях Великой Отечественной войны. В Березовой роще можно отдохнуть от суеты рабочего дня, покормить белок, полюбоваться огнями водонапорной башни. В Пушкинском сквере можно встретиться с бронзовым Пушкиным. У ротонды влюбленные назначают свидания. Вечный огонь на Московской – наша память о Великой Победе, а три солдата, словно вырвавшись из ада, напоминают нам о том, какой дорогой ценой далась нашим дедам и прадедам победа над фашизмом.
За что я люблю Новомосковск?! За его дома и здания. Здесь собрана вся архитектура: от сталинского ампира и «хрущевок» до современных высоток. Маленькие двух-, трех-, четырехэтажные дома уступают место многоэтажным. «Спасибо, дом!» – было написано жителями одного из расселенных домов. Одни здания обычные, их больше. А есть здания, привлекающие наше внимание. Например, здание городской администрации или здание филиала РХТУ имени Менделеева, или жилые дома с выступающими балконами на улице Садовского. В Новомосковске есть детские сады, школы и колледжи, в которых кипит жизнь: юные жители города получают знания, занимаются творчеством. А еще есть драматический театр и кинотеатр, дворцы культуры, торговые центры и спортивные сооружения. В уютных кафе и ресторанах можно встретиться с друзьями, отметить семейное торжество. Для горожан, маленьких и взрослых, созданы все условия для развития, учебы, спорта и отдыха. Для верующих людей есть храмы. Это не просто красивые здания с золотыми куполами и колоколами, это место, где человек может почувствовать связь с Богом, ощутить силу молитвы и наполниться духовной энергией.
За что я люблю Новомосковск?! За его людей. Они трудолюбивые, добрые, талантливые, отзывчивые. Это представители самых разных профессий. Горожане умеют трудиться и умеют отдыхать. Жители Новомосковска трудятся на благо своего родного города, на благо России. Трудятся ради своих детей и внуков, ради будущего.
За что я люблю Новомосковск?! За его богатую историю. Город был образован в 1930 году на месте поселка Бобрики. Говорят, что это название поселок получил по расположению на ручье Бобрик, в котором водились бобры. А еще говорят, что Новомосковск расположен на месте старой усадьбы графов Бобринских, незаконнорожденных потомков графа Орлова и императрицы Екатерины II. В далеком 1930 году в Бобриках началось строительство крупнейшего химкомбината. Через несколько лет город сменил свое название на Сталиногорск. В 1961 году город снова сменил название и стал Новомосковском. Город удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»: за самоотверженный труд горожан в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Новомосковск является индустриальным гигантом. Здесь развита химическая, энергетическая, пищевая промышленность, строительная индустрия, сельское хозяйство, железнодорожный и автомобильный транспорт.
У Новомосковска особый запах. Весной город пахнет первоцветами и липой, летом – грибным дождем и скошенной травой, осенью – слякотью и опавшей листвой, зимой – снегом и новогодними праздниками. Во все времена года у Новомосковска неповторимый запах. Город пахнет азотными удобрениями и строительными растворами, бытовой химией и косметической продукцией, свежим хлебом и сладостями. Мой любимый город пахнет трудом и потом людей, работающих на его предприятиях.
Мой город еще молодой – ему всего лишь 95! Конечно, для человека это много, а вот для города… Москве будет 878 лет, Санкт-Петербургу – 322, Туле – 879. А Новомосковску только 95! Моему любимому городу еще долго-долго жить, любить, работать, мечтать, побеждать… И через 5 лет, в год своего 100-летнего юбилея, город будет процветать, будет еще зеленее, еще уютнее, еще любимее для тысяч горожан, которые здесь живут, которые здесь родились, для которых он стал по-настоящему родным. Сами же горожане поймут, что нет ничего лучше малой родины, что с любви к ней начинается любовь к Родине…
Алина Рамазанова, гимназия № 1, 8 класс
Мой любимый Новомосковск
У сердца нашей Родины - России,
Среди каштанов, кленов и берез,
Есть город удивительно красивый!
Зеленокудрый наш Новомосковск.
Новомосковск — удивительный город в России, который привлекает своей уникальной атмосферой. Здесь всё вызывает восхищение: ухоженные улицы, зеленые парки и живописные природные пейзажи. Атмосфера города наполнена очарованием, радостью и великолепием, создавая ощущение уюта и гармонии. Новомосковск — это город, где история и современность переплетаются, создавая неповторимую картину. Архитектурные памятники прошлого и современные архитектурные решения гармонично сосуществуют, подчеркивая уникальность города. Природные красоты, окружающие Новомосковск, делают его еще более привлекательным для туристов и жителей. Город обладает богатым культурным и историческим наследием, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение.
Новомосковск, милый сердцу город, за что же я тебя так люблю? Возможно, за твои леса и реки, которые позволяют наслаждаться красотой природы в любое время года? А может быть, за твои замечательные музеи, памятники и достопримечательности? За твои невероятные парки и скверы? Ты — место, где я чувствую себя по-настоящему дома. Я люблю тебя по множеству причин, и каждая из них делает тебя особенным для меня. Каким бы я хотела видеть Новомосковск в будущем? Я мечтаю, чтобы наш город стал местом, где будет развита инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Я хочу, чтобы каждый человек, независимо от его физических возможностей, мог свободно передвигаться по городу и пользоваться всеми его благами. Также я вижу свой город как центр инноваций и технологий. Я хочу, чтобы в моем городе были современные научные и технологические центры, где молодые ученые и изобретатели могли бы работать над новыми идеями и проектами. Это поможет сделать мой город не только красивым, но и прогрессивным.
Я представляю себе Новомосковск как город с прекрасно развитой инфраструктурой. В будущем здесь будут построены новые дороги, мосты и транспортные развязки, что значительно улучшит транспортную доступность и снизит пробки на дорогах. Кроме того, будут модернизированы системы водоснабжения, канализации и энергоснабжения, что сделает жизнь в городе более комфортной и безопасной. Я верю, что в будущем в Новомосковске будет активно развиваться промышленность и бизнес. Это откроет новые горизонты для карьерного роста и создаст новые рабочие места, что сделает город привлекательным для молодых специалистов и предпринимателей. Но самое главное — я мечтаю увидеть Новомосковск как культурный и образовательный центр. В городе появятся новые музеи, галереи и культурные учреждения, которые станут местом притяжения для жителей и гостей. Образовательные программы и проекты будут направлены на повышение уровня образования и культуры горожан, что, безусловно, сделает жизнь в городе ярче и интереснее.
Я безмерно люблю Новомосковск и мечтаю, чтобы его история была наполнена счастливыми и знаменательными событиями. Желаю, чтобы этот уникальный и удивительный город процветал, развивался и становился все лучше с каждым днем. Хочу, чтобы в Новомосковске всегда царила гармония, чтобы жители города жили в мире и согласии, а их жизнь была наполнена радостью и благополучием. Пусть наш город становится местом, где каждый человек чувствует себя нужным и любимым, а его мечты и стремления сбываются!
Хоть я слаба, но многое осилю,
Все потому, что я живу любя.
И для меня Великая Россия,
Мой город, начинается с тебя!
Продолжаем рубрику, посвященную предстоящему 95-летию «Новомосковской правды», и публикуем очередные фотографии из архива редакции. Напишите, если узнали себя, своих родных, близких и знакомых.
В этом году в рамках проекта «Диалог с властью» состоялась первая встреча членов Общественной палаты Тульской области с министром сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Алексеем Степиным. На встрече прозвучали вопросы и по экологии.
Военнослужащие Управления Росгвардии по Тульской области передали 60 единиц гражданского оружия в район проведения специальной военной операции.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.