Юбилей сегодня отмечает Владимир Карпинский, много лет отдавший охране правопорядка в Новомосковске

Фото "НП" и из архива Владимира Карпинского
Сегодня в соседнем районе поздравления с юбилеем, 75-летием, принимает Почетный гражданин Кимовского района, генерал-майор милиции в отставке Владимир Владимирович Карпинский. Для Новомосковска он совсем не чужой. Здесь начиналась его служебная карьера, охране правопорядка в городе и районе он отдал годы.
А может, он учитель?
Если бы Владимир Карпинский не пошел на службу «в органы», наверняка, стал бы… учителем. Все было за это: в юности в родной Епифани он окончил педучилище и получил специальность учителя начальных классов.
«Сказать, что у меня была сильная тяга к педагогике, не могу», - признается он в разговоре во время встречи в нашей редакции. Просто в семье сложилась трудная ситуация: рано трагически погиб отец, мама оставалось с четырьмя детьми на руках, Володя старший. Ему пришлось думать о работе уже после 8 классов, а из средних специальных образовательных учреждений в Епифани было только педучилище. Уезжать куда-то парень не мог – дома маме надо было помогать с маленькими сестренками.
По окончании учебы ушел в армию. Повезло - хотел в погранвойска и попал туда. Там уже больше спортом занимался, пристрастился к лыжам: служил в Северо-Западном пограничном округе, где снега хватало. На службе отмечен был знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени. И уже там Владимир стал чемпионом части по лыжным гонкам, выполнил норматив первого разряда.
…Любимый с детства футбол и лыжи потом все время шли с ним по жизни. Хотя, признается, футбол все-таки всегда любил больше. Родная Епифань в его юности была футбольным краем: местная команда сильно играла на первенство области среди сельских команд общества «Урожай». И до армии 18-летнего Володю опытные игроки уже выпускали на поле на замену основных.
Лыжи не отпускали: еще до армии бегал на них за школу, за район, за педучилище…
После армии хотел остаться в Епифани, помогать маме. Но друг написал, что поступил в тульский пединститут и там хорошая лыжная секция. Это все и решило. Владимир поступил на историко-филологический факультет – направление по истории. И уже там тренировался в команде института.
После второго курса парень женился: студентка матфака стала его судьбой. Она, к слову, родом была из Новомосковска, что позже и привело Владимира Карпинского в наш город.
А пока, окончив вуз, оба трудились в епифанской школе. И хотя сейчас генерал смеется, что второй Сухомлинский из него вряд ли бы получился, тогда все было «за». Преподаватель истории и обществоведения Карпинский любил общаться с ребятами , и у него получалось менять их в хорошую сторону.
Туда, где всех берегут
Как-то знакомый на соревнованиях позвал Карпинского: а давай к нам в милицию - в Новомосковск! Владимир согласился, и приехали они на родину жены.
Ближе к педагогике была детская комната милиции – инспекция по делам несовершеннолетних. С нее все и началось в августе 1977-го. Лет 5 там отработал, но до сих пор помнит (!): 396 подростков, 182 семьи состояли у него на учете.
«Моя милиция меня бережет» - люди старшего поколения помнят сложившийся фразеологизм. Вплотную по жизни занялся этой миссией Владимир Карпинский, перейдя в уголовный розыск. Навыки оперативно-разыскной работы к тому времени приобрел. Потом его перевели на только введенную должность командира роты патрульно-постовой службы. Хорошая рота была, профессионалы, большинство позже стали офицерами, вспоминает Владимир Владимирович. А он был он еще и секретарем партийной организации горотдела.
Мало того, коллектив сложился спортивный! В отделе лучшая команда, лучшая в области патрульная служба, опыт которой обобщали для других отделов районов и городов.
В 1985 году Карпинского отправили учиться очно в Академию МВД – академию руководящего состава. Там он отвечал за спорт на своем курсе, стал чемпионом Академии по лыжным гонкам, по легкой атлетике.
По окончании учебы в январе 1987 года возглавил горотдел милиции в Новомосковске. Интересно получилось: в Академию попал капитаном, начальником милиции – в том же звании, а в подчинении его были... майоры, подполковники.
Мы многого не знали…
На его долю выпали те самые лихие 90-е. На белый свет отовсюду выползал рэкет – вымогательство. Уже и Тула была вся раздербанина на части - сферы влияния группировок. Новомосковск был лакомым куском в этом плане. В наш город для этого приезжали, присматривались рязанские, московские, липецкие ребята, вспоминает Карпинский. Сначала это были рыночные «наперсточники».
«Мы их быстро отучили: задерживали, протоколы составляли, применяли административный арест, они давали слово, что больше не приедут. И не приезжали. Но в Новомосковске появлялись и свои группировки. Одна из первых, которую мы сразу убрали, - «наехала» на ребят из Молдавии, которые прибыли в город торговать вином. Наши им здесь «предложили свою услугу» – «крышу». А молдавские ребята – два или три брата – обратились к нам, в милицию. Они единственные, кто тогда осмелился сделать это официально. Молдаване сказали: или мы их сами постреляем и уедем отсюда, или вы принимаете меры», - открывает уже не секрет Владимир Карпинский.
Милиция хорошо сработала: 5 или 6 местных бандюганов получили сроки. Убрали из города потом еще и узловскую группировку.
«Мне повезло на хороших специалистов и людей в отделе», - делится генерал. А еще добрыми словами он вспоминает бывшего тогда главой администрации города и района Станислава Шеденкова. При нем, отмечает Карпинский, значительно укрепилась материально-техническая база милиции. К примеру, прибавилось транспорта. Он помогал правоохранителям, как никто другой, сотрудникам милиции активно выделяли жилье, большинство из личного состава - патрульная служба, служба участковых – содержалось, оплачивалось из средств местного бюджета. При нем был пик расцвета милиции, число сотрудников заметно увеличилось. Но и спрашивал с отдела Шеденков «по полной программе», всегда вникал в дела, все держал на контроле, знал все проблемы отдела.
Кстати, и Станислав Алексеевич приложил руку к ликвидации рэкета в городе и районе. Он вместе с Карпинским, с прокурором и местным начальником ФСБ собрали на рабочую встречу руководителей предприятий и организаций и доходчиво объяснили: если вам будут предлагать «крышу», обращайтесь к нам; но если узнаем, что вы платите бандюганам – а такая информация уже поступала - пеняйте на себя!
«После такого разговора, все это свернулось сразу, ситуацию мы держали. Мы тогда еще и укрепили все въезды в город постами, все контролировалось», - рассказывает Карпинский.
И снова о спорте. Под руководством активного начальника наш отдел стал одним из самых спортивных, здесь была своя сильная команда общества «Динамо» - чемпион области среди команд системы. Сотрудники участвовали в эстафетах по городу, сильнейшей стала лыжная команда. Лучшие спортсмены города были собраны в «Динамо»!
Объективно на повышение
Понятно, что «крепкое» положение нашего отдела милиции не осталось без внимания в области, и Владимир Карпинский получил повышение: в начале 1996 года возглавил областное УВД России. А в ноябре, к Дню милиции, ему было присвоено звание генерал-майора.
На тот период министр МВД РФ Анатолий Куликов ежегодно проводил в столице соревнования для руководителей всех региональных УВД страны, командующих округами внутренних войск. Дважды Владимир Карпинский из Тульской области занимал там первое место.
От души и с благодарностью
Выслужив положенный стаж, генерал-майор оставил милицейские ряды. И уже на заслуженном отдыхе, живя на малой родине, Владимир Владимирович много и активно занимается общественной работой, даже инициировал строительство там нового клуба. Не раз он избирался депутатом Собраний - в Епифани и Кимовском районе. В местном детском саду организовал попечительский совет, собрав коллег-спонсоров – вместе укрепили материальную базу учреждения.
Он остается верен своей нескончаемой спортивной сути. Карпинский решил возродить местный футбол: 8 лет назад с единомышленниками организовали попечительский совет футбольной команды, которую так и назвали - «Возрождение». Она успешно выступает на региональных соревнованиях, в 2024-м впервые за 21 год стала бронзовым призером чемпионата области.
И по-прежнему рука об руку с футболом идут по жизни лыжи. Больше 20 лет Владимир Карпинский ведет занятия лыжной секции в Епифанской школе. Тогда же как-то с женой закупили подарки, провели соревнования и теперь ежегодно в Кимовском районе организуют лыжные соревнования на призы Карпинского. К слову, к 80-летию Победы он готовит легкоатлетическую эстафету, в которой примут участие все школы района.
…Говоря о деятельности в нашем городе, гость редакции искренне признается: «Лучшие годы моей жизни прошли в Новомосковске! Без Новомосковска не было бы и Карпинского!».
Новомосковцы поздравляют Владимира Владимировича с юбилеем и желают ему такой же активности еще на долгие годы!
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фоторепортаж