Главное
«Полипласт» стал Социальным партнёром Новомосковска
Язык мимики и жестов изучали в новомосковском полустационарном социально-реабилитационном отделении
Новомосковским родителям: как научить подростков с ОВЗ бытовым навыкам
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Город без окраин

Город без окраин

  • 23.03.2025 14:00
Город без окраин
Рисунок Елены Моисеевой

В преддверии 95-летнего юбилея Новомосковска публикуем воспоминания нашего постоянного автора Полины Новиковой о том, каким был город его горожане в ее детстве и юности.

Скверы, скверы, скверы

В моем детстве и юности в 1950-е - 1960-е годы Сталиногорск, а потом и Новомосковск был маленьким уютным красивым городком со своей неповторимой историей.

Улицам сразу давались названия, в которых чувствовалась мощная поступь времени, и в нем жили страна и город: Октябрьская, Комсомольская, Московская, Шахтеров, Трудовые Резервы, Космонавтов. Появлялись улицы, носящие имена людей, внесших большой вклад в развитие города: Садовского, Бережного, Пашанина. Сталиногорцы ходили по улицам, имеющим милые лирические названия: Березовая, Зеленая. По улице, отражающей главную ее достопримечательность, - Школьная.

Жители любили Сталиногорск, гордились, что живут в современном городе, что у него большое будущее.

Между двух шоссе улицы Комсомольской на восток и запад от площади сразу были разбиты скверы. В 1950-е годы на Комсомольской улице, на перекрестке с Трудовыми Резервами, стояла арка, как в Москве на Кутузовском проспекте. Наверху арки стояла фигура шахтера с отбойным молотком в руке - главный символ шахтерского города. Арка являлась украшением сквера. Через ее ворота горожане входили в сквер и выходили из него. С левой стороны сквера, идущего на восток от площади и вглубь, торцом стояли, как их тогда называли обыватели, «серые дома». На первом из них на громадном плакате во всю стену от первого этажа до четвертого синими буквами были написаны цитаты из Морального кодекса строителя коммунизма. Мы издалека могли их прочитать: «Человек человеку -друг, товарищ и брат», «От каждого - по способностям, каждому -  по труду», «Кто не работает, то не ест». Такие слова были понятны народу, близки и запоминались сразу. И все это нравилось горожанам, вызывало чувство собственного достоинства. К 7 ноября на крыше кинотеатра «Победа» над входом крепились большие буквы и цифры красного цвета с лампочками на них. Вечером лампочки зажигались, и буквы были видны издалека. Запомнилось: «42 ОКТЯБРЬ». Это было красиво и актуально.

Около кинотеатра тоже был разбит сквер с кустарниками жимолости. Скверов было много: напротив Дворца шахтеров, около треста «Мосшахтострой», между жилыми домами на улице Октябрьской напротив стоматологической поликлиники... Скверы, скверы, скверы. Зелени было очень много.  Жители юного города должны были дышать чистым свежим воздухом. А потом был разбит сквер вдоль улицы Московской, где раньше проходила железная дорога.

Город был маленький и очень компактный.  Все было сосредоточено вокруг площади. Получалось, что везде центр. Поэтому мы и называли его «город без окраин».  В те годы Сталиногорск был именно таковым. Это потом он стал разрастаться и увеличиваться в размерах, что и подразумевалось.

Городской парк

Под сень деревьев городского парка

Сталиногорцы с радостью ходили,

А он готовил им подарки:

Разнообразными программы всегда были.

Каждое воскресенье городской парк наполнялся сталиногорцами. Вход по выходным дням в парк был платным. На центральной широкой аллее в самом ее начале находился фонтан. По сторонам аллеи - лавочки для отдыха. Пройдя по аллее несколько вперед и шагнув с нее влево, горожане попадали в открытый летний театр, где была небольшая сцена и ряды лавочек для зрителей. Здесь с большим воодушевлением выступали артисты художественной самодеятельности, и благодарные зрители всегда охотно принимали их. Они любили слушать популярные песни. Часто аккомпаниатором выступал молодой парень с белокурыми в мелких кудряшках пушистыми волосами. Его звали Валентин. Глядя с современных позиций, видно было, что он внешне отдаленно напоминал Вана Клиберна, а может, мне просто так хочется видеть. Насколько мы знали, постоянным местом его работы был Дворец шахтеров. Посещая кружки, мы всегда видели его там.

В парке часто играл духовой оркестр. Любители духовой музыки (а их было немало) подпевали популярные песни, танцевали и расходились только тогда, когда оркестр заканчивал свое выступление. И всегда в заключении солист пел полюбившуюся зрителям песенку:

                Играем в джазе, не знаем скуки,

                Но вот тревожит нас одно:

                Подходит ночь и час разлуки,

                Расстаться с вами нам суждено.

                До завтра, до завтра

                Нам голос надо приберечь,

                До завтра, до завтра,

                До скорых и приятных встреч.

Справа от сцены в тени деревьев был расположен буфет. Перекусить было чем.  И непременно - обилие вкусного мороженого. В разные воскресные дни здесь продавали различные его виды: шоколадное, лимонное, вишневое, пломбир, в брикетиках, эскимо. На любой вкус. Бывало, продавали мороженое с наполнением. Продавщица брала в руки вафельный стаканчик и ложечкой верхом накладывала в него мороженое. Сталиногорцы с удовольствием лакомились своим любимым сортом. В те годы появилась ставшая потом очень популярной песенка о мороженом. Молодой человек влюбился в продавщицу мороженого и не знал, как объясниться. Он то и дело покупал у нее мороженое, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. В конце концов, он охрип, но продолжал повторять:

                    Мороженое, мороженое,

                    В стаканчики положенное,

                    Отличное, клубничное,

                    В пакетиках, в брикетиках,

                    И даже, даже эскимо.

А горожане продолжали развлекаться в парке. Кто хотел, принимал участие в различных конкурсах или шел в зеленый кинотеатр посмотреть новый фильм. Вечером молодежь спешила на танцплощадку.

В 1963 году появилась парашютная вышка, расположенная в глубине парка справа от центральной аллеи - новое развлечение для сталиногорцев. Смельчаки прыгали с нее с парашютом. Торжественно проходило ее открытие. Открывали вышку гости, приглашенные из Тулы: инструктор парашютной подготовки  Тульского аэроклуба Николай Федорович  Чернышов, а также спортсмены-парашютисты: студент  Тульского механического института Евгений Черняев и учащийся десятого класса школы № 8 города Тулы Александр Максимов.

При входе в парк справа от центральных ворот находился стадион с односторонней трибуной. Когда шел футбольный матч, болельщики заполняли трибуну и азартно поддерживали свои команды. Среди болельщиков были не только мужчины, но и женщины и девушки. Это я знаю по рассказам своей старшей сестры Любы.

В парке работал профессиональный фотограф, и желающие могли воспользоваться его услугами. В нашем семейном альбоме сохранилось несколько таких фотографий. Развлечений было немало, и сталиногорцы всегда оставались довольны воскресным отдыхом в городском парке.

 

Читайте также

Искусству все возрасты покорны

  • 14 сентября 2025 12:00

Рассказываем о кружке по рисованию для взрослых «Неюные художники» , который работает в Культурно-досуговом центре Новомосковска.

Читать далее

Как в Новомосковске организована деятельность Добровольной народной дружины?

  • 06 сентября 2025 16:00

Охранять общественный порядок в городе правоохранительным службам давно помогают активные граждане - члены Новомосковской городской общественной организации «Добровольная Народная Дружина».

Читать далее

Николай Крюков: Лодырей и бездельников у нас нет

  • 31 августа 2025 14:00

Мы продолжаем знакомить читателей с новомосковцами - лауреатами муниципальной премии 2025 года. В области охраны правопорядка и безопасности им стал заместитель начальника ОМВД г. Новомосковска, начальник полиции Николай Крюков.

Читать далее

Лента новостей

«Полипласт» стал Социальным партнёром Новомосковска
  • 18:57
Язык мимики и жестов изучали в новомосковском полустационарном социально-реабилитационном отделении
  • 18:15
Новомосковским родителям: как научить подростков с ОВЗ бытовым навыкам
  • 18:00
Туляков приглашают участвовать в проекте «Рождённые вопреки»
  • 17:45
В Тульской области завершились соревнования «Спас-71»
  • 17:30
Мошенники вытянули из новомосковца свыше 4 миллионов рублей, пострадал и другой земляк
  • 17:00
Новомосковским ребятишкам рассказали об истории Куликовской битвы
  • 16:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы оказали помощь нашим бойцам из приграничных территорий
  • 15:00 28 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

4.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

5.

В новомосковском полустационарной отделении реабилитации провели весёлый концерт
  • 11:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.