Главное
Житель Сокольников похитил восемь садовых светильников
В Богородицком районе участки 10 МКД не стоят на кадастровом учете
В Новомосковске в рамках «Профессионалитета» запустят обучение новой специальности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Судья – профессия и судьба

Судья – профессия и судьба

  • 02.02.2025 14:00
Судья – профессия и судьба
Фото ИА "Регион 71"

Удивительная штука – жизнь! Такие повороты делает… Пригласили мы Татьяну Григорьевну Мосину на встречу в редакцию газеты, а пришла она… в свой рабочий кабинет, бывший. Здесь теперь наша вотчина. Но в родных стенах и разговор получился интересный. Татьяна Григорьевна - федеральный судья в отставке, 27 лет отработала в Новомосковском городском суде. Ее труд отмечен множеством почетных грамот судебной системы, медалями «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» 2-й степени, «150 лет судебной реформы в России», почетным знаком Совета судей РФ «Ветеран судебной системы». Она неоднократно избиралась членом Квалификационной коллегии судей Тульской области, Совета судей Тульской области.  О таком большом трудовом пути мы и поговорили с Татьяной Григорьевной.

- Как и почему вы выбрали эту профессию, прямо скажем, не простую и не самую распространенную? 

 - Начну с того, что Новомосковск – мой родной город. Училась всегда хорошо, прилежно - сначала в школе № 2, потом меня перевели в школу № 10. Была очень активной в общественной работе: и в пионерской, и в комсомольской организациях. И когда оканчивала школу, мечтала быть преподавателем английского языка. Но моя старшая сестра, уже работавшая педагогом, с учетом моего характера – а я была выдержанная, серьезная -  сказала, что видит во мне юриста. В СССР тогда было фактически только три юридических института: в Харькове, Саратове и Свердловске. Был, конечно, и МГУ. Но в эти вузы можно было поступить при обязательном 2-летнем трудовом стаже.  А поскольку я была активисткой, пошла работать освобожденным секретарем комсомольской организации физкультурного техникума. Мне еще предложили быть внештатным помощником прокурора – и эту работу я полюбила.

- А как пришли именно в судебную систему?

- Не сразу. В Саратовском юридическом институте окончила факультет, где специализировалась на юриспруденции, правоведении. А в Министерстве сельского хозяйства СССР тогда впервые организовалась правовая служба населения, имелось в виду сельское население. По линии областного управления сельского хозяйства такой профиль создан был и у нас. В итоге я начала работать старшим юрисконсультом управления сельского хозяйства Новомосковского райисполкома. Мне приходилось заниматься хозяйственными, правовыми спорами. Люди шли ко мне по всем юридическим вопросам. Приходилось решать вопросы и семейного права – обращались в основном женщины, доярки.  Бывало, в 6 утра на автобусе уже еду в село, на фермы… Это был период с 1976 по 1985 годы. Результат работы был хороший, я очень старалась. В итоге меня пригласили в Москву на совещание, которое проводило Министерство юстиции СССР.  Там выступила, говорила о правовой договорной работе, которая проводится между поставщиками, потребителями, заготовителями о ремонте сельскохозяйственной техники и др. И потом мое выступление даже было опубликовано в газетах «Сельская жизнь», «Известия».

По роду своей службы я ходила в суд: были споры между колхозами и совхозами, и их рассматривал народный суд, который, к слову, располагался в этом здании. Предъявляла и поддерживала гражданские иски, и меня в общем-то здесь все знали, и я знала всех работавших судей. Да еще была народным заседателем, участвовала в процессах у судей Валентины Илларионовны Поповой, у Михаила Алексеевича Аверина - по трудовым  вопросам. Это были строгие, высокие профессионалы. Они научили меня главному – уважать и подчиняться только Закону. 

И Павел Евстафьевич Гусак, в то время председатель Новомосковского городского суда, предложил перейти к ним работать судьей. …И вот недавно такой случай произошел. Стою в очереди, сзади два очень пожилых человека -  лет 85-90.  И один другому говорит: «Это она!».  А другой: «Нет, это не она. Сейчас я к ней подойду». Подошел и говорит: «Скажите, а вы Татьяна Гребенюк (девичья фамилия Мосиной - прим. авт.)?»  - «Да». – «А я вас избирал в народные судьи. Вы выступали в Клубе железнодорожников, а я машинист и за вас голосовал». Через столько лет люди меня узнали! Это очень приятно.

- Раскройте непосвященным: судья внешне беспристрастен, но он же человек, приходилось вам преодолевать собственные эмоции? Трудно ли это давалось?

- Да, судья должен быть беспристрастным. Все решения и приговоры – только по букве Закона. Но рассмотрение дел происходило всегда с учетом обстоятельств и соразмерности. И прежде чем вынести решение, я внимательно изучала дела. Да, иногда имела место эмоциональная составляющая и по отношению к подсудимому и потерпевшему, ответчику и истцу. И принимать решение было трудно, и все равно делалось это с учетом применения закона. Но, если откровенно, я в своей жизни редко назначала максимальное наказание. Когда изучаешь дело, всегда видишь еще и жизнь человека – и потерпевшего, и обвиняемого. Очень трудные эмоционально бывали дела несовершеннолетних. Ты изучаешь, кто у них родители, где они учатся, какие у них друзья, оцениваешь их личность, анализируешь, делаешь из всего какие-то выводы и приходишь к какому-то решению. Были дела, которые очень расстраивали и огорчали. Иногда прямо комок в горле появлялся, потому что понимаешь, насколько виноваты родители в том, что подросток оказался на скамье подсудимых. И не всегда это были семьи неблагополучные. Помню, вынесла приговор в отношении четверых подростков, вроде бы, из вполне благополучных семей, которые из хулиганских побуждений сожгли чужую машину. Им была назначена условная мера наказания. Но условно осужденные подростки уклонились от исполнения возложенных на них судом обязанностей, систематически совершали нарушения общественного порядка, и суд вынес решение об отмене условного осуждения и направлении их в места лишения свободы.

А иногда видишь, что подсудимый, причинивший вред, например, в ДТП, сильно раскаялся, он сам не свой, ему стыдно быть на скамье подсудимого, у него горе - пострадал кто-то из близких: мать погибла или сын, жена которые были в машине.  В такой ситуации находится место состраданию, сочувствию – неосторожное преступление. Судья тоже все это переживает.  Но ставишь «преграду» в душе, эмоциям не даешь ход, а применяешь только закон -  такая работа.

- И все же в обществе живет фраза, которую цитируют применительно еще к великим реформам Александра II: «…правда и милосердие царствуют в судах». А как обстоят дела с милосердием сегодня?

 - У судьи оно должно быть обязательно. Например, иногда можно назначить наказание ниже низшего предела или условное. Именно судья может принять такое решение. 

-  Не скучаете сейчас по работе?

- Я всегда любила и люблю свою работу, трудную, сложную и очень ответственную. И, конечно, я скучаю по ней. А сегодня я член Совета ветеранов судей в отставке Тульской области и принимаю участие в жизни судейского сообщества региона. При этом я еще и очень люблю наш суд, чту его традиции. И очень приятно, что, когда председателем суда стал Альберт Батырбекович Берсланов, он понял, что история Новомосковского суда богата событиями и именами, и в 2021 году создал уникальный музей летописи суда, где рассказывается обо всех наших ветеранах. А в 2023 году состоялось открытие памятной экспозиции «Сквер Победы», посвященной судьям - участникам войны. 

- И все же, что для вас означает быть судьей? Как бы вы напутствовали молодых, тех, кто идет в эту профессию?

- Каждый такой человек должен понимать, что это путь нелегкий и с профессиональной, и с житейской точки зрения. И надо очень хорошо подумать и взвесить все за и против и спросить себя: способен ли я на все эти испытания? Способен ли я работать в такой эмоциональной и физической нагрузке - в плане рассмотрения дел? Если человек убежден, что может справиться, безусловно, эти двери открыты! При этом судья должен быть образцом поведения для граждан, чтобы на него хотелось равняться и в служебной деятельности, и в быту.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Награда за смелость и профессионализм

  • 15 июня 2025 12:00

Работники скорой помощи – это особенные люди. Именно они первыми приходят на помощь в экстренных случаях. И поэтому им нужно быть отчасти терапевтами, педиатрами, стоматологами и другими узкими специалистами, чтобы быстро и правильно диагностировать болезнь и помочь пациенту.

Читать далее

Вадим Баранов: Мы развиваемся, не стоим на месте

  • 12 июня 2025 12:00

Созданная 12 лет назад в Новомосковске, общественная организация «Экологическая защита» стала реальной силой в Тульской области. О том, как всё начиналось, и дне сегодняшнем экологических активистов беседуем с председателем «Экологической защиты», председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадимом Барановым.

Читать далее

Новомосковский педиатр Юлия Пацук: Дети – это источник радости

  • 02 июня 2025 15:31

К Международному дню защиты детей рассказываем об одном из врачей-педиатров Новомосковской городской клинической больницы.

Читать далее

Лента новостей

Житель Сокольников похитил восемь садовых светильников
  • 16:33
В Богородицком районе участки 10 МКД не стоят на кадастровом учете
  • 15:55
В Новомосковске в рамках «Профессионалитета» запустят обучение новой специальности
  • 15:30
Спасатели напомнили жителям Новомосковска правила пожарной безопасности
  • 15:05
В Куркино выявили нарушения безопасности на двух детских площадках
  • 14:55
В Новомосковске юный мотоциклист сбил двух подростков
  • 14:30
Силовые структуры региона обеспечили безопасность во время массовых мероприятий
  • 14:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске устраняют последствия атаки беспилотников
  • 14:15 24 мая 2025

2.

Ранним утром наш регион подвергся воздушной вражеской атаке
  • 10:07 24 мая 2025

3.

На новомосковском предприятии, подвергшемся атаке БПЛА, ситуация находится на контроле губернатора
  • 10:42 24 мая 2025

4.

Новомосковск отмечает свое 95-летие
  • 15:33 24 мая 2025

5.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.