Вадим Баранов: Никогда не забуду крик гагары

Вадим Баранов: Никогда не забуду крик гагары

Экологическая катастрофа, вызванная разливом мазута из танкеров возле побережья Краснодарского края, объединила всю страну. Сотни и тысячи добровольцев из самых разных ее уголков участвуют в очистке пляжей, спасают птиц и животных, пострадавших от мазута. Команда ТРОО «Экологическая защита» не смогла остаться в стороне и под руководством своего лидера, председателя комиссии по экологии Общественной палаты региона Вадима Баранова провела несколько дней в Анапском районе в качестве волонтеров, ликвидирующих последствия масштабной экологической катастрофы. О деталях тяжелой, но очень важной добровольческой работы, а также о своих эмоциях от увиденного мы узнали из первых уст, от Вадима Баранова.

- Вадим Владимирович, как пришло решение поехать в Краснодарский край?

- Когда это все произошло, мы хотели поехать сразу, еще на новогодних каникулах. Но тогда волонтеров там было и так достаточно много. Я связался с центральным волонтерским штабом по ликвидации последствий и уже после праздников сотрудники нашей организации – кто взял чернобыльский отпуск, кто за свой счет – поехали туда. Нас было трое, поехали на неделю как бы на разведку, сами, на своей машине, а сейчас хотим организовать более масштабный выезд тульских волонтеров.

- Находясь за тысячи километров от побережья, трудно оценить масштаб бедствия. Что вы увидели, когда приехали?

- Только находясь на месте, конечно, понимаешь весь масштаб катастрофы. И мысль в голове одна: что же вы натворили? Многокилометровые пляжи все залиты сгустками мазута. Первые дни мы провели в Анапском районе на Бугазской косе. Это природный памятник, заповедник, туда нет возможности добраться на технике, поэтому вся работа осуществляется вручную. Лопатами мазут мы помещали в мешки. Некоторые пятна маленькие, а некоторые начинаешь раскапывать, а там такие здоровые сгустки мазута. Он очень тяжелый, около 50 кг весит один мешок. И потом все собранное приходилось поднимать туда, куда может добраться техника. И сколько это будет продолжаться, непонятно - море продолжает выбрасывать мазут. Каждый день приходят новости об очередных выбросах мазута на берег. Очищенные пляжи загрязняются повторно, появляются и новые очаги загрязнения, страдают морские обитатели, птицы. Уже погибли и продолжают гибнуть дельфины.

- Вы работали только на уборке мазута или занимались чем-то еще?

- Два дня мы проработали на берегу, на Бугазской косе, а нам позвонили из центрального штаба и сказали, что очень нужна помощь в центре спасения птиц.

Работа в этом центре напоминает реанимацию. Как только сюда привозят пострадавших птиц, все сотрудники надевают перчатки и маски и бегут по своим постам. На первом этапе у птиц прочищаются ноздри и клюв, под языком скапливается очень много мазута. Далее очищаются глаза, закапываются специальные капли, а затем с помощью зонда вводится сорбент, потому что птицы, когда начинают себя очищать, они все это глотают и происходит отравление организма. Потом мы приступали к мойке. Сгустки мазута с перьев удаляются с помощью крахмала, очень кропотливо, перышко за перышком, а затем птицу уже отмывают до конца в теплой ванночке со специальными моющими средствами. Если птица клюется, это хороший признак, значит сильная. Много птиц, к сожалению, привозили очень слабеньких. Таких сразу же после первой обработки отправляют в стационар. Здесь им делают уколы, проводят реанимационные мероприятия, надевают кислородные маски. Если птица после такого лечения начинает приходить в себя, то буквально через 3-4 часа ее обратно приносят нам на очистку. Но, к сожалению, многих птиц назад не приносили… Эмоционально здесь очень тяжелая работа. Очень много краснокнижных птиц. Никогда не забуду крик гагары – он напоминает плач ребенка. И когда ее беспомощную, полностью испачканную в мазуте достают из коробки и она начинает плакать, то сердце обливается кровью, у девчонок слезы на глазах.

- Отмывать птиц – это очень сложная, наверное, и очень долгая работа?

- Если «легкая» птица, то где-то минут сорок - час, если сильно загрязненная - вот последнюю гагару мы 2,5 часа мыли. Ее привезли – вся просто кусок мазута, даже мусор налип уже. Но спасли.

После мойки птицы отправляются в стационар, где им оказывается медицинская помощь. Уколы, кому надо – маски кислородные. Я ходил в стационар несколько раз, смотрел на своих подопечных. Многие уже бегают, из тазиков рыбку клюют.

Потом, когда птица начинает хорошо есть, набирает силу, из стационара ее переводят в реабилитационный центр. Сейчас птицы там содержатся, их не отпускают. К сожалению, вначале, вы, наверное, слышали, выпустили какую-то часть и птицы почти все погибли. Почему? Потому что у них, когда смываешь специальным раствором мазут, смывается и вся защитная смазка с перьев. И птица оказывается как бы раздетой. Она сразу намокает, остывает и погибает.

Сейчас, после полутора месяцев, проведенных в реабилитационном центре, птицы уже держатся на плаву, не намокают. Но пока все равно их не выпускают. Очень много реабилитационных центров построено от Краснодара до побережья.  Вот опять сейчас созванивался со штабом – еще один реабилитационный центр достраивается, уже оборудование завезли - рядом с тем центром спасения птиц, где мы работали.

- Сколько птиц вам удалось отмыть?

- У нас у всех были разные направления. Там много постов. Я и отмывал, и воду готовил, когда не хватало волонтеров. Бывало, привозили большое количество птиц и мы все – кто мыл, кто готовил воду, потому что  она должна быть определенной температуры, 38 градусов. В день привозили от 30 до 50 птиц. Бывает, полчаса никого нет, рядом палатка МЧС, где можно чаю попить, только зайдешь - слышишь, кричат: привезли! И все сразу всё бросают, бегут по своим постам.

- А как решали организационные моменты? С жильем, питанием?

- Этим занимается центральный штаб по работе с волонтерами; организация приема, жилья, питания - на высшем уровне. Дают специальные промокоды – на питание, на проживание, даже на такси.

В центральном штабе и по всем направлениям, где работают добровольцы – и на отлове птиц, и в реабилитационных центрах, и на мазуте, на доставке гуманитарной помощи и т. д - условия созданы максимально. Люди там точно не останутся голодными, будут обеспечены и питанием, и защитным обмундированием, ведь мазут очень токсичен, поэтому, помогая природе, важно защитить и себя.

- Вы наверняка общались с другими волонтерами. Какого возраста добровольцы приезжают, из каких регионов?

- Возраст, наверное, от 18 и до 90 лет. Мы как-то обедали вместе с одним дедушкой, он с внуком приехал из Волгограда и работал на отлове птиц – так вот ему 90 лет! Так что волонтеры всех возрастов, и мужчины, и женщины, едут со всей страны. С нами в группе работали девчонки из Санкт-Петербурга, Москвы, Ямала, Воронежа, Мурманска – беда объединила всех.

- Вы говорили, что хотите поехать снова, уже большой группой?

- Да, мы хотим организовать отправку группы волонтеров от нашего региона. В будние дни на некоторых направлениях волонтеров не хватает, и надо, конечно, попробовать организовать эту помощь. Тем более что желающих помочь справиться с этой общей для всех нас бедой действительно много.

Беседовала Марина АЛЕКСЕЕВА