«Есть такая нация – студенты»

«Есть такая нация – студенты»

25 января в России отмечается День студента. Известный поэт Эдуард Асадов назвал студентов нацией, особенным народом. Действительно, студенчество – особая пора в жизни человека. Многие вчерашние выпускники школ выпорхнули из родительского гнезда и начали самостоятельную жизнь в общежитиях. Но на них пока не лежит весь груз ответственности взрослого человека. А впереди еще целая жизнь и много планов, осуществить которые поможет высшее образование.

Мы узнали у новомосковцев, которые в прошлом году окончили школы и поступили в вузы, какими для них стали первые месяцы студенчества, чем учеба в вузе отличается от школьной, как они переживают сессию, что их удивляет, радует или огорчает…

 

Мария Маркова, Московский государственный университет им. Ломоносова:

- Моя студенческая жизнь в МГУ отличается от школьной: у меня теперь нет классного руководителя, а вместо уроков - пары. Здесь мне не нужно учить математику, химию и физику, и мое внимание сосредоточено на иностранных языках. Тем не менее некоторые вещи остались неизменными: к примеру, на обед я все еще хожу в столовую.

Первая сессия оказалась не такой страшной, какой она представлялась в начале года. Обеспечить себе хорошие оценки легко, если сдавать работы в срок и учить новый материал. Немаловажно, как и в школе, с уважением относиться к преподавателям, а также не пропускать пары.

Первый семестр прошел хорошо, и теперь я жду новых и интересных вещей, которые мне преподнесут следующие месяцы учебы, ведь в нашем университете множество активностей: здесь можно побыть волонтером, посетить ярмарки и принять участие в конкурсах. МГУ - университет, полный науки и открытий. Его по праву можно назвать первым во всем.

 

Богдан Леонов, Финансовый университет при Правительстве РФ:

- «Вышка» - это интересно. Во-первых, потому что я в другом городе: большом, с большим количеством возможностей. Во-вторых, потому что я получаю прикладные знания, профессию.

Основное отличие от школы - это то, что мы ходим в вуз исключительно ради учебы. Нет школьных представлений, приуроченных к разнообразным праздникам, не нужно учить слова для этих представлений, тебе просто дают возможность самому распоряжаться своим свободным временем: «Делай, что хочешь, главное - ходи на пары и сдай сессию».

Безусловно, моя жизнь в другом городе значительно упрощена тем, что я получил общежитие благодаря тому, что жил в Новомосковске и у меня есть волшебная «чернобыльская» справка. Причем общежитие очень неплохое, хотя и тесное (12 квадратов на 2-х человек)

Не очень нравится система, в которой твоя оценка очень сильно зависит от личных предпочтений преподавателя, зато нравится, что вместо классного руководителя - староста, что в некоторой мере делает коллектив более самоорганизованным и сплоченным.

 

Владимир Топчий, Российский государственный гуманитарный университет:

- Еще со школьной скамьи рассказы о студенческой жизни будоражили меня, и я не мог представить, что так скоро я сам стану главным героем подобных историй. Прологом к ним послужил переезд из родного города в столицу. Как я и предполагал, начало самостоятельной жизни в городе-миллионнике оказалось тяжелым испытанием: близкие далеко, а новых знакомств еще нет. Тем не менее, несмотря на трудности, мой интерес к учебе только возрастал – так я находил силы двигаться дальше, приобретать ценный опыт. Несомненно, важной частью моей студенческой жизни стали новые знакомства и друзья.

Обучение в вузе кардинально отличается от привычного школьного формата. Свобода действий, отсутствие перманентного надзирательства и обилие самостоятельности искренне поразили меня. В конце концов, студенчество оказалось крайне ярким и насыщенным, что говорит о нем как о важнейшем этапе моей жизни.

 

Дарья Ракитина, Тульский государственный педагогический университет им. Толстого:

- Студенчество - это само по себе очень необычный период жизни. Именно тогда человеку нужно определиться со своей жизненной позицией и будущей профессией. За первый семестр я познала очень много интересного. Поскольку я обучаюсь по специальности «мультимедийный инжиниринг», мне уже удалось побывать в ГТРК «Вести. Тула». Также самые классные пары проходят у нас в технопарке, где мы изучаем теорию и практику медиакоммуникаций, архитектонику пространства.

Учеба учебой, но есть еще и актив. В составе делегации университета я посетила форум «Знание. Первые» в Москве, а также была ведущей мероприятий и участвовала в соревнованиях по плаванию.

Конкретно у меня переход от школьной жизни к студенческой произошел плавно. Когда понимаешь, что попал туда, куда хотел, все становится проще.

Первая сессия – тоже необычный этап. Сначала очень волнуешься, готовишься, думаешь «а что, если...», но все сдаешь –  и снова жизнь прекрасна. Вообще я счастлива, что поступила в университет, да еще и на классную и современную специальность.

 

Денис Давыдов, Университет науки и технологий МИСиС:

- Долгое время я не мог определиться не только с вузом, но и со специальностью, которая подошла бы мне. Хотелось чего-то прикладного, но при этом творческого, увлекательного и технологичного. Рукодельного, так сказать. В итоге мой выбор пал на техмаш в МИСиС. И, честно говоря, я не пожалел. На занятиях инженерной графики мы сразу с головой погрузились в эту отрасль, начали не только проектировать, но и создавать «из металла и пластика» небольших роботов. Преподаватели при этом всегда готовы дать совет, но не решение проблемы, тем самым позволяя нам учиться на практике, путем проб и ошибок. Похожий подход проявляется и в других, более общих дисциплинах: на практических занятиях мы получаем большинство знаний (а лекции отстают на парочку тем).

Институтская жизнь ощущается более свободной и легкой. Возможно, дело в постоянном перемещении по корпусам и более гибком учебном графике. Или в обстановке, которая мне еще в новинку. Несмотря на то, что сессионная суета чуть подпортила это ощущение, я с надеждой смотрю в будущее и с интересом жду новых знаний и профессиональных вызовов.