Главное
Наш народный полк. Нелли Сулимова
Специалист Управления соцзащиты населения ответит на вопросы новомосковцев
В Новомосковске продолжается ремонт лифтов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Без любви и ласки невозможно

Без любви и ласки невозможно

  • 30.11.2024 14:00
Без любви и ласки невозможно
Фото "Новомосковской правды"

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Неудивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем людям.

У нас в городе многие имеют домашнего любимца, а встретились и поговорили мы с человеком, для которого домашние животные – это работа.

Ветеринарный врач Людмила Романова уже больше десяти лет работает в новомосковской ветклинике «Айболит» и за время своей работы успела перегладить тысячи домашних животных. Перегладить - потому что без любви и ласки лечить невозможно.

 

 

Врач

Людмила еще в раннем детстве твердо знала, кем станет, когда вырастет – ветеринарным врачом. Способствовала такому решению и «богатая практика» прямо на дому: семья жила в частном доме, где было свое хозяйство. А главное –  любовь к животным, которая была всегда и без которой, как уверена Людмила, невозможно стать ветеринаром.

И еще был случай, когда она вместе с родителями и заболевшим питомцем оказалась на приеме у ветеринара, тогда решение о выборе профессии окрепло окончательно.

Путь в профессию девушка начала в Богородицком сельскохозяйственном колледже, продолжила в Государственном рязанском агротехнологическом университете. В 2012 пришла работать в клинику.

 

 

Питомцы

Основные пациенты, конечно же, кошки и собаки, причем примерно поровну. Экзотика случается редко, но бывает. Чаще встречаются грызуны-пациенты: крысы, морские свинки и дегу (южноамериканский грызун), бывали на приеме ежики и даже эублефары (небольшие ящерицы), как-то принесли черепаху, не больную, а на сеанс «маникюра»: в клинике есть услуга по стрижке когтей. Клиент в панцире оказался несговорчивым и упрямым, но совместными усилиями процедуру выполнить удалось. 

Бывают сезонные пациенты, это птенцы-слетки летом, чаще люди приносят найденных стрижей. Обычно в таких случаях приходится перенаправлять в специализированные учреждения.

Но и с привычными кошками и собаками порой врачу бывает непросто справится, особенно если животное агрессивное и в стрессе. На вопрос, с кем же труднее, Людмила, подумав, ответила, что, наверное, с кошками. Если пес со страху может попытаться врача укусить, то кошка способна пустить в ход еще и все четыре лапы. Тем, «кто был особо боек» приходится и специальный воротник надевать, и специальные перчатки использовать, и удерживать всеми имеющимися сотрудниками. Но такие случаи скорее исключение, обычно получается найти другой подход и договориться полюбовно: где-то погладить, где-то почесать, ласково побеседовать, - тогда и когти втянутся обратно в подушечки лап.

Есть пациенты, подход к которым и искать не надо. Это те, для кого ветврач – буквально семейный доктор, который наблюдает их с первых дней жизни, они становятся почти родными. Хотя Людмила говорит, что любимчиков старается не заводить, но среди ее пациентов такие есть, например, бернский зенненхунд Ариша или кот Мартин, с которыми контакт поддерживается уже долгое время.

Любовь к животным – необходимое и главное требование к ветврачу, поэтому эвтаназия – самая морально тяжелая часть работы. И тут есть два важных условия: усыплять здоровое животное запрещено, и даже больное подлежит усыплению только в случае безнадежного состояния и с целью избавления от страданий. Жалко, но что поделать, порой приходится отпустить.

 

 

Хозяева

Ветеринарный врач обязан не только хорошо разбираться в животных, но их владельцы – тоже важная часть работы. Во-первых, именно с информации хозяина собирается анамнез, ведь сам питомец не может рассказать, когда ему стало плохо и как это проявилось. Во-вторых, именно от хозяина зависит, как будет проходить лечение.

Людмила говорит, что большинство владельцев люди ответственные, назначения ветврача строго соблюдают и в целом за здоровьем своих питомцев следят. А как иначе, ведь домашнее животное – это зона ответственности своего хозяина, и следить за ним надо так же, как и за ребенком.

- Не хочешь нести ответственность за животное – заводи кирпич, - считает Людмила. Но говорит, что есть люди, которые еще хуже безалаберных хозяев. Это те, которые безжалостно выкидывают ставших ненужными питомцев. В клинике уже несколько раз столкнулись с такими случаями: то щенков подкинули, то котят. К счастью, всех удалось пристроить в добрые руки, а до этого избавить от паразитов. Но не хотелось бы, чтобы подобное еще раз повторилось…

Но, повторю слова Людмилы, бОльшая часть хозяев – люди добросовестные, которые не только очень любят и заботятся о своем питомце, но и понимают, что, например, стерилизация поможет животному дольше сохранить здоровье, и что для питомцев, особенно, пожилого возраста, нужна, как и для людей, диспансеризация. Она помогает вовремя выявить скрытые заболевания, которые как раз и могут появляться у возрастных животных.

А еще есть такие хозяева, которые просто остаются в памяти как приятные и интересные люди. В числе таких – работник цирка-шапито, который приходил на прием с вороной. И он сам, и его дрессированная птица очень порадовали персонал клиники.

И со многими другими владельцами животных у Людмилы сложились добрые дружеские отношения, люди ей доверяют. Когда я ждала, пока Людмила Романова освободится для разговора, то было приятно услышать от посетительниц с кошкой на руках:

- Нам к Людмиле!

Дом

Рабочий день ветврача закончен, можно навести порядок на рабочем месте и спешить домой. Но и там спокойной жизни не предвидится: дома Людмилу ждут трое детей и снова домашние животные: пять кошек, морская свинка и собака. Всем нужно уделить внимание, обо всех позаботиться.

На вполне логичный вопрос, а как вы все успеваете, Людмила ответила, что ее об этом часто спрашивают и на что она обычно отвечает:

- А я и не успеваю.

Но в такое слабо верится, потому что на пожелание «поменьше вам работы и пациентов», Людмила возразила, что меньше не надо. И больше тоже, пусть их будет достаточно.

Светлана ЖИЛЯКОВА

Читайте также

«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

  • 15 ноября 2025 15:00

Евгений и Зинаида Печенкины не просто полвека идут по жизни рука об руку, но и много лет занимались и занимаются одним общим делом: воспитанием юных спортсменов, развитием и пропагандой лыжного спорта.

Читать далее

О деятельности Новомосковской организации Всероссийского общества слепых рассказала ее председатель

  • 13 ноября 2025 10:00

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Этот день торжественно отметят и подопечные Новомосковской местной организации Всероссийского общества слепых. Накануне празднования мы встретились с председателем организации Натальей Рябкиной.

Читать далее

Новомосковцы Васины уверены: Дети – всегда большая радость!

  • 09 ноября 2025 11:02

Новомосковцы Татьяна и Дмитрий Васины имеют пока довольно скромный семейный стаж: в браке они 13 лет. Оба из многодетных семей, и, вероятно, поэтому и у них на сегодня нажито большое богатство - пятеро замечательных сыновей!

Читать далее

Лента новостей

Наш народный полк. Нелли Сулимова
  • 18:00
Специалист Управления соцзащиты населения ответит на вопросы новомосковцев
  • 17:00
В Новомосковске продолжается ремонт лифтов
  • 16:27
Активные жители Одоева изготовили бойцам тысячу сетей
  • 16:00
«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины
  • 15:00
Геннадий Никитин: Спасибо всем, кто помогает фронту
  • 14:00
Тульская область впереди по доле мер поддержки участников СВО и их семей через МФЦ
  • 13:41
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

2.

В Новомосковске чествовали сотрудников внутренних дел
  • 17:30 07 ноября 2025

3.

В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой
  • 12:40 23 октября 2025

4.

В Новомосковске прошёл городской конкурс «Мисс русская осень»
  • 16:54 24 октября 2025

5.

В Новомосковске торжественно открыли обновлённый сквер
  • 16:25 01 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.