Главное
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
Взгляд из прошлого
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В библиотеке города напомнили о нашем коллеге Степане Позднякове

В библиотеке города напомнили о нашем коллеге Степане Позднякове

  • 19.11.2024 15:20
В библиотеке города напомнили о нашем коллеге Степане Позднякове

В Новомосковской библиотечной системе уже долгое время реализуют проект «Культурный фронт71». В рубрике «Выдающиеся земляки» проекта в эти дни там рассказали о Степане Позднякове -  в прошлом нашем коллеге, сотруднике редакции газеты «Сталиногорская правда».

Мы с удовольствием поддержим работников НБС, напомнив новомосковцам о старшем товарище, память о котором храним в редакции так же, как и о других наших предшественниках.

 Степан Яковлевич (09.05.1913–13.02.1996) - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны второй степени, был не просто литературным сотрудником в редакции газеты, но и признанным поэтом. 

Родился он в селе Высоком Сараевского района Рязанской области в бедной крестьянской семье. В 1930 году окончил в городе Сапожке школу-девятилетку второй ступени. Летом 1932 года приехал в Бобрики, в настоящее время Новомосковск, на строительство химкомбината. Работал землекопом, строителем, статистиком в автотракторной конторе, заведовал детской библиотекой.

В 1941 году Степан Поздняков оказался на фронте – воевал в Новгородской области, освобождал села Марево, Молвотицы, другие населенные пункты. Он не только храбро сражался с фашистами, но и писал стихи и очерки для фронтовых газет.

В военные годы он опубликовал очерк «На пепелище» (газета «Залог Победы»), стихотворение «Письмо», «Расплата близка» (боевой листок «Врага на штыки») и другие произведения.

Свои стихи Степан Поздняков присылал также в районную газету «Сталиногорская правда» - в нашу «Новомосковскую правду». В годы войны на страницах газеты было напечатано 52 стихотворения поэта.

Цикл стихотворений «Заозерье», опубликованных в «Сталиногорской правде» 1 апреля 1942 года снабжен таким примечанием: «Тов. редактор! Посылаю вам стихи, найденные у старшины Позднякова С. Вместе с вами грущу о его безвременной смерти. Комиссар полка». Но Степан Яковлевич тогда  не погиб, родные получили похоронку ошибочно.

В бою под Ржевом он был тяжело ранен и в мае 1943 года демобилизован и вернулся в Сталиногорск.

В октябре 1944 года приступил к труду в редакции газеты «Сталиногорская правда» в должности литературного работника.

19 сентября 1946 перешел в редакцию газеты «Московская кочегарка» литработником, работал спецкором в газете «Шахтерская правда». Спустя несколько лет вернулся в редакцию «Сталиногорской правды», где проработал корреспондентом отдела промышленности и строительства до ухода на пенсию в начале 1970-х годов.

Более 30 лет возглавлял Степан Яковлевич местное литературное объединение после Ярослава Смелякова, с которым Позднякова связывали теплые личные и творческие отношения.

Поэты и писатели литобъединения были частыми гостями в школах, техникумах, профилакториях, красных уголках предприятий, домах культуры и библиотеках. По инициативе Степана Яковлевича в город приезжали известные советские писатели и поэты – Василий Федоров, Виктор Астафьев, Игорь Кобзев, литераторы из Узловой и Донского. Частыми гостями были тульские писатели и поэты: Наталья Парыгина, Геннадий Шмань, Владимир Лазарев, Александр Елькин и другие. В конце 1950-х годов, как рассказывал бывший сотрудник городской газеты С. Мазин, литературное объединение при редакции «Сталиногорской правды», руководимое поэтом Поздняковым, было признано лучшим в Московской области.

Скромно живя с семьей в комнатушке «стахановского» дома, Степан Поздняков приютил у себя вышедшего из заключения Ярослава Смелякова. Так началась их дружба, не прервавшаяся и после возвращения Смелякова в Москву.

В 1961 году в Туле был издан первый сборник стихов Степана Позднякова «Ветка», посвященный трудовым и боевым будням, красоте русской природы.

В 1964 году выходит в свет второй сборник поэта «Земной поклон», посвященный теме труда, борьбе за мир. Книга содержала иллюстрации новомосковского художника Михаила Болотова.

В 1971 году издана третья книга Степана Позднякова с поэтическим названием «Косы русые России». Лучшие стихи этого сборника – это стихи о войне, природе.

Степан Яковлевич регулярно публиковался в районных, областных и центральных газетах, в журналах «Советский воин», «Молодой колхозник». В разные годы были изданы сборники стихотворений тульских поэтов, в которые вошли стихотворения С. Я. Позднякова: «Литературная Тула» (1952; 1955; 1958), «Поэты-туляки» (1958), «Ровесник» (1965), «Слово о подвиге» (1975; 1985), «Мы шли дорогами войны» (1985), «На семи ветрах» (1995), «Тульский край в литературе и искусстве» (2001), «Великий май» (2005), «Три века тульской поэзии» (2010), «Ежи» на площади Победы» (2011).

С. Я. Поздняков всей душой любил свой город. Здесь прошла его юность, отсюда уходил он на фронт, сюда вернулся после разгрома врага. 30 декабря 1973 года на улице Московской торжественно был открыт Монумент Вечной Славы воинам-новомосковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этому событию Степан Поздняков посвятил стихотворение «У памятника».

Много лет поэт прожил на улице Березовой. Сейчас на доме № 18 по улице Березовой висит мемориальная доска, напоминающая о том, что в нем жил поэт новомосковец Степан Яковлевич Поздняков. Многие годы в этот дом приходили из разных уголков страны письма от Виктора Астафьева, открытки от семьи Смеляковых, телеграммы Николая Старшинова, письма почитателей поэзии Позднякова.

В 1985 году Степан Яковлевич Поздняков был награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

13 февраля 1996 года поэта не стало. Прах его покоится на городском кладбище.

В фонде новомосковской Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина хранятся книги Степана Позднякова с дарственными надписями. После его смерти дочери Лидия и Валентина передали в Новомосковский историко-художественный музей личные вещи поэта, письма к нему русских писателей ХХ века, официальные документы. Частью культурной жизни Новомосковска навсегда стало и творчество Позднякова, о котором проникновенно написал его друг - поэт Ярослав Смеляков: «Всю свою жизнь он отдал советской поэзии; и как автор трех сборников и как организатор литературного объединения и литературных страниц, и как неутолимый пропагандист всего лучшего, что есть в ее активе».

Фоторепортаж

Читайте также

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03 июля 2025 14:30

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение.

Читать далее

Лента новостей

Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 18:00
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
  • 17:00
Взгляд из прошлого
  • 16:00
Мещеринские волонтеры: «Вместе со свечами мы передаем частичку сердечного тепла из дома»
  • 15:00
Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов
  • 14:00
Ирина Рублевская: Спасибо всем, кто участвует в этом деле и помогает фронту
  • 13:00
Управление социальной защиты населения проводит консультации
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

3.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

4.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.