Главное
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
Оранжевые ящики - только для вторсырья
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. От краж солений к кибермошенничествам

От краж солений к кибермошенничествам

  • 10.11.2024 12:00
От краж солений к кибермошенничествам
Фото ИА "Регион 71"

В  День сотрудника органов внутренних дел поговорили с начальником ОМВД России по г. Новомосковску Романом Чаусовым.

- Роман Николаевич, есть ли разница между криминальной обстановкой в нашем городе в 1990-2000-е годы и в настоящее время?

- Безусловно, есть. Я начинал службу в 1995 году, это как раз была середина «лихих 90-х», поэтому имею возможность непосредственно изнутри сравнивать, как было в 1990-х, в нулевых и как обстоят дела сейчас.

Тогда преступность и все, что с ней связано, была, как бы это сказать, лиричнее, что ли. Преступления в 1990-е совершались преимущественно мелкие, бытовые: кражи голубей, солений-варений, кражи (или так называемые «рывки») норковых шапок. Ту преступность можно было прогнозировать. Допустим, если начинаются холода, люди надевают норковые шапки – это значит, уголовный розыск, участковые переодеваются в гражданскую одежду и ходят высматривают лиц, представляющих оперативный интерес, которые могут совершить подобное преступление. И те преступления раскрывались по факту. «Рывок» шапки – догнали, поймали – преступление раскрыто.

Одно время бичом были кражи автомагнитол из машин. Существовали целые группы – и новомосковские, и гастролирующие, – ставившие это дело на поток: бывало, по три-пять машин за одну ночь вскрывали, вырывали магнитолы, шарили по бардачкам. Тогда таких технических средств, как сейчас – телефоны мобильные, интернет, – конечно, не было, была оперативная работа и засадные мероприятия, а также поисковые либо профилактические. Мы «отрабатывали» граждан, ранее судимых за аналогичные преступления. Также выставлялись по районам города сотрудники – по два, по три. И в таком скрытом поиске задерживались группы с поличным. В суд уходили дела, содержащие по 20-30 эпизодов – это было нормально.

Еще - гастролирующие «гости», как правило, этим занимались – были серийные квартирные кражи. Подбирали личинки, ключи. Через окна пластиковые путем их отжима забирались – были такие серии огромные на несколько десятков эпизодов.

Сейчас же объемный сектор составляет то, что наносит огромный ущерб интересам граждан и государства – это киберпреступность, кибермошенничество.

Преступность на несколько голов подросла в интеллектуальном плане. Это уже не такое лиричное «украл – выпил – в тюрьму». Сейчас преступники не выпивают, они занимаются спортом и очень хорошо подкованы, зачастую обладают серьезными навыками в IT-сфере. Соответственно, полиция тоже меняется. Если мы будем отставать, то мы начнем проигрывать этот участок.

Недавно на базе регионального Центробанка была проведена интерактивная игра по борьбе с киберпреступлениями. Это задумка областного управления, и однозначно она получилась, целый день пролетел как один миг. Сотрудники полиции со всего ЦФО, представители центрального аппарата МВД, ГУВД Москвы, Мособласти, Липецкой, Калужской, Рязанской, Орловской областей – было восемь команд. Честь Тульской области защищала команда Новомосковска. Мы заняли третье место в ЦФО и доказали всем, что способны раскрывать такие преступления. Хотя было достаточно сложно, ведь условия игры были максимально приближены к реальным.

- Но что же делать людям, как избежать уловок мошенников? Ведь на их удочку попадаются не только пожилые люди, но и молодежь, и умудренные опытом специалисты?

- Любое преступление всегда лучше предупредить. Поэтому здесь лозунг такой: «Повесь трубку!» Не обязаны граждане общаться с менеджерами различных кредитно-финансовых структур, сотовыми операторами – кто бы кем ни представлялся.

Вот из последнего - сотрудниками энергоснабжающих организаций сейчас представляются. Суть этой «легенды», которую озвучивают преступники, одна: получить код, который придет на телефон жертвы. Например, предлагают установить приложение, которое позволяет дистанционно отправлять показания приборов учета. Человек устанавливает - а это фактически приложение для удаленного доступа к его телефону, а не для передачи показаний приборов.  И в результате преступник получает полный доступ к телефону человека и ко всем приложениям, в том числе банковским, Госуслугам. И может переводить деньги, оформлять кредиты и пр.

То есть не надо верить звонящему, изначально надо считать, что звонит мошенник. Даже если вы очень хотите установить приложение для передачи показаний - есть реальная «живая» компания, есть ее реальный телефон. Поэтому нужно завершить разговор, сказать, что, мол, я сам свяжусь с вами по телефону. И позвонить самому либо лучше туда дойти и спросить. И в 99%  случаев окажется, что это все неправда.

Вот это надо четко помнить и не доверять никому из звонящих. Никаким рекламным предложениям тоже. Это сказка, которая нередко приводит к печальному концу.

- Роман Николаевич, какими качествами должен обладать человек для службы в полиции? Кого, в идеале, вы к себе ждете?

- Здесь каждый найдет для себя дело по душе. Участковые, уголовный розыск, следователи – это одно. Но у нас есть и бухгалтерия, и тыловая служба, которая занимается закупками, ремонтом, обслуживанием транспортных средств. Кадровая служба – достаточно серьезное, мощное подразделение. Неаттестованным сотрудникам, кстати, в ближайшее время должна существенно увеличиться зарплата. Аттестованным тоже. Причем зарплата растет со стажем и должностью. Чем выше должность, звание, чем дольше работаешь – тем больше зарплата. Кроме того, в системе МВД очень серьезное пенсионное обеспечение, свои медицинские учреждения; у нас есть специализированные санатории по всей стране, в которых практически бесплатно можно отдохнуть, подлечиться. Любого профиля – и дыхательные, и сердечно-сосудистые. Служба в полиции - это возможность и карьерного роста, и получения высшего юридического образования в системе МВД. То есть все горизонты и возможности открыты.

- Новомосковская полиция всегда славилась своими спортивными достижениями, принимала участие во всех городских спортивных мероприятиях и турнирах. Как сейчас обстоят дела со спортивной подготовкой сотрудников?

- Безусловно, спорт играет важную роль, он воспитывает командный дух. У нас есть специальные часы для занятий спортом, они практически обязательны: это система профподготовки. Сейчас уже традиционно ко Дню сотрудников органов внутренних дел на базе нашего стадиона будем проводить футбольный матч между действующими сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел. Проходят у нас и футбольные турниры, местные и региональные спортивные соревнования, соревнования кинологов, и общероссийские старты, в которых Тульская область уверенно занимает лидирующие места. И новомосковцы тоже не в стороне от этих процессов. Так что спорт – это обязательная часть нашей жизни.

А недавно Владимир Карпинский, бывший начальник Новомосковского УВД и потом начальник УМВД по Тульской области, с командой наших ветеранов вышли на областное руководство с предложением возродить полицейскую эстафету. Она прошла в октябре в Новомосковске, и я считаю, получился у нас не узкоспециализированный забег, а праздник регионального масштаба. И команда Новомосковска доказала свою состоятельность, заняла в областной эстафете уверенное 2-е место. Показала, что мы не только хорошо работаем, но и в спорте относимся к передовикам.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником - и действующих сотрудников, тех, кто делает первые шаги в этой интересной и увлекательной работе, которая занимает большую часть жизни и приносит огромный опыт, и ветеранов органов внутренних дел. Большое спасибо руководству УМВД по Тульской области за поддержку Новомосковска, за то, что всегда рядом и все движемся в одном направлении. Наша основная цель – чтобы жители и гости Новомосковска чувствовали себя безопасно, могли спокойно работать, заниматься делами, отдыхать. У нас это получается, и мы будем работать дальше.

Беседовала Марина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03 июля 2025 14:30

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение.

Читать далее

Трудный подросток. Как с ним работать?

  • 29 июня 2025 12:00

Об этом рассказывает педагог-психолог полустационарного отделения реабилитации детей с ОВЗ (г. Новомосковск) Ольга Королева

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
Оранжевые ящики - только для вторсырья
  • 18:00
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 17:00
В Тульской области ветераны СВО могут стать наставниками молодёжи
  • 16:00
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Евгений Смолянинов: Спасибо нашим ребятам, которые в ходе спецоперации отстаивают интересы Родины
  • 15:00
«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»
  • 14:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

3.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

4.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.